В конце прошлого года нас вновь пригласили участвовать в работе Ассамблеи. В это раз мы решили рассказать, что такое веме - на примере - "Зазег веме".
В 2012 году по инициативе учёных и студентов Удмуртского государственного университета в нашей республике была организована экспедиция школьников Московской Детской академии русской культуры. Руководители: профессор Л.В. Резанов и педагог Д.В. Ковальков. Участники экспедиции побывали в Алнашах, Можге и нашем районе. А завершилось их путешествие в институте искусства и дизайна УдГУ. Они знакомились с удмуртскими обычаями, традициями, а также мастерами народного творчества.
С того времени работники нашей школы, клуба и члены ансамбля "Выль зардон" поддерживаем тёплые отношения с работниками академии. Так, в 2013 году они пригласили нас участвовать в работе ежегодной научно-познавательной Ассамблеи Детской академии русской культуры. Потом мы были у них в гостях в 2014, 2016 годах. И каждый раз знакомили москвичей с обычаями удмуртского народа.
В конце прошлого года нас вновь пригласили участвовать в работе Ассамблеи. В это раз мы решили рассказать, что такое веме - на примере - "Зазег веме". Зрители тепло встретили наше выступление. На сцене мы показали процесс приготовления гуся. В него вовлекли и московских ребят. Научили их играть в такие игры как "Эчешон" и "Зазег уя, чож уя". Раз мы показали этот обряд, то, как же без конечного результата. Директору Академии Л.В. Резанову мы подарили гуся, приготовленного по-удмуртски.
Во время работы Ассамблеи её воспитанники подвели итоги работе экспедиций, в которых они участвовали. Было очень приятно на них смотреть, как они хорошо могут преподнести материал, который собрали. Исследовательские проекты были хорошо сделаны, по которым видно, что они на самом деле заинтересованы в изучении истории народов России. Также были организованы различные мастер-классы. Педагоги дополнительного образования из Архангельска научили нас делать различные поделки. Понравилась мне презентация писателя из Нижнего Новгорода С.А. Потаповой своего нового романа "Надя-сан из села Медведь", в которой рассказывается о сострадательном отношении русских людей к японским военнопленным.
Можно сказать, что мне повезло, так как встретилась с кандидатом педагогических наук, доцентом Новгородского государственного университета О.Ю. Тимониной. Обсудила с ней проблемы и задачи, с которыми сталкиваемся. В итоге, решили, что будет поддерживать отношения. Кто знает, может и в Великом Новгороде посчастливиться побывать.
На второй день мы побывали в храме Святой Матроны. Потом была организована экскурсия по Москве, гуляли на Красной площади. И загадали желание, чтобы вновь приехать в столицу России, а для этого встали лицом к Красной площади и бросили через левое плечо монетку, чтобы она попала на "Нулевой километр".
Эта встреча дала нам настрой для дальнейшей работы в изучении удмуртской культуры. Налаженные годами отношения приносят пользу нашей работе.