Петраш Николай Ильич родился 01.08.1942 года в деревне Пенчицы Дятловского района Гродненской области Белорусской ССР.
Когда мы учились в старших классах Дятловской школы по всей стране звучало слово "целина". Мы были опечалены, что поздно родились и такое важное дело обходится без нас.
Желание участвовать в освоении целинных земель было настолько велико, что в 1959 году группа молодежи обратилась в райком комсомола Дятловского района Гродненской области с просьбой направить нас по комсомольским путевкам на целину. Нам пошли навстречу и вот 29 марта 1959 года мы отправились в неизвестное.
Дорога в Казахстан запомнилась на всю жизнь. Добрались от станции Барановичи Белорусской ж/д до станции Жангиз - Тобе Казахской ж/д.( Это в пятидесяти километрах южнее г. Семипалатинска). Ехали 12 суток. Романтика началась уже от станции Барановичи, т.к. ехали мы, в так называемых "теплушках", где для обогрева вагона стояла печка "буржуйка". Печку нужно было топить постоянно, так как тепло моментально выдувалось из вагона, а топить часто было нечем, так как угля выдавали мало. Нас спасало то, что на станциях стояло много вагонов груженых углем.
Но когда ночью случайно засыпал дежурный, то встать утром было невозможно, пока не отдерешь от нар примерзшие волосы. Особенно холодно стало при подъезде к Уралу. Так что на место мы приехали закаленными "целинниками".
И вот поезд остановился и послышалась команда выгружаться.
Выйдя из вагона, мы увидели бескрайнюю заснеженную степь и вдали небольшую станцию, где было много людей казахской национальности и тракторов с санными прицепами (как оказалось потом, это были, так называемые "покупатели", т.е. люди, приехавшие нанимать прибывших на работу в свои колхозы и совхозы..
Когда приехавшие люди вышли из вагонов, то оказалось, что среди них не было людей нашего возраста кроме нас. Здесь мы оказались не нужны. Через 2-3 часа наша команда, практически, осталась одна у пустых вагонов. И чтобы мы делали дальше, я и представить не могу, даже спустя много лет. Но всегда находятся добрые люди, которые приходят на помощь. С нами в вагоне ехал взрослый мужчина, инженер - электрик по специальности. За дорогу мы очень сдружились, и он не бросил нас среди снежной степи.
Одному председателю колхоза очень нужен был инженер - электрик и наш друг согласились поехать к нему только с нами и председатель согласился.
И вот мы снова в пути, в течение двух суток на крытых тракторных санях по бескрайней снежной степи. Приехали мы в колхоз имени Абая Кокпектинского района Семипалатинской области. Встретили нас неплохо. Жители села в основном казахской национальности, поэтому разговорную речь мы не понимали. Разместили нас в натопленных домах, накормили, выдали валенки, овчинные полушубки и дали три дня на отдых. В эти дни мы знакомились с деревней. Чем больше мы узнавали о том, куда мы прибыли, тем грустнее и тревожнее становилось на душе. Обычная старая деревня...,а ты ведь ехал за романтикой! И вот она наступила, романтика… Парням дали работу - возить из степи сено, а девушек послали на МТФ. Загрустили наши души; прошло две недели и мы двинулись в Кокпектинский райком комсомола, т.к. услышали, что в районе создается новый целинный совхоз. И вот мы снова на новом месте. Здесь был полный набор романтики: мы оказались востребованными. Расселили нас в общежитии, которое находилось в вагончиках. Направили на курсы комбайнеров и трактористов. После окончания двухмесячных курсов, нас распределили по полевым бригадам и началась работа. Работали прицепщиками, сменными трактористами. В июле я получил новый самоходный комбайн СК -3. Надо отметить, что трактористы со стажем не хотели переходить с прицепных С-6 на самоходные, поэтому СК -3, в основном, достались молодежи. В общем, вырастили и убрали хлеб, вспахали зябь. Рабочих рук девать стало не куда и было принято решение направлять молодежь на учебу в ВУЗы и техникумы. Но, то ли прошла романтика, то ли сделали свою работу письма из дома, по этому сначала девчонки, а потом и мы, мальчишки, решили возвращаться в Белоруссию. Решили - сделали. Но судьба и здесь все расставила по - своему. Доехали мы до Рубцовска и стали ждать поезд Лениногорск -Москва. Сидим в вокзале, ждем.
И тут на нашу беду, а может и на счастье в этот день ехал в Барнаул начальник отдела кадров завода АТЗ Тадосьев. Видит, сидит группа из 7 молодых парней с чемоданами и, заботясь о кадрах для АТЗ или от нечего делать, подошел к нам и завел разговор. В результате этого разговора пятеро парней, в том числе и я, оказались рабочими Алтайского тракторного завода. Не знаю, что повлияло на наше решение? Скорее всего- желание приобрести профессию и своими руками делать трактор.
И вот я - станочник цеха М-5 и учащийся отдела подготовки кадров АТЗ. Я выбрал специальность токаря - универсала. Работа станочника расточного полуавтомата несложная: ставь деталь на станок, закрепляй и включай станок. Сделал - замеряй размеры. Сбились размеры - вызывай мастера- наладчика. Так пролетело полгода. И вот я уже токарь - универсал 1 разряда, но с таким разрядом в отдел механика, конечно, никто не возьмет, и я продолжал работу станочником и учебу в ОТО (отдел технического обучения), но уже по специальности мастера - наладчика токарных полуавтоматов. Работа в цехе и вечерняя учеба дали свои результаты, Я - мастер - наладчик! Ох, и пришлось попотеть и поучиться у опытных рабочих, но через полгода я уже был опытным работником. Мне стали доверять работать в ночную смену одному, а это дорогого стоило.
В 1961 году в числе первых на заводе мне присвоили звание " Ударник коммунистического труда".
Шло время…Уехали в Белоруссию мои друзья, и, хотя у меня уже было много местных друзей, но заныло и мое сердце по дому. Проработав еще около года, собрал я нехитрый свой скарб, уволился с АТЗ и уехал домой. Хотя было очень трудно принять такое решение. Я уже вжился в коллектив цеха и завода. Я очень любил наблюдать, когда река народа вливалась на территорию завода, а затем выливалась обратно. ( на заводе работало более 27 тысяч человек) Чувство своего причастия к этой реке наполняло душу гордостью. Это правда. Говорю от души.
И вот я дома. Родные счастливы до предела. Живу неделю, другую. Знаю, что пора искать работу, иначе прервется трудовой стаж, а мне этого делать не хочется. Появилась тоска по заводу, коллективу, друзьям, оставшимся в Рубцовске. А может, я вру себе сейчас и врал тогда? Может, во мне появился страх перед поиском нового места работы, страх перед новым коллективом. Как там, что, как примут в коллективе новом? Может и так, но все это вместе заставило меня взять чемодан, уговорить родителей (чего мне это стоило) и вернуться в Рубцовск.
Помню как сейчас: ранняя осень, немного начали желтеть листья на тополях, но на клумбах еще цвели осенние цветы. Я вышел из поезда на привокзальную площадь, и сердце радостно и тревожно забилось, и сразу же встал вопрос куда идти? Я же сжег за собой все мосты: уволился с завода, выписался из общежития, ни кого не предупредил о своем возвращении. Постоял, подышал рубцовским воздухом и пошел в общежитие, где раньше жил сам и жили мои друзья.
Приняли меня там хорошо. Комендант общежития в этот же день предоставила мне место в общежитии, а через день я уже работал в своем же пятом механическом цехе мастером – наладчиком. На заводе я проработал до октября 1964 года. Вступил в члены КПСС, учился заочно в техникуме.
Скупые строки автобиографии, но сколько раз за это время я ходил "по лезвию ножа"? Но мне всегда везло на хороших людей. Приведу один пример, когда от поступка одного человека может измениться жизнь другого.
Жил я в общежитии № 2 завода АТЗ по нынешнему Ленинскому проспекту. Рядом было еще два мужских общежития и несколько общежитий АТЗ и Треста № 46. Вечером вся молодежь высыпала на улицу и всюду, будь то городской парк, площадь им. Ленина, клуб железнодорожников - не протолкнуться. И вот в один из таких вечеров мы группой из 8 человек пошли в городской парк им.Кирова на танцы. Сейчас уже не помню из-за чего завязалась ссора с молодежью из "сад – города" (район г. Рубцовска). В эту ссору втягивалось все больше и больше молодежи, но милиция и БСМ (бригада содействия милиции) быстро навели порядок. При наведении порядка я был задержан членами БСМ и доставлен в дежурную комнату, где уже вовсю шла работа с другими задержанными. Я попал на беседу к начальнику отделения БСМ Беляеву Ивану (я на всю жизнь запомнил это имя и фамилию) Что стоило ему составить протокол и направить меня в милицию? Учитывая, что задержанных было много, он так и должен был поступить, но он разобрался, вник в суть дела, учел, что я являлся в то время членом совета общежития (удостоверение было у меня в кармане), он отпустил меня и взял с меня слово, что на следующий день я приду дежурить в парк. Я свое слово сдержал. Так, в конечном итоге, через какое то время я возглавил штаб комсомольского оперативного отряда при Рубцовском городском комитете ВЛКСМ, а затем и городской штаб по руководству всеми отрядами города Рубцовска. Всего в отрядах работало 350 человек
Был я на стажировке в Московском уголовном розыске и в ЦК ВЛКСМ. Привез в Алтайский край из Москвы для комсомольских оперативных отрядов края форму для членов отрядов. Руководил я городским штабом до декабря 1965 года, но это уже другой разговор.
Для чего я привел эти данные? Поступок Беляева Ивана, его отношение к другим нарушителям, заставили меня поверить в справедливость, поверить в человека. Я эту веру несу в себе до сих пор. Много было в моей дальнейшей жизни случаев, когда уже от меня зависела судьба другого человека. Я всегда скрупулезно разбирался в тонкостях дела и сегодня мне никто не бросит в лицо обвинение, что я сгубил чью - то жизнь. Я несколько отвлекся и упустил нить повествования о своей жизни.
В октябре 1964 года мне предложили перейти на работу в Рубцовский горком ВЛКСМ инструктором идеологического отдела и продолжать руководить комсомольскими оперативными отрядами города уже на освобожденной основе. Не скажу, что меня сразу отпустили с завода АТЗ.
Пришлось пройти через партийное собрание цеха, где высказывались разные мнения, о снятии меня с партийного учета. Думаю, что перевесило мнение одного старого коммуниста, старшего мастера участка, который сказал, что партийное собрание и руководство цеха не имеют права закрывать дорогу молодому человеку для его роста, как бы он нужен не был здесь. И этими словами я руководствовался в своей жизни, когда уже мне приходилось сталкиваться с такими случаями. За организацию работы по охране общественного порядка я награжден грамотой Рубцовского городского комитета КПСС, Крайкома ВЛКСМ и ударом ножа ( к счастью не сильного) в грудь. Проработав в горкоме чуть больше одного года, я был избран вторым секретарем Рубцовского райкома комсомола. И началась для меня новая жизнь. Пришлось знакомиться с работой колхозов и совхозов, организовывать комсомольскую работу, вникать в жизнь первичных цеховых комсомольских организаций, заниматься работой "комсомольского прожектора", воспитанием подрастающего поколения. Помню, как райком комсомола решил заняться воспитанием "трудных" подростков. Для этого организовали районный военно-спортивный лагерь. В районе села Катково выбрали красивое место, установили палатки, организовали работу кухни, выработали Устав лагеря. Привезли 50 ребят, расселили, переодели в красивую форму, накормили, а утром все пришлось делать заново: собирать, восстанавливать, размещать. И так было несколько раз. А в конце сезона мы не могли их отправить домой.
За организацию работы с ребятами мне, как комиссару лагеря, в начале работы было объявлено взыскание, а в конце - благодарность. В райкоме комсомола я проработал до июля 1969 года. Считал и сегодня считаю, что работа в комсомоле для меня стала настоящей школой жизни. Сколько было семинаров, сколько неординарных вопросов, которые приходилось решать, сколько встреч с умными. знающими людьми… Все это пригодилось мне в дальнейшей моей жизни и работе. За работу в комсомоле я награжден тремя грамотами крайкома ВЛКСМ, двумя грамотами ЦК ВЛКСМ, но самая главная награда, которой я горжусь до сих пор - это знак ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле".
В 1969 году я получил предложение первого секретаря Рубцовского райкома КПСС А. Д. Болотова возглавить партком свекловично - семеноводческого совхоза "Рубоцовский", директором которого в то время был Василий Иванович Турок. Я дал согласие.
Я проработал освобожденным секретарем парткома совхоза "Рубцовский" 21 год. За это время был награжден орденами Трудового Красного знамени и "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда". Моя фотография, как победителя краевого соревнования, размещалась на краевой галерее почета и трижды на районной.
Постоянно избирался членом Рубцовского райкома партии и трижды членом его бюро, членом Алтайского краевого комитета партии. Постоянно избирался депутатом Рубцовского сельсовета.
С 1991 года начинается новая фаза в моей жизни. Я здесь же, в поселке Зеленая Дубрава, на освобожденной основе начал работать председателем Рубцовского сельсовета, а через три месяца – главой сельсовета . Это были самые трудные годы в моей жизни.
Отметив в 2002 году 60-летие, я ещё шесть лет работал главой сельсовета и в 2008 году ушёл на пенсию. Ушёл потому что понял, что я уже больше не смогу отдавать столько сил работе, а работать в полсилы не умею. Проводили меня на пенсию очень хорошо, присвоили звание "Заслуженный гражданин Рубцовского района". Пробыв безработным пенсионером два месяца, душа запросилась к людям, а к той поре подоспело предложение Главы Рубцовского района П.И. Афанасьева возглавить районную организацию ветеранов, которое я с удовольствием принял.
В настоящее время я продолжаю работать председателем Рубцовского районного Совета ветеранов, руковожу исполкомом районного отделения партии "Единая Россия" и общественной приемной района, являюсь членом Совета Администрации Рубцовского района.