Ни для кого не секрет, что львиную долю доходов сельхозпредприятий района составляют поступления от продажи молока.
Ни для кого не секрет, что львиную долю доходов сельхозпредприятий района составляют поступления от продажи молока. Поэтому труженики агропромышленного комплекса прилагают много усилий, чтобы увеличить продуктивность коров, соответственно и валовое производство молока. И у них это весьма успешно получается.
Это очень отчётливо видно по приведённой цифровой графике. Одна диаграмма показывает валовое производство молока, другая - продуктивность коров. Оба показателя ежегодно увеличивались и за 17 лет каждый возрос более чем в два раза. Они немного снижаются лишь в 2009 и 2011 годах. В последнем случае на показателях сказались последствия засухи. Валовое производство молока за 17 лет увеличилось с 18037 до 37850 тонн, продуктивность коров – с 2755 до 5915 килограммов (по прогнозу). И это при том, что в разы сократилось количество работников в сельском хозяйстве. Если в 2000 году в агропромышленном комплексе района трудились 4689 малопургинцев, то в прошлом году их численность составила лишь 1432 работника всех специальностей.
Как отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации района-начальник отдела по развитию сельскохозяйственного производства А.В. Кузнецов, рост продуктивности коров в большой мере связан с селекционно-племенной работой, которой мы уделяем пристальное внимание. В районе на сегодняшний день пять племенных хозяйств: ООО "Первый май", "Уромское", СПК "Родина", "Аксакшур", "Югдон". Ещё несколько хозяйств работают над получением этого статуса. Потому что специалисты понимают, что без племенного скота большого молока не получить. И это сегодня даёт свои плоды. Но необходимо ещё работать над повышением качества кормов, приобретать технику под технологии их заготовки. Ведь у наших коров очень большой потенциал - в генах у них заложено выдавать по 10-12 тысяч килограммов молока в год. И надо стремиться добиться этого.