Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Моя хата с краю - это не о нём

Они были иными. Они это представители предвоенного поколения, родившиеся в годы советской власти и воспитанные ею. Иными они были потому, что у большинства из них не было такого адреса, как у значительной части нынешних молодых, моя хата с краю.

Они были иными. Они это представители предвоенного поколения, родившиеся в годы советской власти и воспитанные ею. Иными они были потому, что у большинства из них не было такого адреса, как у значительной части нынешних молодых, моя хата с краю. А ещё и главным образом потому, что считали, судьба страны в их руках и зависит от них. В соответствии с этими воззрениями они действовали, жили и … умирали.

Одним из них был Михаил Иванович Захаров, родившийся в 1924 году в Александрово Пычасского (ныне Можгинского) района в крестьянской семье. Окончил семь классов. Призван в армию в самый тяжёлый период войны - в августе 1942 года Пычасским райвоенкоматом. Воевал на Калининском фронте. Отличился, будучи помощником командира взвода. По приказу командира роты М. Захаров со своим отделением был в разведке в районе Смоленска. Уничтожили станковый пулемет с расчетом, позже отделение вступило в бой с противником численностью до взвода. Было истреблено до 20 гитлеровцев. Ратный труд отмечен медалью "За отвагу" и орденом Славы II степени. Причём в те годы наградами не баловали. Это в 1944 и победном 1945 на армию пролился дождь медалей и орденов, а в 1943, чтобы хотя бы медаль заслужить надо было сделать действительно героическое. М. Захаров в 1943 году вторично был тяжело ранен. После лечения в госпитале его комиссовали.

После войны учился в областной совпартшколе. Работал пропагандистом и заведующим парткабинетом Пычасского райкома партии. Затем он трудился председателем колхозов в Можгинском и Алнашском районах. В 1960 году его назначили заместителем председателя исполкома Алнашского района, потом - госинспектором по закупкам сельхозпродуктов в Малопургинском районе. В 1962 году председателем исполкома Малопургинского района, когда районы объединили, его утвердили председателем совета исполкома Ижевского совнархоза. А это территория нынешних Завьяловского, Малопургинского и Киясовского районов.

- Из-за таких назначений отца и соответствующих переездов, так получилось, что в начальных классах я каждый год начинал учиться в новой школе, в новом коллективе, - вспоминает сын моего героя, Владимир Михайлович.

Но укрупнение районов - большая территория, на которой вне зависимости от расстояния надо было везде и всюду успеть. По состоянию здоровья это Михаилу Ивановичу было тяжело, поэтому он попросился направить его в какой-нибудь колхоз. Так в 1963 году он приехал в Баграш-Бигру. Райком партии предложил его кандидатуру на пост председателя колхоза "1 май".

Особого воодушевления его кандидатура у колхозников не вызвала. Был "1 май" в то время отнюдь не передовым хозяйством и образцом трудовой дисциплины. Председатели в нём менялись, а дела не улучшались. Потому и не было на лицах первомайцев ни воодушевления, ни надежды. Вот равнодушие было в купе с безразличием при голосовании и свидетельство тому отсутствие противников и воздержавшихся. Обречённо и покорно все проголосовали "за" и разошлись.

Первое, что заметили колхозники и что их поразило в Михаиле Ивановиче: "Была у него одна очень хорошая привычка, он ко всем обращался по имени и отчеству, даже к школьникам. А как было ведь приятно, что тебя человек запомнил, по батюшке величает. Особенно ребятам.

О годах его работы в колхозе "1 май" я от работников, кому посчастливилось с ним поработать, слышала только хорошие отзывы. При нём многие сельхозтруженники были удостоены наград различного уровня. К примеру, М.З. Орлов, М.Н. Антипин, Н.К. Соснова и другие награждены были орденом Трудового Красного знамени, а М.З. Орлов получил звание Героя социалистического труда. Были по достоинству оценены и его заслуги. Награждён орденами "Знак почёта" и Трудового Красного знамени и высшей наградой страны Орденом Ленине. Это, заметьте, за восемь лет работы. Да и жизнь колхозников изменилась к лучшему после его прихода.

- Стали жить при деньгах, - говорят жители.

При Михаиле Ивановиче трудодни перестали существовать и начали выдавать заработную плату.

- Я свой ремень разрублю на куски и съем, но зарплату буду выдавать, - прилюдно заявил председатель М.И. Захаров.

При нём было много сделано для улучшения соцкультбыта (не только работой живёт человек), построено в Баграш-Бигре: здание сельского Дома культуры, гараж, фермы, электрическая мельница, деревянное здание школы, контора. В общем, деревня за эти годы менялась на глазах и в лучшую сторону.

- Отчёты не перед руководством, а перед работниками для него были самые важные. На отчётно-выборных собраниях он всегда готовил сообщение так, чтобы каждый смог понять - куда и сколько реализовано картофеля, зерна, мёда и сколько получили от этого дохода, - рассказывает сын, Владимир Михайлович.

М.И. Захаров был дисциплинированным чего и требовал от работников. А ещё он записывал важную для него информации в перекидном календаре, в дневнике. Вот и запись о его трудовых шагах, которые он переписал, видимо, из трудовой книжки, хранятся в документах, которые берегут его сын Владимир Михайлович и невестка Алевтина Ивановна. В этих документах есть и свидетельство его рождения, аттестат об окончании школы (кстати, замечу, что оценки по предметам в нём в основном все на "отлично"), свидетельство о браке, различные записи-напоминалки, которые вёл Михаил Иванович. Кстати, у него был очень красивый, как говорится, каллиграфический подчерк. Так что разобрать его записи не заставляет никакого труда. Писал он не только необходимое по работе, но и то, что касалось дома, семьи.

- 1 мая 1985 года найти сыну Володе найти асбестово-цементный шифер размером таким то, - читает невестка Алевтина Ивановна.- Он всё записывал, считал так и должно быть.

А ещё узнала один интересный факт из жизни Михаила Ивановича. Получив, тяжёлое ранение во время Великой Отечественной войны, инвалидность он свою не подтвердил. "Неудобно как-то, молодой и инвалидом себя считать", - говорил в молодости Михаил Иванович Захаров. Но ранение с годами всё больше давало о себе знать. В группу по инвалидности он вышел ещё спустя 40 лет после получения ранения в Великой Отечественной войне, уже перед выходом на заслуженный отдых. У него была повреждена головка кости на правом плече и подмышечный нерв. Это постоянная ноющая боль, к которой привыкаешь, забиваешь в глубь тела и терпишь до тех пор, пока не становится совсем невмоготу. А иногда количество боли переходит в иное качество - приступ, который скручивает человека и оставляет его тело обессиленным и покрытым обильной испариной.

И в какую-то минуту он заметил, если выпьешь 100 граммов спиртного, боль уходит. Правда, с каждым разом вино-водочную дозу приходилось увеличивать. Втянулся.

Нашлись в хозяйстве несколько человек, которые о каждом таком случае доносили в райком партии. Сами они обтекаемое говорили, что они информировали. Но информирование это когда открыто, гласно, а тайком, как ни крути - донос.

Первый секретарь Райкома КПСС Фёдор Захарович Яговкин, фронтовик, награждённый двумя орденами Славы, выезжал сам, чтобы проверить сообщение информаторов, но ни разу М.И. Захарова пьяным не находил. Колхозники прятали своего председателя, прощая ему мгновения слабости и понимая, видно, её причину, или сообщали - был, но ушёл (уехал) на зерноток, ферму гараж, в контору и так далее по кругу.

Осознавал ли сам Михаил Иванович пагубность своего пристрастия. Наверняка, но остановиться тогда не смог и покинул пост председателя. Сам. Было это в 1971 году.

… Признаться очень не люблю пьющих, но и осуждать слабость этого сильного человека не могу. А лакировать его облик не хочу, да и нет в этом необходимости. К тому же и морального права осуждать Михаила Ивановича по моему мнению нет ни у кого. Да, были у этого человека минуты слабости (и у каждого из нас они есть), но признайте Человек был. Именно так надо относительно его и надо писать - с большой буквы.

Уход опытного и хорошего руководителя сельхозтруженники сразу ощутили. В деревне начали говорить, что с уходом Михаила Ивановича и деньги "ушли". Он устроился работать директором Малопургинской базы ядохимикатов. Но малая родина оказалась ближе к сердцу. В этом же году переехал в Пычас. Здесь устроился заместителем директора по хозяйственной части на торфопредприятие, затем стал мастером. На заслуженный отдых вышел в должности инженера.

Когда Михаил Иванович принимал решение перебраться в Пычас его сын служил в армии и после возвращения Владимир Михайлович решает обосноваться в Баграш-Бигре. Почему так?

- Если я в детстве скитался с родителями то там, то тут. То в Баграш-Бигре у меня уже прошла вся сознательная жизнь. А в Пычасе у меня не было ни знакомых, ни друзей. Здесь ещё и любимая девушка была, - объясняет своё решение Владимир Михайлович. Родители навещали сына, но о том, чтобы переехать к нему и речи не шло.

С поля боя его тогда вытащила собака, которая специально была приучена, чтобы эвакуировать раненых. Военные фильмы он вообще не мог смотреть. "Помню, как однажды в Алнашах, - вспоминает сын моего героя, - пошли смотреть фильм, но он оказался военным. И как только начался показ, отец встал и ушёл".

И ещё ни бодрости духа, ни юмора в непростых жизненных ситуациях он не терял. Да и поддержка самых дорогих людей помогала ему. Каждодневная круговерть, детские голоса внуков, их ненавязчивая забота так много значили для такого мужественного человека как М.И. Захаров. Ведь он не остался один на один с болезнью.

Вёл он ежедневные записи. Поэтому сейчас можно узнать как у него начиналось утро, что он делал днём и какие телепередачи смотрел.

- Мама умерла раньше и он писал, когда она умерла, как у него прошёл первый день без неё, второй, третий…, - вспоминают дети. - Мы его очень просили, чтобы он родословную нам на память сделал. Он и сам очень хотел это оставить для потомков. Купил общую тетрадь, но вот только на одной странице успел оставить записи.

Михаил Иванович был депутатом Верховного Совета УАССР 4-го созыва, председателем ветеранской организации в Пычасе. Его уважали везде, где он трудился "державы для", как говорили в старину. Похоронен он на Пычасском кладбище. А совет ветеранов села ему установил надгробную плиту. Такие люди, как М.И. Захаров навсегда останутся в памяти потомков, для которых он старался всю жизнь.

Автор: Н.Городилова

По этой теме: кавалер ордена ЛенинаМ.ЗахаровБаграш-Бигра

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 523

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика