Тепло по гранту
В апреле центр принял участие во всероссийском конкурсе проектов благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко "Семейная гавань" и вошел в число победителей. Он направлен на работу с кризисными кровными семьями, на их реабилитацию, на формирование и укрепление их социально-коммуникативных ресурсов, на социальное сопровождение семьи и налаживание внутрисемейных отношений. Общая сумма проекта составляет 500 тыс. рублей.
– Проект "Тепло семьи" реализуется с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года, – рассказывает директор учреждения Галина Васильевна Яцковская. – Мы сделали первый шаг. Нам были выделены деньги, 120 тысяч рублей, на оборудование современной комнаты для организации встреч детей, находящихся в центре, с родителями и родственниками.
В этом уютном помещении ребятишки могут ежедневно с 8 до 17 часов принимать желанных гостей. Процесс встречи идет под наблюдением педагога-психолога. У Юлии Владимировны Матыченко и Оксаны Васильевны Царске разработаны программы, тренинги, диагностика и другие мероприятия. У специалистов огромный опыт по воссоединению семьи, по налаживанию отношений, по оказанию помощи родителям в восстановлении родительских прав, по оказанию юридической, социальной, психологической помощи.
В рамках проекта помимо тренинговых занятий с родителями и детьми предусмотрены выезды с воспитанниками на их малую родину. Там осталась частичка их жизни, родной дом, соседи, одноклассники. Многие дети хотят вернуться домой. С марта до сентября 2020 года будут такие поездки и встречи с родственниками на местах.
Право на семью
На День открытых дверей почти каждый ребенок пригласил своих кровных родителей или родственников. Несмотря на то, что многие в данный момент ограничены или лишены родительских прав, они все равно остаются для ребятишек самыми любимыми.
– Дети ждут этого момента с нетерпением, – утверждает Галина Васильевна. – Готовят музыкальные и другие творческие номера, выставки, исправляют оценки, чтобы показать, какими они стали хорошими. Чаще всего дети считают, что семья распалась из-за них. Я был плохой – и маму лишили родительских прав. Я был плохой – и меня забрали. Так они перекладывают вину на себя.
Перед специалистами центра стоит задача вернуть ребенка в родную семью. Поэтому они постоянно ведут работу с мамами: убеждают, уговаривают изменить образ жизни и начать уделять внимание сыну или дочери. Например, рубцовчанка Ольга Владимировна устроилась на постоянное место работы, начала выплачивать алименты. Это важно для восстановления родительских прав.
Сегодня она тоже приехала на встречу с детьми. Саша и Карина бросились к ней со всех ног, прижались и не хотели отпускать ни на минуту. Женщина рассказала, что старается навещать их каждый месяц, привозит сладости, игрушки. Этого, конечно, и в учреждении хватает, но получить подарок из рук мамы – совсем другое дело. В январе должен состояться суд, которого Ольга Владимировна ждет не со страхом, а с надеждой. Будет рассматриваться вопрос о восстановлении родительских прав. Воссоединение семьи сейчас для нее самое главное.
К слову, за пять лет работы учреждения в статусе центра помощи детям (раньше это был детский дом) удалось вернуть в кровные семьи 23 воспитанника.
– Сейчас у нас еще одно новое направление, – продолжает руководитель центра. – В январе этого года органами опеки нам переданы полномочия по подготовке кандидатов в замещающие родители. Первую группу набрали в сентябре. Сейчас сформирована вторая.
Любой ребенок имеет право на семью, если не на кровную, то хотя бы на замещающую. Поэтому в центре есть практика, когда воспитанники на выходные дни или каникулы передаются в семьи. У взрослых появляется возможность поближе познакомиться и, возможно, в дальнейшем принять решение взять ребенка к себе насовсем.
Такие же дети
Куйбышевский центр открывает двери еще и для того, чтобы привлечь внимание к судьбам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех жителей Алтайского края. Специалисты хотят показать, что их воспитанники такие же, как дети, живущие в родных семьях: творческие, трудолюбивые, вежливые. А главное, они тоже имеют право на любовь и воспитание в семье.
– День открытых дверей мы проводим для того, чтобы изменить мнение о наших детях. Это не отбросы общества, как считают некоторые. На них не стоит это клеймо, – подчеркивает директор центра. – Они точно такие же дети: творческие, интеллектуальные, открытые, только с израненной душой. Они любят людей. У нас уже шестой год нет ни одного самовольного ухода и ни одного правонарушения.
Часто проблемы возникают, когда воспитанник центра идет в школу. По определенным причинам он подготовлен гораздо хуже сверстников. Но не ребенок виноват в том, что не учился, что у него упущен материал за несколько лет.
Поэтому на мероприятие обязательно приглашают и педагогов местной школы, где старшие дети проводят большую часть времени. Состав воспитанников меняется постоянно, и специалисты хотят, чтобы учителя увидели, как живут их ученики, как ведут себя в домашней обстановке.
Дорога в жизнь
Кроме представителей власти, попечителей и давних партнеров здесь рады видеть выпускников. Среди них есть и те, кто, отучившись, вернулся центр в качестве специалиста. Например, медработник Елена Александровна Кобзева.
Она попала в Куйбышевский детский дом в 10-летнем возрасте и провела в нем семь лет. Ее помнят веселой завод-ной девчонкой, постоянной участницей всех творческих мероприятий и даже краевых
вокальных конкурсов. Сейчас она – заботливая супруга и любящая мама двоих детей. Работа в том месте, которое она тоже считает родным, приносит большую радость. А тот факт, что она сама здесь воспитывалась, позволяет легко находить общий язык с ребятишками.
– Я их прекрасно понимаю, – говорит Елена Александровна. – Рассказываю, что была в такой же ситуации. Им интересно, как мы здесь раньше жили, сравнивают с тем, как они живут. Удивляются, что раньше многое было по-другому.
Медсестра следит за здоровьем воспитанников, осматривает их, обеспечивает прохождение диспансеризации, возит на прием к врачам, выполняет прописанное лечение.
Вообще своих выпускников в центре встречают всегда радушно. Не так давно открыли социальную гостиницу, где на каникулах могут проживать студенты.
– У нас есть служба сопровождения выпускников, – поясняет Галина Васильевна. – В данный момент на сопровождении находятся 30 молодых людей в возрасте до 23 лет. А за время существования учреждения из его стен вышло более 70 выпускников.
В этом году их было двое. Оба поступили в средние специальные учебные заведения. А еще двое продолжают обучение в вузах Алтайского края. Алена после окончания базового медколледжа в Барнауле поступила в медицинский университет. Сейчас она студентка третьего курса. Ее сестра Дарья окончила Алтайскую академию гостеприимства и учится в Алтайской академии культуры и искусств. Эти девчонки пережили повторное сиротство. В Куйбышевский центр попали будучи уже старшеклассницами. Такое может выдержать не каждая взрослая психика. Но девушки наперекор всем обстоятельствам выбрали правильную дорогу.
Праздничный день
День открытых дверей в Куйбышевском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и в этот раз превратился в настоящий праздник.
Гости познакомились с каждой семьей (именно так называются группы ребят, проживающих вместе). Ребята блеснули талантами, исполнив песни и представив на выставке поделки, выполненные своими руками. Им действительно хотелось показать себя с лучшей стороны.
Узнав о том, что в центре скоро будет проводиться шахматный турнир, председатель районного комитета по образованию Василий Николаевич Костин подарил шахматные доски. Да и другие гости пришли не с пустыми руками. Каждый в своем выступлении сказал доб-рые слова в адрес своих юных друзей и педагогов.
Сегодня в центре находятся 20 мальчишек и девчонок, в ближайшее время ожидаются еще трое. И так хочется, чтобы все они обрели семью!