Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Животноводы подвели итоги

Сегодня в Ижевске состоялось республиканское торжественное собрание, посвящённое подведению итогов работы в животноводстве. В нём приняли участие руководители сельских районов и организаций агропромышленного комплекса, передовики производства.

Сегодня в Ижевске состоялось республиканское торжественное собрание, посвящённое подведению итогов работы в животноводстве. В нём приняли участие руководители сельских районов и организаций агропромышленного комплекса, передовики производства.

От имени Главы Удмуртии животноводов приветствовали первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин и и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.

"Производство молока для нашего региона - это не только развитие одной отрасли агропромышленного комплекса, но и развитие всей республики. Работа в животноводстве стала образом жизни для многих людей, болеющих за своё дело", - отметил Александр Свинин, обращаясь к лучшим представителям села.

Он заверил, что в ближайшее время система отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики с производителями и переработчиками будет изменена. Вице-премьер призвал управленцев районного звена тоже пересмотреть формат работы с селянами. Александр Свинин обещал им оказывать содействие в поиске новых рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Также он сообщил, что руководство республики постоянно занимается вопросом закупочных цен на молоко и помогает производителям защитить их интересы.

В республике отрасль животноводства представлена производством молока, мяса, яйца куриного, разведением племенных животных. Молочное скотоводство остаётся основной отраслью, которая определяет устойчивость финансового положения большинства сельских товаропроизводителей. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 60 процентов, в том числе на молочное скотоводство – 38 процентов.

Удмуртия входит в десятку ведущих регионов-производителей молока в России по всем категориям хозяйств, включая личные подсобные хозяйства. В активном секторе экономики мы на третьем месте в РФ и на втором в ПФО по валовому производству молока. В 2017 году республика сохранила позитивную динамику валового производства молока - за прошлый год Удмуртия произвела 756,8 тысячи тонн молока.

Рост объёмов производства молока в хозяйствах всех категорий в Удмуртии составил 2,9 процента, а в сельхозорганизациях – 4,2 процента. При этом несомненное преимущество удмуртских животноводов в том, что более 80 процентов производства сосредоточено в сельскохозяйственных организациях – интенсивно развивающемся секторе экономики. Впервые за всю новейшую историю агропромышленного комплекса удалось остановить процесс сокращения дойного стада: за 2017 год поголовье коров выросло на 2656 голов и составило на 1 января этого года 118 тысяч дойных коров.

Наивысший валовой объём производства молока получен в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Вавожского района - свыше 58 тысяч тонн. В пяти районах - Можгинском, Балезинском, Шарканском, Алнашском и Увинском - произведено свыше 40 тысяч тонн молока. Продукция молокоперарабатывающих предприятий УР экспортируется более чем в 70 регионов России и пользуется популярностью у покупателей за высокое качество.

"Средняя продуктивность молочного стада республики составила 5881 килограммов молока на голову – на 156 килограммов превысила показатель прошлого года. Основным фактором увеличения продуктивности скота является работа по улучшению генетики на основе деятельности племенных хозяйств республики, а также кормовой базы", - отметила в своём докладе Ольга Абрамова. Кроме того, она подчеркнула, что особое внимание будет уделяться и решению кадрового вопроса.

По завершению производственного года лучшим коллективам, лучшим работникам, которые по итогам конкурса стали победителями и призёрами, традиционно вручаются награды и гранты. Среди муниципальных районов республики в конкурсе по достижению наивысшего показателя прироста валового производства молока в Удмуртской Республике за 2017 год победителем признан Вавожский район.

Победителями среди сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств в данной номинации стали СПК "Колос" и СПК "Удмуртия" Вавожского района и ООО "Мир" Воткинского района. СПК "Колос" также отмечен дипломом за достижение наивысшего показателя увеличения маточного поголовья крупного рогатого скота.

В ходе общения с журналистами Александр Свинин обозначил ключевые задачи Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 2018-й год. "В 2018 году министерству предстоит сосредоточиться на трёх главных задачах. Первая – повышение эффективности работы министерства. Оперативно реагировать на обращения, держать ситуацию под постоянным контролем, быть стратегическим центром изменений. Второе – тесное взаимодействие с муниципальными образованиями. Работать с профильными подразделениями муниципалитетов в одной команде, решать общие задачи. И третье – активно участвовать в федеральных программах развития, привлекать к ним наши предприятия", - сказал он.

Первый вице-премьер также посетил выставку-дегустацию молочной продукции удмуртских производителей и ознакомился с показателями и перспективами развития сельского хозяйства в районах Удмуртии, которые были представлены на специальных стендах.

Автор: Пресс-служба Главы и Правительства УР

По этой теме: ЖивотноводыУдмуртия итоги работы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 488

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика