Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь "кожного отека" у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Относительно новая болезнь. Впервые нодулярный дерматит был зафиксирован в 1929 году на Мадагаскаре и в Северной Родезии. В 1945 году заражение скота зарегистрировали в Трансваале и Кении. В 1963 году были инфицированы коровы в Румынии. Ныне эта болезнь особенно распространена в Индии, а также в Южной и Восточной Африке. В нашей стране впервые заболевшие нодулярным дерматитом животные были выявлены на территории Чечни в осенью 2015 года. В июне 2016 года нодулярный дерматит крупного рогатого скота выявлен в Краснодарском крае. Имеются также сведения об инфицированных ранее животных в Республике Дагестан, а также в Азербайджане и Южной Осетии.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота может поражать от 5 до 50% животных стада. Падеж из-за инфицирования обычно составляет не более 10%, а чаще всего от 1 до 5% животных стада.
Хотя болезнь не "выкашивает" стадо целиком, считается одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом фермеры несут значительные убытки на продаже как молока, так и мяса, а также шкур. Крайне негативно заболевание сказывается и на размножении крупного рогатого скота. Инфицированные быки становятся временно стерильными. У заболевших коров нарушается половая цикличность. У беременных животных случаются аборты и рождаются мертвые детеныши. В России эта болезнь пока не нанесла серьезного ущерба фермерам, поскольку заболело не так много коров. В Индии убытки от нодулярного дерматита крупного рогатого скота ежегодно составляют порядка 50 млн рупий.
Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза его дальнейшего распространения по территории Российской Федерации крайне велика. Так за 2018 год зарегистрировано 64 случая данного заболевания, в следующих регионах:
- Курганская область – 21 случай;
- Омская область – 5 случаев.
- Самарская область – 32 случая;
- Саратовская область и Свердловская области – по 1 случаю;
- Челябинская область – 4 случая;
За истекший период 2019 года данное заболевание не регистрировалось.
К сожалению, предотвратить эпидемию нодулярного дерматита очень сложно. Заболевание передается моментально. Ответа же на вопрос о том, чем можно лечить нодулярный дерматит у коров, не существует. К тому же иммунитет после перенесенной инфекции у животных вырабатывается плохо. Предотвратить инфицирование скота нодулярным дерматитом очень сложно. Однако свести риск возникновения болезни к минимуму возможно.
Для профилактики необходима вакцинация восприимчивых животных вакцинами из штаммов каприпоксвирусов. Помимо собственно прививок, к профилактическим мерам можно отнести:
- недопущение развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в коровниках;
- обработку животных и стойл репеллентами;
- недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих документов;
- предоставление ветеринарам в личных хозяйствах доступа в сараи для осмотра животных.
При проведении указанных мероприятий следует учитывать высокую контагиозность болезни и то, что факторами ее распространения являются миграции диких животных (инфицированное поголовье, насекомые-переносчики), завоз инфицированных сельскохозяйственных животных и (или) их генетического материала, проведение ветеринарных обработок животных (инъекции, отбор проб и т.д.), изменение климатических условий, влияющих на распространение и концентрацию насекомых-переносчиков.
Мероприятия по недопущению заноса возбудителя вируса нодулярного дерматита необходимо проводить в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства России от 05 апреля 2017 года № 166.