Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

- Заря, Заря, я Волна

- Восьмиклассником всего две недели успел побыть. На лошади отец приехал и сказал, что получил повестку и уходит защищать на фронт. Родину защищать. А мне-то всего 15 лет…

Николай Никифорович был старшим сыном у родителей, старшим братом для трое братьев, их опорой и надеждой. Как и все сверстники Николай учился в школе, помогал по хозяйству. Его родители вступили в колхоз. Отец работал кладовщиком. Конечно, как бы сложилась его судьба в дальнейшем теперь уже никто не сможет знать. Но в свои 90 лет Николай Никифорович не жалеет о прожитой жизни.

- Восьмиклассником всего две недели успел побыть. На лошади отец приехал и сказал, что получил повестку и уходит защищать на фронт. Родину защищать. А мне-то всего 15 лет… Оставил меня кладовщиком вместо себя. А через некоторое время вернулись среднеюринцы, их комиссовали по ранению: Илью Прокопьева назначили завфермой, а Лаврентия Фёдорова – кладовщиком. Так я попал на лесозаготовки в Можгинский район. Около 40 брёвен грузили на телегу и увозили в Можгу, - вспоминает ветеран.

В феврале 1942 года в их семью пришла – похоронка, в которой говорилось, что их отец пал смертью храбрых и похоронен в Калининской области.

- 23 февраля все поздравляют его с Днём защитника Отечества, а он вспоминает отца. Этот день, когда его не стало, - говорит дочь ветерана Любовь Николаевна.

Николай Никифорович в 16 лет уже трудился на строительстве железной дороги Ижевск-Балезино. Здесь он впервые увидел немцев.

- Это были военнопленные. Что мне запомнилось, за время работы они, вообще, друг с другом не разговаривали. Может так требовали от них. Не знаю, - вспоминает Н. Головин.

А вскоре настал черед Николая. В 1943 году его направили на учебу во Владивосток, где он обучался военному делу. Попал он в миномётный полк Забайкальского фронта. Здесь его выучили на связиста.

- Сначала всё тяжело далось, но не зря учился. До сих пор Азбуку Морзе назубок знаю. Потом был телеграф, радио, телефонные аппараты, - рассказывает ветеран.

Так он начал свой солдатский путь. Николай Никифорович участвовал в Японской войне.

- Правда сначала мы даже не знали куда и зачем идём - военная тайна. Хотя связисты более информированы, но и мя ничего не знали. Это уже когда мы оказались на месте узнали, что предстоит защищать границу от японцев. А они, ну очень хитрыми были, днём не нападали, а только ночью. А ночи такие тёмные – хоть глаз выколи. Да и в открытом бою японцы были не слабы. Солдаты они стойкие т умные. Два раза попали мы в засаду. Многих нашей товарищей мы в этих боях недосчитались, - рассказывает Н. Головин.

Герой моего рассказа награждён медалью "За боевые заслуги". А вот за что ему дали эту награду вспоминает и до сих пор у него коленки трясутся.

- Однажды стою я на посту у кукурузного поля. А корейцы такие урожаи этой культуры уже тогда получали – нам такие даже не снились. Смотрю, а в кукурузнике японец, разведчик видимо, притаился. И тут вопрос стоял только один – кто из нас первым выстрелит. Сноровистее оказался я. Потом за выстрелы друзья прибежали, - вспоминает Николай Никифорович.

После завершения войны с Японией его полк был переброшен в Иркутск. Здесь он дослужил до увольнения в запас. Домой вернулся Николай Головин только в 1950 году в звании сержанта.

-Радость всего переполняла, - рассказывает он. - Закончилась страшная война! Я вернулся домой - это огромное счастье! И вот теперь могу просто шагать по земле, живой и здоровый! Но и с тяжестью на сердце потому, что многие мои товарищи остались на полях сражений… Я часто их вспоминаю.

Вернулся в Средние Юри, устроился в колхоз механизатором. Влюбился в молодую учительницу, которая по направлению работала в школе. Поженились. А в 1955 году по комсомольской путёвке поехал на целину. Четыре года работал там. К этому времени в семье Головиных было уже пятеро детей.

- На семейном совете решили вернуться домой. Но вернувшись, столкнулись с тем, что не куда было возвращаться. В родительском доме жил младший брат. Выручили те накопления, которые у нас были на тот момент. Купили, ну очень маленький дом за 6600 рублей. Главное, он был свой. Построил новый… - рассказывает многодетный отец. Ведь у него с женой было семь детей.

Правда, сейчас он живёт у дочери на той же улице. А дом, который тогда построил - продан. Но как только на улице дорога становится лучше, ветеран "бежит" к своему дому и подолгу стоит перед воротами, вспоминая годы молодости, любимую жену…

Николай Никифорович был опорой не только отца и братьев, но и односельчан. Несмотря на то, что ему пришлось пережить, он всегда в хорошем настроении. Вот и сейчас шутит, улыбается, хотя самому уже трудно сидеть на диване, трудно отвечать на мои вопросы. Но ветеран ни разу не пожаловался, не сказал, что устал или ему тяжело. Не упомянул и о том, что водопровода у них на улице нет. Не пожаловался и на дорогу по которой не проедешь, и даже, чтобы пройти надо обуть высокие резиновые сапоги. А ведь на улице живёт ветеран, который сделал немалое, чтобы мы жили сегодня. Но почему-то о ветеранах вспоминаем только в значимые дни, а в будни чем и как живёт ветеран не интересуемся, причём, на всех уровнях.

Николай Никифорович уважаемый человек в деревне. Работая в колхозе, он всегда был наставником молодым механизаторам, до выхода на заслуженный отдых проработал комбайнёром и всегда был в числе лучших. На полосе газеты "Маяк" не раз были материалы о нём, о его успехах.

Жалеет дочь об одном, что её братья, по детскому незнанию, играли наградами отца, все они потеряны. Хотя сам ветеран считает, что не в наградах счастье, и не ради наград шёл он в бой за Родину.

Братья Николая стали военными: Яков – подполковник, Галактион – лётчик. Только младший Петя по инвалидности не стал солдатом, но зато писал такие красивые стихи.

Чета Головиных вырастила и помогла семерым детям найти себя в этой жизни, получить образование. Так, шестеро окончили высшие учебные заведения. Старший Олег работает электриком-механиком, Александр – майор-десантник в отставке, Владимир – капитан речного теплохода, Надежда – инженер-програмист, Татьяна – медсестра, Вера – ветеринар и Любовь – учительница. У ветерана пятнадцать внуков, двадцать восемь правнуков. Фотографии всех членов большой семьи герой моего рассказа хранит в семейном альбоме, который у него всегда на видном месте. А рядом любимая книга "Капитанская дочь", которую он уже перечитал не один раз. Читать он очень любит, особенно предпочитает военно-исторические произведения.

- Историей до сих пор увлекается. Он всех политиков знает. Какая обстановка в мире – тоже в курсе, - рассказывает дочь, Любовь Николаевна.

Отца, дедушку, прадедушку очень любят, ценят и уважают. 9 мая, так в их семье заведено – вся семья собирается. Специально герою моего рассказа дети сшили пилотку и гимнастёрку, которую в день Победы ветеран одевает с гордостью.

Автор: Н.Городилова

По этой теме: День Победыветераны ВОВАзбука Морзе

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 534

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика