Ооо, еще бы!
Русской душе без земли никак.
Очарованные природой
В селе с красивым, сочным названием Вишневка живут
очарованные живой природой люди – Галина Воцлавна и
Виктор Александрович Кляйн. Мы прибыли к ним в
гости, преодолев несколько десятков заснеженных
километров. И если на улице неласково, то в их доме
тепло и уютно, в общем, атмосферно.
Супруги в почтенном возрасте, однако, Галина Воцлавна
еще работает санитаркой в фельдшерско-акушерском
пункте, Виктор Александрович – домохозяин. Нет, лучше
– домостроитель. В том плане, что на нем все заботы по
устройству усадьбы. На их подворье обитают корова,
овечки и примерно 175 разномастных птичьих голов.
Именно это обстоятельство стало предметом моего
интереса к семье Кляйн. Петушки да курочки – это их
главное увлечение, но помимо обычных пернатых,
имеются еще цесарки, перепелки, водились и утки.
– Это мое хобби, а его хозяйство, – улыбается хозяйка и
кивает головой на мужа. – Я выдумываю, завожу, а он
потом управляется.
Виктор Александрович смеется. Он полностью разделяет
интересы второй половинки и с удовольствием
выполняет все ее прихоти.
– Вам для чего такое разнообразие? – любопытствую, –
Почему вы не довольствуетесь простыми курочками?
Декоративные – они же практической пользы не
приносят…
– Для души, для удовольствия, – поясняет Галина
Воцлавна. – Знаете, как красиво! Мы сядем на лавочку, а
они выйдут на улицу да как рассыпятся в разные
стороны… Загляденье же!
Виктор Александрович вторит:
– Они крылышки распустят, их солнце осветит, ой, все
тогда, душа тает…
Удивительное дело: Виктор Александрович раньше не
любил кур, даже аллергия на них была. Со временем
отношение переменилось, на смену неприязни пришла
любовь, и даже болезнь отступила.
Курочка Ряба, Петушок – Золотой гребешок и другие
Галина Воцлавна усаживает меня за стол, а Виктор
Александрович уходит в хозпостройку за экземплярами
птичьей коллекции.
– У вас разные куры. Какие они по характеру? –
спрашиваю.
– Ну, куры и куры, – удивляется моему вопросу Галина
Воцлавна. И тут же поправляется: – У павловской
породы петушки маленькие, но голосистые, правда,
пугливые. А вот китайская шелковая – они спокойные,
ласковые, говорливые. Сидишь если, они подходят и
сами просятся на руки.
Возвращается Виктор Александрович, и начинается
демонстрация. Первые – петух и курица породы
павловская. Петушок имеет царственный вид:
развесистый огненный хохолок, большой "воротник"
насыщенного рыжего цвета, изогнутый хвост с
отдельными черными перьями с зеленым отливом.
Курочка скромнее, пестренькая, но тоже хороша.
Натурально: Петушок – Золотой гребешок и Курочка
Ряба!
На очереди птахи породы китайская шелковая. Серая,
коричневая и кремовая. Небольшие и… лохматые. Но
правильнее будет сказать все-таки – с пышным
оперением. Головки украшены "шапочками". Очень
красивые. Лапы, правда, грязные, поскольку птицы в
золе копаются. Как и упоминала хозяйка, курочки
общительные, издаваемые ими звуки напоминают
нежное журчание ручейка.
Следующие "модели" – черный петушок и рябенькая
курочка породы брама, оба в "штанишках". В протяжном
кудахтанье явно слышится недовольство: как же, сорвали
с насиженного места! Моя попытка погладить перышки
вызывает возмущенный клекот.
Меня знакомят с пугливыми перепелками, сердитым
петухом породы московская черная. Представляя каждую
породу, владельцы подворья просвещают: эти мясные,
другие – мясо-яичные, третьи – декоративные, про
повадки рассказывают. За кадром остаются
распространенные доминанты, бройлеры. И цесарок
увидеть не довелось: хозяева говорят, они сильно
летучие, их поймать трудно. Зато называют главное
достоинство: исключительно вкусное, нежное мясо.
Снесла курочка яичко…
Примечательно, что супруги Кляйн сами инкубаторы
ставят и птенцов выводят.
– У меня еще мама этим занималась, – поясняет Галина
Воцлавна. – А мы лет 10, как за это взялись. Два
инкубатора у нас. В позапрошлом году выводили
доминатов для яиц, в прошлом году – московскую
черную, плимутроков. Перепелиное яйцо мне дочка из
Новосибирска из питомника привозила. Птенчики
выводятся, как майские жуки, весом 3 грамма. Растут
быстро. Это интересно. Я люблю зимой выводить,
потому что есть время присматривать, наблюдать. А
летом-то огород…
Раньше мне доводилось общаться с владельцами ЛПХ,
так они утверждали, что ухаживать за инкубатором
хлопотно: надо и за температурой следить, и время
соблюдать, чтобы яички переворачивать. Согласится ли с
ними Галина Воцлавна?
– Да не особенно. Сейчас-то инкубаторы не сравнить с
ранешними, – рассуждает собеседница. – Мы, когда
молодые были, инкубатор делали из коробки из-под
телевизора. Никаких терморегуляторов не было. Ночью
встаешь, смотришь, температура поменялась – лампочку
ниже опускаешь или выше поднимаешь… а цыплята как
начинают лупиться! А потом-то пошли инкубаторы с
терморегуляторами, переворачивали яйца мы, правда,
сами. Позже дочь купила нам хороший инкубатор
"Блиц-48", он автоматизированный. Недавно я сама
"Блиц-72" приобрела. Единственное, что требуется –
охлаждать яйца два раза в день, но это я между делом
успеваю. Хлопот прибавляется, когда цыплята
вылупляются: их надо напоить, накормить, приглядеть,
чтобы не дохли, какие-то подкормки давать…
Но, как ни ухаживай, а без потерь не обходится.
– Обычно около 80% цыплят вылупляется, бывает
меньше. Допустим, яйца московской черной я брала – 4
вида по 30 штук – из них по 24 цыпленка вывелось;
бройлеры – из 50 яиц 36 – 37 птенцов. Мы их помещаем
в брудеры, которые муж сам делает, – коробки с
лампочками, закрывашками, кормушками. В том году
оборудовали специальную комнату в сарае, брудеры там
ставим.
Ну и, конечно же, яйца постоянно присутствуют на столе
в качестве полезного продукта. Виктор Александрович
приносит горсть перепелиных яиц, а потом картонную
тару с ячейками, в которых яйца с цветной скорлупой:
белое, коричневые разных оттенков и парочка голубых.
Говорит, бывают и более насыщенного цвета, чуть ли не
синие. Я отождествляю яйца с природными минералами.
Перед мысленным взором предстают яшма, опал, агат,
бирюза, турмалин… Так что драгоценные яйца
получаются. Драгоценные в том плане, что получены
собственным трудом, с любовью.
Кто ищет, тот найдет
В районе давно укоренилась практика покупать кур-
молодок, кур-несушек, гусят, индюшат и другую
пернатую "мелочь", а также подрощенную птицу у
специализирующихся на этом предпринимателей. Галина
Воцлавна (ей в этом году исполнится 60 лет – прим. авт.)
пошла другим путем, благо сейчас источников
информации хватает, один из них – Интернет
– Кто-то где-то сказал, что на базаре купили яйца
доминатов, – припоминает женщина. – Начала читать,
искать, где что взять, позвонила одному человеку,
бройлерское яйцо у него заказала, вывела. Потом через
"Авито" вышла на Александра Отородько, он в Барнауле
живет, свое племхозяйство имеет. У него поставки
отовсюду: венгерское яйцо, белорусское. Мы с ним
созваниваемся, и он нам через водителей междугородных
автобусов посылку передает.
Про существование декоративных курочек Галине
Воцлавне тоже народная молва донесла. Конечно же, она
загорелась:
– Я начала "шелковых" курочек искать. Мне давно их
иметь хотелось, они такие красивые! Нашла, у кого
купить яйцо, но мало вывелось. Потом у другого
производителя взяла, 10 цыплят вылупилось. Сейчас у
нас своя квочечка села. В этом году еще хочу бентамок,
но не могу пока найти производителя.
Будто скатерть-самобранка
Я так понимаю, скучать супругам Кляйн не приходится.
– Чем-то надо заниматься, лишь бы только не сидеть без
дела, – соглашается Галина Воцлавна. – Да особо и не
засидишься. Все ради ребятишек. Вот они приехали –
молоко есть. За день шесть литров молока у нас уходит. Как
не держать коровку? А знаете, как они яйца перепелиные
едят? Утром проснулись, Александр Викторович им уже
наготовил по три сваренных яичечка.
– Я сам по утрам четыре штуки выпиваю на голодный
желудок, – добавляет Виктор Александрович. – Внук
Егор сказал: "Дед, я с тобой буду".
– У нас еще пчелки есть, – хозяйка выставляет на стол
свой мед. – Сын из Рубцовска приезжает, первым
делом идет к ульям, себе на спину ставит пчел. А дочь
мечтает сделать апидомик. Она сейчас на Севере живет.
Внучка домой приходит после садика, за стол садится и
первым делом требует: "Ми, ми!". Мед ей подавай, она
ложками его ест. А на работе ее коллеги просят: "Пусть
мама меда пришлет. Мы заплатим за пересылку". В
прошлом году приезжал заготовитель из Мурманска,
брал килограммов 20 В этом году звонит, говорит:
"Замучили меня, мол, вези мед алтайский. Я вам заплачу
за все, вы транспортной компанией перешлите". Но у нас
его не слишком много, чтобы заморачиваться.
Я и окорочка никогда не покупала. Вон, своих три
холодильника – все заложено, хватает и себе, и детям с
внуками.
Галина Воцлавна открывает крышку холодильного
шкафа, а там почти доверху замороженных птичьих
тушек.
Получается, в основном у супругов все свое. Эдакая
скатерть-самобранка. Продукты, разумеется, готовить
нужно, зато ни в магазин, ни на рынок ходить не
приходится.
Вишневский сад
С началом весны наступают приятные хлопоты –
открывается цветочный сезон.
– У меня уже лежат семена наготове, – делится радостью
Галина Воцлавна. – Одних петуний по 200 – 300
саженцев выращиваю. Эустома есть, лилий очень много
красивых, можжевельник, розы, тюльпаны. Все в цветах.
В том году даже деревце посадили – шелковицу. Мы года
три вокруг да около ходили, купить не решались, дорого.
Но купили. Муж поливал, ухаживал. Смотрим –
распустилась, и даже ягодки были. У нас очень много
яблонь, так как мы мечтали посадить сад яблоневый.
Вишня есть, ей четвертый год, она пока ни разу не цвела.
Мы ездили в Белоруссию с дочкой и внуками, оттуда
привезли косточки. Шли по деревне, по улице, там
вишня стояла желтая, такая вкусная! Мы косточек
набрали, я их посадила, четыре вишневых куста растут.
Есть наша красная вишня…
Мои новые знакомые рассказывают о своем житье-бытье
с упоением.
– Я смотрю, вам тут жить в удовольствие?
– Тут свободно, чистый воздух, – откликается Виктор
Александрович. – Весной все зацветет, березы
распустятся, запах такой будет стоять… В том году
ребятишки мостик сделали на пруду, теперь приезжают,
рыбачат с него, отдыхают и песни поют. Май начнется,
внуки пожалуют, все лето будут жить.
– За все Виктору Александровичу спасибо, – благодарно
отзывается Галина Воцлавна. – Я задумываю, а он
исполняет: красит, косит, ремонтирует, в общем, все
делает.
Два огорода приходится хозяину обихаживать, а это 30
соток. Заросли триммером косит. Раньше лен засевал,
эспарцет, донник, последний раз – фацелию. Запашистая
она, цветет все лето, мед с нее очень вкусный.
Сказка – ложь, да в ней намек…
Полтора часа общения пролетают незаметно. С грустью
признаю, что пора и честь знать, надо возвращаться из
ожившей сказки в городские будни.
Кстати, а ведь в русских народных сказках, на которых
выросло большинство из нас, звери, птицы, растения
разговаривают, а то еще и всяческую помощь человеку
оказывают. Метафорически это можно трактовать как
единение и взаимодействие Природы и Человека. Это
хорошо понимали и нам передали предки. А что же мы?
Усвоили мы глубинный смысл сказок? Думаю, да.
Смотрю на своих собеседников: милые, славные, добрые,
скромные люди. Труженики. Они живут в гармонии с
окружающим миром, берегут его и разговаривают с ним
на своем языке – языке любви. Они – те самые "корни",
которыми русский человек держится за землю. Ведя
оседлый образ жизни, занимаясь скромным крестьянским
трудом, они, сами того не осознавая, выполняют очень
важную многогранную миссию: хранят свой род, землю,
территорию и, по большому счету, хранят наш русский
дух.