Рак картофеля –заболевание, включенное в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Заболевание вызывает гриб Synchytriumendobioticum (Schilb.) Perc.
Рак картофеля –заболевание, включенное в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Заболевание вызывает гриб Synchytriumendobioticum (Schilb.) Perc.
Заболевание поражает все части растения, включая листья и цветы, кроме корней. Болезнь проявляется в виде разрастания тканей с образованием наростов, похожих на цветную капусту. Размер наростов разный - от нескольких миллиметров до 10 см. При поражении подземных частей картофелянаросты сначала белые или розоватые, темнеющие с возрастом. В воздушной части растения наросты зеленого цвета из-за образования хлорофилла.
Основныепутираспространения –пораженные клубни картофеля восприимчивых сортов, зараженная спорами гриба почва из очаговданного заболевания, а такжеподкарантинный материал, выращенный в очаге болезни (клубни устойчивых сортов картофеля, клубни цветов, луковицы, корнеплоды, саженцы плодовых, кустарников, рассада и т.д). Возможно распространение рака картофеля черезсельскохозяйственныйинвентарь и тару, не очищенные от зараженной почвы.Распространение спор гриба, вызывающего заболевание, может происходить с талыми и дождевыми водами.
Возбудитель заболевания может сохраняться в почве длительное время - до 20 лет. Также он способен перезимовывать на клубнях.
Против рака картофеля применяют систему мер. Основное средства профилактики - выращивание ракоустойчивых сортов картофеля. Чистосортные посадки ракоустойчивых сортов картофеля полностью очищают почву от инфекции за 5—6 лет. Также освобождению почвы от зооспорангиев рака картофеля способствуют минеральные и органические удобрения.
Специалисты Россельхознадзора проводят досмотры и обследования на выявление данного заболевания при поступлении в Российскую Федерацию импортных партий семенного и продовольственного картофеля,при экспорте картофеля и его вывозе из карантинных фитосанитарных зон, установленных по данному заболеванию, а также приконтрольных обследованиях посадок и урожая картофеля и при карантинномфитосанитарноммониторинге.
Обследования на выявление заболевания проводятся при сертификации семенного картофеля методом визуального обследования урожая при уборке и (или)хранении на наличие соответствующих симптомов на клубнях.