Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Какое счастье бабушкою быть

В прошлом году в районе была утверждена ещё одна общественная награда - это "Дунне адями". Ею отмечены шестнадцать наших ветеранов. Среди них Екатерина Александровна Пупыдова из Ильинского.

В прошлом году в районе была утверждена ещё одна общественная награда - это "Дунне адями". Ею отмечены шестнадцать наших ветеранов. Среди них Екатерина Александровна Пупыдова из Ильинского. Встретились мы с ней случайно, в гостях. Хозяйка дома предложила о ней написать, а Катя апай, как обычно все удмуртские женщины, на это только махнула рукой.

- А что обо мне писать-то. Жила и живу, как все. Ничем не отличаюсь, - сказала она.

Но тут в разговор вступила подруга.

- Нет, о ней надо написать. Такого ответственного человека как она сейчас трудно найти.

- Ну, вот в краску вгоняешь меня.

- Троих сыновей воспитала, дом построила, отличный организатор и просто надёжная подруга, - подытожила её подруга, Нина Михайловна.

Екатерина Александровна родом из Итешево. Окончила восемь классов в Старомоньинской школе.

- А в Ильинскую школу учиться дальше не пошла. Лентяйка, - в шутку о себе говорит Екатерина Александровна.

Так в 17 лет устроилась в колхоз. Молодую девушку и других работников правление отправляло работать на кирпичный завод в Ижевске, потом в Малую Пургу, так как колхозу нужен был кирпич для строительства животноводческих помещений. Так она проработала год. Хотя, говорит, что не захотела дальше учиться, но профессию-то она получила - окончила Кизнерский торгово-курсовой комбинат. Стала поваром. Получив диплом, уже до выхода на заслуженный отдых проработала поваром, кондитером. Ей присвоено звание "Ветеран труда".

- В Ильинское я попала по направлению. Встретила своего мужа и осталась здесь же, - продолжает она.

Вместе с мужем воспитали и подняли на ноги троих сыновей, построили дом. С мужем жили в любви и согласии, все тяготы жизни делили пополам. Сейчас героиня моего рассказа живёт с семьёй младшего сына. У неё шесть внуков, два правнука.

Семь лет была председателем первичной ветеранской организации.

- Ох, и тяжёлая эта работа. Требуют много, а поддержки-то совсем нет. Надо что-то провести, а денег - полное отсутствие их наличия. Приходилось выкручиваться, - вспоминает Екатерина Александровна.

Члены ветеранской организации жили и живут активной жизнью. Даже сейчас, хотя уже и не руководит, инициативу проявляет, участвует на различных мероприятиях, организует встречи. К примеру, летом ездят на велосипеде на экскурсии в соседние деревни, на пруд купаться. Вместе с ветеранами всегда их внуки. А это, когда вместе со старшим поколением к культуре приобщается и подрастающее поколение, дело важное и нужное.

А ещё надо сказать, что около пяти лет была уличкомом - председателем уличного комитета. Здесь тоже приходилось не раз приходилось организаторские способности задействовать.

- Всей улицей на субботники выходили, столбы красили, территорию около своих домов облагораживали… Да не перечесть. Большая общественная нагрузка ложится на плечи руководителей уличкомов. Организовать людей в этой работе, пожалуй, самое сложное. Люди все разные, к каждому свой подход нужен. Теперь же я только работать выхожу - отдыхаю, - говорит она.

Екатерина Александровна никогда без живности не жила и не представляет, как в деревне можно без неё.

- Правда, от индюков пришлось отказаться. На тракторе, на машине стали "ездить". Царапают технику. Да и здоровье уже даёт о себе знать. Если бы не сын с невесткой, то и корову не смогла бы держать, - комментирует ситуацию она.

Екатерина Александровна занимается хозяйством, ухаживает за приусадебным участком, с удовольствием выращивает картофель и овощи, очень любит ходить в лес за грибами и ягодами. Без "добычи" не возвращается - за прошлый сезон и насушила, и наморозила столько, что хватило на всю семью. А у Екатерина Александровны она не маленькая. Все очень любят её стряпню, засолки на зиму. Опыт повара её выручает и на домашней кухне, ведь вырастила трёх сыновей. И опыт кондитера пригодился внукам на радость, ведь каждый малыш любит сладости. Балует она внуков и правнуков, души в них не чает. Вот и старается, чем-нибудь этаким угостить их. Наверно, так и должно быть. Воспитание - это дело родителей, а баловать внуков - это почётная ответственность бабушек и дедушек.

Без дела сидеть героиня моего рассказа не умеет, всё у неё запланировано, всё расписано: что надо сделать, куда идти. Не удивляюсь, если она уже на велосипеде с подругой "проверили" свои грибные места.

- Главное, перед собой ставить цель, - считает Екатерина Александровна. - А достигнув её, ставить перед собой более высокие задачи и так же медленно, но верно, идти к воплощению в жизнь всех планов.

И все в жизни моей героини исполнилось, все сбылось.

Автор: Н.Городилова

По этой теме: бабушкаобщетсвенная наградавнуки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 551

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика