Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Где корни наши, там и дух наш

На фоне галопирующего прогресса крестьянский быт может начать восприниматься архаично. Небольшое село в глубине алтайской степи, скромный домик с приусадебным участком, живность на подворье – разве сейчас это кому-то нужно?..

Ооо, еще бы!

Русской душе без земли никак.

Очарованные природой

В селе с красивым, сочным названием Вишневка живут

очарованные живой природой люди – Галина Воцлавна и

Виктор Александрович Кляйн. Мы прибыли к ним в

гости, преодолев несколько десятков заснеженных

километров. И если на улице неласково, то в их доме

тепло и уютно, в общем, атмосферно.

Супруги в почтенном возрасте, однако, Галина Воцлавна

еще работает санитаркой в фельдшерско-акушерском

пункте, Виктор Александрович – домохозяин. Нет, лучше

– домостроитель. В том плане, что на нем все заботы по

устройству усадьбы. На их подворье обитают корова,

овечки и примерно 175 разномастных птичьих голов.

Именно это обстоятельство стало предметом моего

интереса к семье Кляйн. Петушки да курочки – это их

главное увлечение, но помимо обычных пернатых,

имеются еще цесарки, перепелки, водились и утки.

– Это мое хобби, а его хозяйство, – улыбается хозяйка и

кивает головой на мужа. – Я выдумываю, завожу, а он

потом управляется.

Виктор Александрович смеется. Он полностью разделяет

интересы второй половинки и с удовольствием

выполняет все ее прихоти.

– Вам для чего такое разнообразие? – любопытствую, –

Почему вы не довольствуетесь простыми курочками?

Декоративные – они же практической пользы не

приносят…

– Для души, для удовольствия, – поясняет Галина

Воцлавна. – Знаете, как красиво! Мы сядем на лавочку, а

они выйдут на улицу да как рассыпятся в разные

стороны… Загляденье же!

Виктор Александрович вторит:

– Они крылышки распустят, их солнце осветит, ой, все

тогда, душа тает…

Удивительное дело: Виктор Александрович раньше не

любил кур, даже аллергия на них была. Со временем

отношение переменилось, на смену неприязни пришла

любовь, и даже болезнь отступила.

Курочка Ряба, Петушок – Золотой гребешок и другие

Галина Воцлавна усаживает меня за стол, а Виктор

Александрович уходит в хозпостройку за экземплярами

птичьей коллекции.

– У вас разные куры. Какие они по характеру? –

спрашиваю.

– Ну, куры и куры, – удивляется моему вопросу Галина

Воцлавна. И тут же поправляется: – У павловской

породы петушки маленькие, но голосистые, правда,

пугливые. А вот китайская шелковая – они спокойные,

ласковые, говорливые. Сидишь если, они подходят и

сами просятся на руки.

Возвращается Виктор Александрович, и начинается

демонстрация. Первые – петух и курица породы

павловская. Петушок имеет царственный вид:

развесистый огненный хохолок, большой "воротник"

насыщенного рыжего цвета, изогнутый хвост с

отдельными черными перьями с зеленым отливом.

Курочка скромнее, пестренькая, но тоже хороша.

Натурально: Петушок – Золотой гребешок и Курочка

Ряба!

На очереди птахи породы китайская шелковая. Серая,

коричневая и кремовая. Небольшие и… лохматые. Но

правильнее будет сказать все-таки – с пышным

оперением. Головки украшены "шапочками". Очень

красивые. Лапы, правда, грязные, поскольку птицы в

золе копаются. Как и упоминала хозяйка, курочки

общительные, издаваемые ими звуки напоминают

нежное журчание ручейка.

Следующие "модели" – черный петушок и рябенькая

курочка породы брама, оба в "штанишках". В протяжном

кудахтанье явно слышится недовольство: как же, сорвали

с насиженного места! Моя попытка погладить перышки

вызывает возмущенный клекот.

Меня знакомят с пугливыми перепелками, сердитым

петухом породы московская черная. Представляя каждую

породу, владельцы подворья просвещают: эти мясные,

другие – мясо-яичные, третьи – декоративные, про

повадки рассказывают. За кадром остаются

распространенные доминанты, бройлеры. И цесарок

увидеть не довелось: хозяева говорят, они сильно

летучие, их поймать трудно. Зато называют главное

достоинство: исключительно вкусное, нежное мясо.

Снесла курочка яичко…

Примечательно, что супруги Кляйн сами инкубаторы

ставят и птенцов выводят.

– У меня еще мама этим занималась, – поясняет Галина

Воцлавна. – А мы лет 10, как за это взялись. Два

инкубатора у нас. В позапрошлом году выводили

доминатов для яиц, в прошлом году – московскую

черную, плимутроков. Перепелиное яйцо мне дочка из

Новосибирска из питомника привозила. Птенчики

выводятся, как майские жуки, весом 3 грамма. Растут

быстро. Это интересно. Я люблю зимой выводить,

потому что есть время присматривать, наблюдать. А

летом-то огород…

Раньше мне доводилось общаться с владельцами ЛПХ,

так они утверждали, что ухаживать за инкубатором

хлопотно: надо и за температурой следить, и время

соблюдать, чтобы яички переворачивать. Согласится ли с

ними Галина Воцлавна?

– Да не особенно. Сейчас-то инкубаторы не сравнить с

ранешними, – рассуждает собеседница. – Мы, когда

молодые были, инкубатор делали из коробки из-под

телевизора. Никаких терморегуляторов не было. Ночью

встаешь, смотришь, температура поменялась – лампочку

ниже опускаешь или выше поднимаешь… а цыплята как

начинают лупиться! А потом-то пошли инкубаторы с

терморегуляторами, переворачивали яйца мы, правда,

сами. Позже дочь купила нам хороший инкубатор

"Блиц-48", он автоматизированный. Недавно я сама

"Блиц-72" приобрела. Единственное, что требуется –

охлаждать яйца два раза в день, но это я между делом

успеваю. Хлопот прибавляется, когда цыплята

вылупляются: их надо напоить, накормить, приглядеть,

чтобы не дохли, какие-то подкормки давать…

Но, как ни ухаживай, а без потерь не обходится.

– Обычно около 80% цыплят вылупляется, бывает

меньше. Допустим, яйца московской черной я брала – 4

вида по 30 штук – из них по 24 цыпленка вывелось;

бройлеры – из 50 яиц 36 – 37 птенцов. Мы их помещаем

в брудеры, которые муж сам делает, – коробки с

лампочками, закрывашками, кормушками. В том году

оборудовали специальную комнату в сарае, брудеры там

ставим.

Ну и, конечно же, яйца постоянно присутствуют на столе

в качестве полезного продукта. Виктор Александрович

приносит горсть перепелиных яиц, а потом картонную

тару с ячейками, в которых яйца с цветной скорлупой:

белое, коричневые разных оттенков и парочка голубых.

Говорит, бывают и более насыщенного цвета, чуть ли не

синие. Я отождествляю яйца с природными минералами.

Перед мысленным взором предстают яшма, опал, агат,

бирюза, турмалин… Так что драгоценные яйца

получаются. Драгоценные в том плане, что получены

собственным трудом, с любовью.

Кто ищет, тот найдет

В районе давно укоренилась практика покупать кур-

молодок, кур-несушек, гусят, индюшат и другую

пернатую "мелочь", а также подрощенную птицу у

специализирующихся на этом предпринимателей. Галина

Воцлавна (ей в этом году исполнится 60 лет – прим. авт.)

пошла другим путем, благо сейчас источников

информации хватает, один из них – Интернет

– Кто-то где-то сказал, что на базаре купили яйца

доминатов, – припоминает женщина. – Начала читать,

искать, где что взять, позвонила одному человеку,

бройлерское яйцо у него заказала, вывела. Потом через

"Авито" вышла на Александра Отородько, он в Барнауле

живет, свое племхозяйство имеет. У него поставки

отовсюду: венгерское яйцо, белорусское. Мы с ним

созваниваемся, и он нам через водителей междугородных

автобусов посылку передает.

Про существование декоративных курочек Галине

Воцлавне тоже народная молва донесла. Конечно же, она

загорелась:

– Я начала "шелковых" курочек искать. Мне давно их

иметь хотелось, они такие красивые! Нашла, у кого

купить яйцо, но мало вывелось. Потом у другого

производителя взяла, 10 цыплят вылупилось. Сейчас у

нас своя квочечка села. В этом году еще хочу бентамок,

но не могу пока найти производителя.

Будто скатерть-самобранка

Я так понимаю, скучать супругам Кляйн не приходится.

– Чем-то надо заниматься, лишь бы только не сидеть без

дела, – соглашается Галина Воцлавна. – Да особо и не

засидишься. Все ради ребятишек. Вот они приехали –

молоко есть. За день шесть литров молока у нас уходит. Как

не держать коровку? А знаете, как они яйца перепелиные

едят? Утром проснулись, Александр Викторович им уже

наготовил по три сваренных яичечка.

– Я сам по утрам четыре штуки выпиваю на голодный

желудок, – добавляет Виктор Александрович. – Внук

Егор сказал: "Дед, я с тобой буду".

– У нас еще пчелки есть, – хозяйка выставляет на стол

свой мед. – Сын из Рубцовска приезжает, первым

делом идет к ульям, себе на спину ставит пчел. А дочь

мечтает сделать апидомик. Она сейчас на Севере живет.

Внучка домой приходит после садика, за стол садится и

первым делом требует: "Ми, ми!". Мед ей подавай, она

ложками его ест. А на работе ее коллеги просят: "Пусть

мама меда пришлет. Мы заплатим за пересылку". В

прошлом году приезжал заготовитель из Мурманска,

брал килограммов 20 В этом году звонит, говорит:

"Замучили меня, мол, вези мед алтайский. Я вам заплачу

за все, вы транспортной компанией перешлите". Но у нас

его не слишком много, чтобы заморачиваться.

Я и окорочка никогда не покупала. Вон, своих три

холодильника – все заложено, хватает и себе, и детям с

внуками.

Галина Воцлавна открывает крышку холодильного

шкафа, а там почти доверху замороженных птичьих

тушек.

Получается, в основном у супругов все свое. Эдакая

скатерть-самобранка. Продукты, разумеется, готовить

нужно, зато ни в магазин, ни на рынок ходить не

приходится.

Вишневский сад

С началом весны наступают приятные хлопоты –

открывается цветочный сезон.

– У меня уже лежат семена наготове, – делится радостью

Галина Воцлавна. – Одних петуний по 200 – 300

саженцев выращиваю. Эустома есть, лилий очень много

красивых, можжевельник, розы, тюльпаны. Все в цветах.

В том году даже деревце посадили – шелковицу. Мы года

три вокруг да около ходили, купить не решались, дорого.

Но купили. Муж поливал, ухаживал. Смотрим –

распустилась, и даже ягодки были. У нас очень много

яблонь, так как мы мечтали посадить сад яблоневый.

Вишня есть, ей четвертый год, она пока ни разу не цвела.

Мы ездили в Белоруссию с дочкой и внуками, оттуда

привезли косточки. Шли по деревне, по улице, там

вишня стояла желтая, такая вкусная! Мы косточек

набрали, я их посадила, четыре вишневых куста растут.

Есть наша красная вишня…

Мои новые знакомые рассказывают о своем житье-бытье

с упоением.

– Я смотрю, вам тут жить в удовольствие?

– Тут свободно, чистый воздух, – откликается Виктор

Александрович. – Весной все зацветет, березы

распустятся, запах такой будет стоять… В том году

ребятишки мостик сделали на пруду, теперь приезжают,

рыбачат с него, отдыхают и песни поют. Май начнется,

внуки пожалуют, все лето будут жить.

– За все Виктору Александровичу спасибо, – благодарно

отзывается Галина Воцлавна. – Я задумываю, а он

исполняет: красит, косит, ремонтирует, в общем, все

делает.

Два огорода приходится хозяину обихаживать, а это 30

соток. Заросли триммером косит. Раньше лен засевал,

эспарцет, донник, последний раз – фацелию. Запашистая

она, цветет все лето, мед с нее очень вкусный.

Сказка – ложь, да в ней намек…

Полтора часа общения пролетают незаметно. С грустью

признаю, что пора и честь знать, надо возвращаться из

ожившей сказки в городские будни.

Кстати, а ведь в русских народных сказках, на которых

выросло большинство из нас, звери, птицы, растения

разговаривают, а то еще и всяческую помощь человеку

оказывают. Метафорически это можно трактовать как

единение и взаимодействие Природы и Человека. Это

хорошо понимали и нам передали предки. А что же мы?

Усвоили мы глубинный смысл сказок? Думаю, да.

Смотрю на своих собеседников: милые, славные, добрые,

скромные люди. Труженики. Они живут в гармонии с

окружающим миром, берегут его и разговаривают с ним

на своем языке – языке любви. Они – те самые "корни",

которыми русский человек держится за землю. Ведя

оседлый образ жизни, занимаясь скромным крестьянским

трудом, они, сами того не осознавая, выполняют очень

важную многогранную миссию: хранят свой род, землю,

территорию и, по большому счету, хранят наш русский

дух.

Все фотографии (29)

Автор: Хлебороб Алтая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 349

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика