Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Наш доктор "Айболит"

Таисья Никитична Дубовцева родом из Сюмсинского района. Выросла она в большой дружной семье. Нынче ей исполнится 93 года.

Таисья Никитична Дубовцева родом из Сюмсинского района. Выросла она в большой дружной семье. Нынче ей исполнится 93 года. Идти учиться на ветеринара ей посоветовала жена старшего брата Анастасия Гавриловна. Это было в 1941, в первый год войны.

- Невестка тогда работала заведующей фермой. Большинство коров было заражено стригущим лишаем. Болезнь изнуряла не только животных, но и людей, ухаживающих за ними. Ветеринаров не хватало, не знали, как бороться с лишаем. Вскоре Анастасия Гавриловна и сама заразилась, - вспоминает Таисья Никитична. - Тогда она мне и сказала: "Ну,не может быть, чтобы нельзя было бороться с лишаем. Иди учиться на ветеринара, а я чем смогу помогу".

Их семья переживала нелёгкие времена. Отец пропал без вести в начале войны. Их, детей, у матери осталось шестеро. Помогала им Анастасия Гавриловна.

- Она на меня перешила своё платье, подарила в дорогу добротные лапти. Поехала я в октябре, после завершения основных полевых работ в колхозе, поступать в Можгинский ветеринарный техникум. Он тогда был эвакуирован в Вавож. А директор говорит: "Приём у нас закончился. Но есть свободные места, парней мобилизовали на фронт. Если есть желание - примем. Но условия ставлю жёсткие - если хоть одну тройку получишь, исключим из техникума, - рассказывает Т. Дубовцева.

Так она поступила в техникум, тянулась изо всех сил, чтобы договор между ею и директором заключенный, выполнить. Выучилась на ветеринара. После окончания технику в победный 1945 год была направлена на работу в Селтинское сельское хозяйство ветеринарным техником при ветеринарной лечебнице. А затем назначили её заведующей.

С мужем Иваном познакомились 5 мая, а 9 мая уже поженились. Прожили счастливо 60 лет. Любовь с первого взгляда оказалась очень крепкой.

- Момент сватовства и сейчас помню. Играл патефон, звучала музыка. Подъехал Иван на коне и увёз в деревню, в которой нас поджидали люди, собравшиеся из окрестных населённых пунктов, чтобы посмотреть на жениха и невесту. Первые послевоенные свадьбы радовали людей особо, говоря - война позади. Иван был в военной форме, он тогда работал в военкомате после училища. А у меня, у невесты, ни туфель, ни нарядов не было и танцевать я совершенно не умела, - рассказывает Таисья Никитична.

… Вот уже несколько лет нет рядом с ней Ивана, но она с теплотой вспоминает любимого мужа: балагура, гармониста-самоучку, завхоза в детском доме, продавца, строителя, сельского труженика, бухгалтера с каллиграфическим почерком, бригадира полеводства и просто хорошего семьянина.

В 1946 году Таисью Никитичну перевели на должность ветеринарного фельдшера в Селтинском же районе. В 1951 году работала на должности ветсанитара в Увинской ветлаборатории. А в 1953-м назначили её веттехником фермы совхоза "Удмуртский" Сарапульского района по направлению Удмуртского треста. Таисья Никитична сразу окунулась в любимую работу. С людьми отношения наладить умела, а это способствовало успеху в труде.

- Но эти годы были непростые, - вспоминает она, - в первый же год как приехала в совхоз дали 3000 цыплят. А помещение для их содержания было в ужасном состоянии, грязная развалюха. Мы всё это выскребли, побелили, внутри, что нужно было сделали. На работе ходили только в белых халатах. Посторонних не пускали даже на территорию птичника. Вырастили мы этих цыплят почти стопроцентной выживаемостью.

Это были её первые впечатлительные результаты в работе. Была за достижения направлена на ВДНХ в Москве в 1954 году.

В 1956 году в их жизни был ещё один зигзаг судьбы. Переехали они в Бураново. Приняли её на работу на должность ветеринарного техника в Бурановский ветпункт. Жили в восьмиквартирном доме в двухкомнатной квартире, который остался от нефтянников.

В 1957 году принята в совхоз 10 лет УАССР веттехником. Вспоминая те трудные годы, Таисья Никитична удивляется, откуда у неё было столько сил и упорства, чтоб работать порой почти круглыми сутками. Крупный рогатый скот тогда был поражён стригущим лишаем. Препаратов для борьбы с ним не было, лечили прижигая лишай серной кислотой. Кроме общественного скота к тому же надо было лечить животных из личных хозяйств односельчан.

- Иногда всю ночь проводила на ногах около больных животных. Справишься в одной деревне, надо ехать в другую, а их было четыре. А ещё летом - лагеря, в которые на сождержание с ферм переводили скот. Географию поездок ветеринара она существенно расширяла. Но эти усилия не пропали даром. Благодаря неимоверному напряжению тружеников совхоза (а я одна ни за что бы не справилась с этой болезнью) лишай был ликвидирован в нашем хозяйстве, - вспоминает веттехник.

Таисья Никитична ставила точно диагноз, даже тогда, когда ветврачи не могли определить, чем заболело животное. Однажды женщина попросила её и ветврача осмотреть свою больную корову. Специалисты поставили диагноз, что обнаружили инородное тело и придётся корову зарезать. Конечно, для хозяйки это было известие о бедствии, ведь корова - кормилица семьи. А у женщины пятеро детей. Но вечером она пришла к ветттехнику, поблагодарила её и показала иголку - то инородное тело.

И заболевание вымени коров от простуды - излечивала, а это не всем удавалось. Подобных примеров у Таисьи Никитичны множество. Главное, что она всегда поступала справедливо и доказательством были глубокие знания. Т. Дубовцева успешно передавала опыт животноводам, когда проводила занятия на ферме. Часто было слышно у доярок, телятниц, так нас учила Таисья Никитична. С годами она стала в селе непререкаемым авторитетом. К её мнению прислушивались и ветврачи.

В 1966 году за Таисья Никитична была награждена медалью "За трудовое отличие". В 1968 -м за высокие показатели в работе её вновь направили на ВДНХ. За успехи в увеличении производства сельхозпродукции её имя занесено в книгу почёта хозяйства. Ей присвоено звание "Ветеран труда"

В Бураново Дубовцевы построили дом. Переезжать в другое место она уже не захотела, здесь ей полюбились красивые места, понравились жители доброжелательностью, талантливостью, трудолюбием. Сами Дубцовы всегда держали много животных, птиц на личном подворье. На приусадебном участке выращивали всё необходимое. Жизнь налаживалась в совхозе и в населённых пунктах, которые входили в совхоз имени 10 лет УАССР. Директором его в это время был Юрий Михайлович Когтев.

В 1979 году Таисья Никитична вышла на заслуженный отдых, но и на пенсии ещё продолжала работать на Бурановском комплексе до 1984 года, продолжала ходить по вызовам местного населения.

- Главное в работе - это аккуратность, требовательность, соблюдение санитарных норм, любовь к своему делу. От ветеринара требуется беспрекословное выполнение условий ведения профилактической работы. Ведь животные не могут, как люди, сказать, где у них болит. Диагноз нужно ставить ветврачу, - говорит она.

И это наш доктор "Айболит", которая всегда готова была прийти на помощь к своим подопечным-животным.

Автор: Н. Петров

По этой теме: ветеринарсельское хозяйствоБураново

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 452

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика