658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Поклонимся низко им – детям войны

Великая Отечественная война… Она оставила след в каждой семье жителей Рубцовского района, несмотря на то, что военные действия были отсюда очень далеко. Сельчане наши трудились в глубоком тылу на благо страны, для фронта.

Наравне со взрослыми работали и дети. Моментально повзрослевшие, они тоже шли на поля и фермы, своим трудом помогая приблизить День Победы. Дети войны. Что мы знаем о них? Рассказывают ли наши бабушки или деды о тех страшных годах? О том, что им пришлось пережить… Голод, холод, тяжкий труд – все это легло на их хрупкие детские плечи.

Пелагея Макаровна Иванчина из Безрукавки

Одной из таких детей, работавших в войну, была Пелагея Макаровна Иванчина из Безрукавки. С ней мне довелось познакомиться в один из своих приездов в село. Худенькая женщина небольшого роста в белом платочке приветливо встретила меня на пороге своего дома. Здесь она живет одна, после того как несколько лет назад похоронила своего мужа, с которым вместе прожили без малого 60 лет.

А родилась Пелагея Макаровна в селе Захарово в 1931 году. Семья была многодетная – четыре сестры и брат. В селе была начальная школа четырехлетка, но маленькая Поля окончила всего 2 класса, нужно было работать, помогать матери.

– Работать начала с девяти лет. Мы, ребятишки, помогали картошку сажать – за плугом ее семенную кидали в борозды. Когда в поле всходы свеклы появлялись – ямки делали и жуков-долгоносиков в бутылочки собирали. Поварихе помогали – картошку чистили. Сорняки на засеянных полях продергивали. Особенно – полынь, чтобы зерно не оказалось горьким. А как немножко подросли, то на прополку свеклы выходили, – вспоминает Пелагея Макаровна. – Помню, в войну у нас появился трактор ХТЗ с металлическими колесами. Фар у него не было, а трактористам приходилось и ночами в поле работать. И мы, ребятишки, ходили с фонарями, дорогу трактору освещали. Маленькие были, но во время посевной на сеялке работали, засыпали зерно в специальные ящики. Бывало, наберешь зерна в мешок столько, чтобы по силам было, вскинешь на плечо и на подножку сеялки вскакиваешь, в ящик его высыпаешь.

Мерзлая картошка в войну казалась лакомством

Пелагея Макаровна рассказывает о голодном, безрадостном детстве. О том, как осенью собирали в поле колоски, а весной – мерзлую картошку, потому что есть хотелось всегда.

– Когда весной начинали землю пахать, то картошка и выпахивалась. Наберешь ее в мешок и тащишь на спине. Она мокрая, течет… А иной раз уже с ведро наберешь, подойдет какой-нибудь пацан и отнимет. Что же делать? Поплачешь, поплачешь и опять идешь собирать. Дома эту картошку толкли и пекли лепешки. Зимы военных лет очень холодные стояли, а топить нечем было. Помню, ходили мы в забоку за дровами, чащу рубили, чтобы колхозную контору отапливать. Иногда нам и тополь попадался. Подойдем к дереву, обтопчем снег вокруг него и кто-нибудь из мальчишек начинает рубить. Мужики-то все на фронте были. Потом грузили дерево на сани и везли в деревню. Там его распиливали, кололи на дрова. Сами-то дома печку топили камышом. У нас камыш рос, так мы его зимой серпом нажнем, увяжем в вязанки, закинем на загорбки и тащим. Подсолнухами еще топили – их корни рубили топором, летом кизяки делали из навоза.

Мы с хозяйкой сидим в просторной гостиной обычного деревенского дома и неспешно ведем разговор. В комнате довольно прохладно. Посетовав на то, что как ни топи, тепла особого в доме нет, Пелагея Макаровна рассказывает мне о далеком прошлом. О том, что ее единственного брата еще до войны призвали на службу в Красную Армию, а там началась война, и он оказался на фронте. Вспоминает, как мать истово молилась за него, чтобы вернулся живым. И все-таки в войну на него пришла похоронка…

– Отец мой чабаном работал в колхозе, времена были тяжелые, кормов не хватало, и овцы начали дохнуть. Это было, наверное, в 1941 году. Война уже началась. Отца, еще одного чабана и председателя колхоза забрали как вредителей, – вспоминает пожилая женщина. – Их всех троих увезли в Рубцовск. Мама ездила к отцу, передачу возила. Потом он прислал письмо уже из Барнаула. Писал, что вскоре их, наверное, отправят на фронт. С тех пор больше никаких вестей от него не было. К концу войны начали возвращаться домой мужчины. А у нас ни отец, ни брат не вернулись. Помню, как в День Победы люди радовались, обнимались, целовались, а мы горькими слезами заливались.

Пелагея Макаровна рассказывает, что после войны трудилась на разных работах – куда пошлют. Хоть росточком и маленькая была, но работящая. За ней закрепили двух лошадей, на которых ездила за кормом наравне с мужчинами, а еще возила женщин на поле на работу.

– Хлеба тогда вдоволь не было, непросто жили, но дружно, весело, всегда поддерживали друг друга. Не было никакого разделения на богатых и бедных. Помнится, везу женщин на бричке, а они песни поют. Как хорошо было... Сейчас такого давно нет, вот эти ящики людей замучили, люди целыми днями сидят и смотрят в них, – показывает на телевизор Пелагея Макаровна.

Вся жизнь – в трудах непрестанных

Шли годы. Страна восстанавливалась после войны. Хлеба по-прежнему не хватало. И правительство обратилось к молодежи с призывом ехать в Сибирь, Казахстан и другие районы страны поднимать целину. В 1954 году в наши края приехали из разных концов страны целинники. Один из них, молодой парень из Пензенской области, отслуживший срочную в Германии и работающий шофером, стал для нашей героини главным человеком ее жизни. Они поженились.

– Нашу совместную жизнь мы начинали с нуля – муж приехал с одним чемоданом, и у меня ничего за душой не было. Жить нам негде было, поэтому сразу стали строить саманный дом в Захарово. Сами саман делали, –улыбается Пелагея Макаровна. – Хорошая изба у нас получилась, из двух комнат – кухни и спальни. Так и жили, пока в 1966 году не организовался совхоз "Никольский" в Безрукавке. Тогда мы сюда и переехали. Здесь нам дали трехкомнатную квартиру в доме на два хозяина. В ней я и сейчас живу. В те годы совхоз много жилья строил. Вся наша улица состоит из бывших совхозных домов. Муж, по-прежнему, стал работать шофером, а я – овощеводом в теплице, мы огурцы там выращивали. В летний сезон теплицы закрывались, и мы шли на поля. Занимались выращиванием капусты, моркови, огурцов, помидоров, свеклы. Дома в свободное время я любила заниматься рукоделием. Вышивала наволочки, накидки на кровать. Даже на черном сатине ковер красивый вышила. Раньше-то ковры на стены вешали, а сейчас их под ноги кладут. Вышитую накидку на кровать я передала в школьный музей.

Пелагея Макаровна рассказывает, что всю жизнь с мужем провели в трудах, всегда имели личное подсобное хозяйство.

– Корову держали, телят выращивали. Молоко, творог, сметана всегда у нас были. Кстати, прежде чем купить свою первую машину "Москвич", мы вырастили и сдали заготовителям 25 телок, каждый год выращивали по две телки. А это совсем непросто – содержать их, корма заготавливать. Сено мы всегда сами косили. Я тоже умею косить, мама всему меня научила – в военное и послевоенное время приходилось косить зеленый камыш и траву-резучку. Только, когда на пенсию вышли перестали скотину держать – сил не стало. Муж всю жизнь шоферил, поэтому с возрастом у него руки стали сильно болеть.

Труженица тыла говорит о том, что сегодняшняя жизнь кардинально отличается от той, прошлой.

– Сейчас большие и красивые дома строят, в магазинах все есть в изобилии, а уж молодежь-то как одета! Любо-дорого посмотреть. Жаль только, что в селе работы для молодежи нет. А ведь наш совхоз "Никольский" процветал, помимо овощеводства здесь занимались и животноводством. В хозяйстве имелось большое дойное стадо, доярки уже начали около 5 тыс. литров молока надаивать на корову. И вот все это оказалось разрушено.

Пелагея Макаровна с мужем родили, вырастили и выучили троих детей – дочку и двух сыновей. Старшая дочь живет в Рубцовске и работает медсестрой в одной из больниц города, средний сын живет и трудится в Безрукавке, а вот младшего сына несколько лет назад родители похоронили. Ему было всего 49 лет. Горе это неизбывно для сердца матери… Отрадой для нее сегодня являются 5 внуков и правнучка.

Ветеран труда Пелагея Макаровна Иванчина всегда работала добросовестно и с полной отдачей на любом месте. За достигнутые успехи в овощеводстве была поощрена Всесоюзным Знаком "Победитель социалистического соревнования 1980 года", в 1981 году за высокие достижения в труде награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 1982 году была поощрена санаторно-курортной путевкой в Геленджик. Имеет много юбилейных медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Почетных грамот за высокие производственные показатели в труде.

Чтобы увидеться с Василием Никифоровичем Митрошкиным, мне пришлось созвониться с его дочерью Еленой Васильевной и договориться о встрече. Когда мы приехали в Бобково, ветеран и его дочь нас уже ждали. По моей просьбе был приготовлен альбом со старыми фотографиями, наградные документы.

Василий Никифорович Митрошкин из села Бобково

От помощника конюха до водовоза и тракториста

Василий Никифорович рассказал, что родился в 1932 году в одном из сел Тогульского района нашего края, который в те времена назывался еще Западно-Сибирским. Он еще был дошкольником, однако помнит, как втроем – мать и он со своей старшей сестрой добирались в Бобково на корове. Шли много дней, так как путь до села был неблизкий, почти пятьсот верст. Здесь у Митрошкиных жили родственники. В Бобково построили небольшую саманную избушку в одну комнату с земляным полом и земляной крышей. Подошло время, и Василий стал первоклассником. Несмотря на то, что в селе была школа-семилетка, мальчик окончил всего два класса.

– Мне было девять лет, когда начал работать. Сначала конюхам помогал, чуть постарше стал – водовозом был. Воду подвозил из озера на поле к тракторам, –вспоминает Василий Никифорович. – Позже пошел учиться на тракториста в Бобковскую РТС. Отучился зимой три месяца, сдал экзамены. После этого всю жизнь работал трактористом. Первый мой трактор был марки ХТЗ. Потом дали трактор "Универсал", тоже еще с железными колесами.

Василий Никифорович рассказывает, что ему за всю трудовую жизнь на многих тракторах довелось работать. Менялась жизнь, менялась и техника. Она становилась совершеннее, комфортнее. Василий Никифорович всегда трудился на совесть. Работал и на гусеничных тракторах, но в основном – на колесных. Любые навесные орудия использовал, если требовалось – мехлопату, стогомет, экскаватор и т.п. Вспоминая военные годы, ветеран говорит о том, что время было очень тяжелое, работали от темна до темна, еды не хватало, хлебные пайки были очень скудные. И непрестанно хотелось есть.

После войны жизнь потихоньку стала налаживаться. Возмужавший молодой парень Василий встретил любимую девушку, они начали встречаться. А вскоре пришло время отдать долг Родине, и Василий отправился служить на Дальний Восток. Девушка ждала его все три года. После демобилизации, в декабре 1954 года, они поженились. Сохранилось фото, где молодые на санях, запряженных разукрашенной лентами лошадью, рядом с женихом сидит счастливая невеста в венке. Так с тех пор и прошла чета Митрошкиных рука об руку по жизни 60 лет. В 2014 году супруги Василия Никифоровича не стало. Есть у Василия Никифоровича две дочери, а еще внук и внучка, правнук и правнучка. Внуки и правнуки не забывают своего деда, приезжают, навещают его.

Дочь труженика тыла не смогла остаться в стороне от нашего разговора и тоже подключилась к беседе.

– Мне мама говорила, как они голодно, очень бедно жили. Приходилось лебеду есть, крапиву, – вытирает повлажневшие глаза Елена Васильевна. – Рассказывала нам про День Победы. Когда объявили, что война закончилась, все высыпали на улицы, обнимались, целовались, плакали. Радовались всем селом.

О прошлой жизни села и про… рыбалку

Василий Никифорович вспоминает, как интересно жили в советское время. Отмечали всем селом проводы зимы, на все праздники в клубе проводились различные мероприятия, ставились театрализованные сценки, концерты. День выборов тоже всегда был праздником. В этот день возле клуба на улице ставили грузовик, откидывали его борта и начиналось представление. А еще всем селом в забоке отмечали День Борозды, когда заканчивали посевную. Награждали лучших, устраивали концерты, соревнования. Колхоз организовывал угощение для всех. Интересно и весело отмечали на природе День молодежи – далеко над селом разносились песни и частушки, а пляски под гармошку просто захватывали дух.

– Село наше раньше жило. Людей в нем было много, молодежи. Сейчас все по-другому, жителей стало намного меньше, село как мертвое, – сетует Василий Никифорович. – Раньше жили бедно, но дружно. Помогали друг другу. Может быть потому, что такое горе вместе пережили.

Елена Васильевна показывает мне отцовские документы. В его трудовой книжке колхозника указано, что Василий Никифорович официально стал членом колхоза им. Калинина в 1946 году, когда ему было всего 14 лет. А общий трудовой стаж у него 50 лет. Кстати, в его трудовой книжке даже указана по годам заработная плата. Например, за 1959 год Василию Никифоровичу начислено 873 руб. 30 коп. Самоотверженный труд колхозника был оценен по достоинству.

– Я помню первую трудовую награду, которую отец получил в 1969 году – это была красивая картина в лепной раме, и часы настольные. В 1974 году его поощрили путевкой на двоих в Сочи. Они ездили с мамой к Черному морю, – вспоминает дочь ветерана.

Мы перебираем различные удостоверения труженика тыла. Он награжден медалью "За доб-лестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также многими юбилейными медалями, медалью "Ветеран труда", Всесоюзными Знаками победителя соцсоревнования разных лет. Много у него и Почетных грамот за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании.

Сейчас Василий Никифорович живет в большом бревенчатом доме, при котором есть приусадебный участок. Летом посильно старается принимать участие в уходе за огородом – поливает овощи. А еще он заядлый рыболов. Как только становится тепло, Василий Никифорович почти ежедневно при хорошей погоде отправляется на рыбалку. Встает часа в четыре утра и идет с удочкой на озерцо. Ведь рыба лучше клюет на ранней зорьке. Часов в девять утра ветеран уже возвращается домой с уловом. Хороши жареные караси!

Давно отгремела Великая Отечественная, но годы вой-ны в памяти ветеранов останутся до конца их жизни. Дети, детство которых забрала война, начинали работать в раннем возрасте. Их трудовая деятельность явилась замечательным примером беззаветного служения Родине, своему народу. Они честно выполнили свой долг тружеников тыла военного времени, сделали все возможное вместе со взрослыми для обеспечения фронта всем необходимым.

В страшной войне,

не свершив ни единого выстрела,