Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

100 лет допобразованию

В 2018 году системе российского дополнительного образования детей исполняется 100 лет! Это праздник для многих поколений мальчишек и девчонок.

В 2018 году системе российского дополнительного образования детей исполняется 100 лет! Это праздник для многих поколений мальчишек и девчонок. Кому-то из них занятия в творческих коллективах позволили определиться с профессией, кто-то выбрал себе дело по душе, а для кого-то приобщение к творчеству стало началом истории его личного успеха. И, конечно же, именно здесь – в домах детского творчества, в спортивных школах, на занятиях школьных кружков ребята смогли обрести новых друзей.

А как все начиналось? Считается, что впервые внешкольная форма работы с детьми появилась ещё в XVIII веке в Санкт-Петербурге, когда в Шляхетском кадетском корпусе был открыт кружок по литературе для занятий в свободное время. Юные петербуржцы – воспитанники кадетского корпуса, посещавшие кружок, издавали собственную газету "Праздное время, в пользу употреблённое". По сути, эти слова и стали своеобразным лозунгом внешкольной образовательной работы с детьми.

Первое государственное внешкольное учреждение – Станция юных любителей природы, открылось в 1918 году в Москве, в Сокольниках. Первоначально в неё записалось 17 детей. Но уже в 1921 году, чтобы попасть в число учеников, существовал конкурсный отбор. Ребёнок проходил стажировку и только после выполнения научного задания мог быть зачислен. В момент открытия станции появились первые кружки по интересам: орнитологи, энтомологи, водолюбы, ботаники. К 1925 году их число значительно увеличилось: добавились кружки цветоводов, луговодов, фенологов, гидрометеорологов. На станции была своя собственная пасека и сад. Позднее Станция юных любителей природы была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева (или БЮН), а ребят, которые там занимались, стали называть бюновцами.

С историей российского дополнительного образования связано немало известных всему миру событий: к примеру, открытие в 1925 году Всесоюзного пионерского лагеря "Артек", или проведение в 1967 году в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе, первого финала Всесоюзной игры "Зарница".

Система дополнительного образования стала развиваться по всей стране.

В Малопургинскском районе сегодня работает два учреждения дополнительного образования (Центр детского творчества, Спортивная школа), подведомственные Управлению образования и Детская школа искусств, подведомственная Управлению культуры и туризма. Их программы реализуются на базе восемьнадцати образовательных организаций. И каждое учреждение имеет огромную историю достижений, талантов, эмоций, впечатлений, связанных с посещением кружков, секций дополнительного образования в разные годы нашими детьми и ставшими взрослыми их родителями.

Автор: Л. МАШКАНЦЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 289

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика