Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Благо достижимо

С 2017 года в субъектах Российской Федерации началась реализация проекта "Формирование комфортной городской среды". О том, что он из себя представляет рассказала начальник отдела энергетики, ЖКХ, транспорта и связи О.В. Дедюхина.

С 2017 года в субъектах Российской Федерации началась реализация проекта "Формирование комфортной городской среды". О том, что он из себя представляет рассказала начальник отдела энергетики, ЖКХ, транспорта и связи О.В. Дедюхина.

- "Формирование комфортной городской среды" – приоритетный проект Минстроя, инициированный партией "Единая Россия" и рассчитанный на 2017–2022 годы.

Необходимость создания этого проекта в стране назрела давно, обращения по проблемам благоустройства являются одними из часто задаваемых органам власти. Так, в рамках ежегодного послания Федеральному собранию Российской Федерации, которое было оглашено 1 декабря 2016 года, президент Владимир Путин объявил, что в 2017-ом правительством планируется выделить регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства.

- Участвует ли наш район в этом проекте и каким образом?

- Да, участвует, и работа по его реализации уже началась. В 2017 году участником проекта стало муниципальное образование "Малопургинское". На выделенные средства в этом году будет благоустроена территория домов 24,26,28,30,32 и 34 улицы Пионерская в райцентре. Будут проведены работы по устройству тротуаров, проездных дорог, установлены скамейки, урны, оборудованы уличное освещение и детские площадки. Уже в июле будет проведен аукцион по выбору подрядчика на проведение этих работ.

Программа формирования среды будет работать в 2018-2022 годах, участвовать в ней будут села Малая Пурга, Уром, Яган, Пугачево, Яган-Докья и деревня Старая Монья.

- Почему именно эти населённые пункты?

- В основе такого решения критерии Минстроя России, согласно которым участвовать в проекте могут муниципалитеты, в состав которых входят населённые пункты более чем 1000 жителей. Работа по его реализации проекты уже началась. Главам сельских поселений даны поручения о проведении инвентаризации дворовых территорий и общественных пространств, о подготовке проекта Правил благоустройства поселения с дальнейшим публичным общественным обсуждением.

Также постановлениями администраций сельских поселений уже утверждены порядки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовых и общественных территорий в муниципальную программу 2018-2022 годов.

- Как будут выбирать дворы для участия в программе?

- Отнюдь не чиновники. Жители сами будут это определять. Каждый может принести в администрацию сельского поселения заявку с предложением благоустроить свой двор. В каждом муниципалитете создается комиссия, в которую входят старшие по домам, представители общественных движений. Они рассмотрят заявки и сформируют так называемый адресный перечень – список дворов, которые будут благоустраивать.

- Есть ли у проекта какая-то особенность?

- Финансироваться благоустройство будет за счет федерального бюджета, бюджетов Удмуртской Республики и Малопургинского района.

Обязательное условие для реализации проекта - вклад жителей в благоустройство – либо финансовое, либо трудовое. Постановлением Правительства Удмуртской Республики определено, что участие жителей должно быть не менее 5 %. Также желание или нежелание жителей следить в дальнейшем за своим двором – одно из условий, которое может существенно повлиять на принятие от них заявки.

- Какие именно работы будут проводиться во дворах?

- В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов войдут работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Именно эти расходы предполагается покрывать за счёт средств федерального бюджета. Что же касается других элементов благоустройства - автопарковок, детских и спортивных площадок, озеленения, - то для их финансирования можно будет привлекать средства со стороны самих жильцов и предпринимателей, которые имеют офисы, магазины в домах или пользуются стоянками и проездами.

- А что с общественными территориями?

- От общего объёма выделяемых финансовых средств 1/3 планируется на благоустройство общественных территорий, 2/3 - на дворовые территории. Прием заявок от граждан уже начался, поэтому просим не откладывать свои предложения по благоустройству и уже в июле направить их в администрацию своего сельского поселения. Всю информацию о приеме заявок можно узнать на официальных сайтах сельских поселений или обратившись к ним по телефону, электронной почте или лично. Напомню это муниципальные образования "Малопургинское", "Бурановское", "Пугачевское", "Уромское", Яганское", "Старомоньинское". Также основная информация о проекте размещены на официальном сайте Малопургинского района.

Просим всех жителей проявлять активность, ведь только совместными усилиями мы сможем улучшить облик нашего района и создать безопасные и комфортные условия для проживания жителей.

Автор: Н.Городилова

По этой теме: «Формирование комфортной городской среды»проект

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 504

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика