Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

"Улиц наших имена…"

Сборник творческих работ обучающихся гимназии "Улиц наших имена…" был посвящён 80-летию района. К работе были подключены около 70 ребят и их родители. Сборник содержит описательно-исследовательские работы по названиям улиц.

Сборник творческих работ обучающихся гимназии "Улиц наших имена…" был посвящён 80-летию района. К работе были подключены около 70 ребят и их родители. Сборник содержит описательно-исследовательские работы по названиям улиц.

С удивительной любовью и теплотой дети описывали историю своей улицы. Мы каждый день проходим по ним и мало задаемся над вопросом почему и в чью честь она названа? А ещё больше, как автор, задумалась над вопросом, сможет ли каждый малопургинец объяснить гостям села или незнакомому человеку, оказавшемуся здесь, дать правильный ответ о расположении той или иной улицы. Также мы заинтересовались вопросом о том, а сколько и какие улицы появились в селе за десять лет. Конечно, очень хотелось бы, чтобы новые улицы, которые появляются в новостройках, были названы в честь героев войны и труда, увековечили память земляков.

Сейчас улицы городов и сёл получают названия в основном по четырем принципам: по именам (фамилиям) выдающихся людей, по объектам, расположенными на улице или поблизости от неё, по внешним особенностям и по историческому прошлому. А как, в связи с чем называли свои улицы наши предки? Мы обнаружили, что их названия в основном тоже соответствуют этим принципам. В райцентре имеются четыре главные (старинные) улицы, которые были образованы почти одновременно и носили следующие названия: Октябрьская (Пургинская), Колхозная (Бодьинская), Лунина (Писей починка, Гуxин починка), Ленина (Оштор пал), Советская (Бадpым сюрес). А сам принцип распределения улиц в Малой Пурге имеет такую структуру:

1. Именами односельчан:

Закира Султанова

2. Географический принцип:

Западная

Северная

Южная

Восточная

3.Именами, выдающихся людей:

Будённого

Гагарина

Лунина

Азина

Пушкина

Ленина

Кирова

Ворошилова

4.В связи с месторасположением:

Угловая

Первая Родниковая

Вторая Родниковая

Луговая

Лесная

Залесная

Белокаменная

Верхняя

Набережная

Новонабережная

Солнечная

Береговая

Новая

Полевая

Надежда

Садовая

Короткая

Сосновая

Березовая

Кирпичная

Трактовая

Колхозная

Кабельная

Коммунальная

Строителей

Кирзаводская

Школьная 5. Социалистические

Октябрьская

Советская

Труда

Пионерская

Победы

Дружбы

Мира

Молодёжная

Союзная

Юбилейная

Первомайская

Свободы

Удмуртская

6. Новые улицы, связанные с этническим самосознанием (удм. назван.)

Тюрагай

Инвожо

Италмас

Зангари

Сиреневая

Вишнёвая

Ошмес

Зеленая

Майская

Парковая

Переулки:

Буденного

Октябрьский

Южный

К этим, вышеназванным улицам, в течение десяти лет появились ещё четыре: Заречная, Малопургинская, Нагорная, 60 лет Победы. Таким образом, к 90-летию со дня образования района у нас имеются 67 улиц и 3 переулка. Конечно, у каждой улицы есть свои особенности, какие-то преимущества или проблемы, но каждая из них красива по-своему. Оно связано с тем, что знакомо с детства: палисадники, дороги, соседи, друзья и многое другое, что связывает нас с ней. Ещё большей любовью к родному краю проникаешься, когда узнаёшь его удивительную многовековую историю. Воспитание человека начинается в семье, в его родном доме, на улице, по которой он проживает.

Р. ВЛАДИМИРОВА, учитель истории гимназии.

Улица Ленина

Я живу по улице Ленина. Точную дату основания Малой Пурги трудно установить. По архивным данным можно предположить, что это поселение появилось, когда шли войны за присоединение Казанского ханства к Русскому государству.

Сегодня село – центр Малопургинского района. Материалы по статистике Вятской губернии Сарапульского уезда сохранили сведения: Малая Пурга расположена у речки Сензее (сейчас Пургинка), при ключе Анзес. А сам Малопургинский район образован 15 июля 1929 года постановлением Президиума ВЦИК в составе 12 сельских советов. Для нашего района это большой праздник.

Улица находится на юго-востоке села. Это было болотистое место, окруженное лесами. Впоследствии, болото высушили, леса срубили и основали улицу.

Моя бабушка Вера Константиновна Зянкулова рассказывала, что до асфальтирования дороги, картофель копали деревянной лопатой, а воды и поблизости не было.

Первоначальное название улицы "Оштор пал" (в переводе с удмуртского "сторона реки") назвали так, потому что неподалеку, в 3-4 километрах, протекала река Иж, которую удмурты называли Оx. На реке Иж находились колхозные луга. Туда весной пастухи гнали коров на летний выпас, а осенью – пригоняли на зимовку в колхоз.

После революции обязательно в каждом крупном населённом пункте принято было называть улицы, площади, места массового пребывания людей в честь революционных деятелей. Улица "Оштор пал" была переименована в 20-х годах XX века в улицу Ленина.

Историческая справка:

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924), выдающийся политический деятель один из лидеров революционного движения в России и основателей РСДРП. Лидер её большевистского крыла. Активный сторонник революционного свержения самодержавия. После прихода к власти большевиков возглавил Правительство страны - Совет Народных Комиссаров. С середины 80-х годов в отношении идей и деятельности Ленина, оказавших значительное влияние на ход истории в XX веке существует широкий спектр оценок - от позитивных до резко критических.

На улице строились в основном труженики колхоза "Юж-Пурга". До сих пор стоит дом, построенный рабочими колхоза "Юж-Пурга" в 1935 году по адресу улица Ленина, 13. Первыми жителями этого дома были Владимир Михайлович и Василиса Александровна Баталовы.

В 1984 году улица была асфальтирована. Для соответствия уровню асфальтированной центральной Советской улицы дорогу на улице Ленина пришлось приподнять, используя шлак, гравий, песок. Но при строительстве не было учтено двиджение грунтовых вод, в результате чего они были перекрыты. И в настоящее время улицы Ленина, Азина, Пушкина, Октябрьская – одни из самых болотистых мест села. Хотя с появлением нового микрорайона за территорией гимназии (северо-западная часть села) тоже самое могут сказать и его жители.

Самые старые здания, из сохранившихся, по сей день стоят и на нашей улице. Это здание бывшего банка и ДОСААФ на кирпичном фундаменте. По архивным документам, этот дом построен в 1896 году. Это был дом настоятеля храма Михаила Архангела. Рядом с ним в двухэтажном доме находился народный суд, а впоследствии сельский совет. Сруб для строительства здания был перевезен из Бобья-Учи. Более 30 лет районная прокуратура была расположена в деревянном двухэтажном здании по улице Ленина. В мае 2008 года районная прокуратура переехала и в настоящее время здание пустует.

В 1960-х годах церковь была построена в магазин "Универмаг", складские помещения которого располагались на территории нынешних личных частных хозяйств семей Черыговых и Зайцевых. Рядом правее фасада стоял хомаг, а за ним - здание Райпотребсоюза. Улица Ленина насчитывает около 30 домов. Она не расширяется, новые дома в основном строятся на старых усадьбах. Самое распространенное имя у жителей улицы – Александр, оно встречается в каждом третьем доме.

Много замечательных людей прославили улицу. Моя бабушка, Вера Константиновна Зянкулова, приехала в село в 1965, выйдя во второй раз замуж за Николая Зянкулова. Всю жизнь проработала в колхозе. Сначала в Гожне, потом в Малой Пурге. Оставшись рано сиротой, она с 12 лет работала на лесоповале, потом разнорабочей, дояркой, телятницей. Не перечесть всех профессий, которые она освоила. "И коня на скаку остановит и в горящую избу войдет…" - эти строки Н.А. Некрасова подходят не только моей бабушке, но и всему тому поколению женщин, которое не жалея сил и здоровья поднимали колхозы, были надежным тылом во время Великой Отечественной войны, её вторым фронтом. К сожалению, бабушка умерла в 2017 году в возрасте 87 лет.

Семья заслуженных учителей Кузнецовых тоже проживает на нашей улице. К сожалению, Мария Семеновна ушла из жизни после тяжелой болезни. Пользовалась заслуженным авторитетом среди односельчан и учащихся, была всегда доброжелательная и отзывчивая. Очень любила цветы. Отмечена множеством наград и почетных званий. Высоко оценена работа и Александра Григорьевича Кузнецова. Приказом Министерства просвещения РСФСР от 28 октября 1981 года ему присвоено звание "Учитель – методист". Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября того же года Александру Григорьевичу за заслуги в области народного образования присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Ныне находится на заслуженном отдыхе.

Многим в районе известен Владимир Дмитриевич Баталов. Его детство, юность также связаны с улицей Ленина. С 1968 года он представлял свои работы на многих выставках самодеятельных художников республики. Участвуя в них, получил много грамот и дипломов, он лауреат различных смотров. В 1994 году присвоено звание "Заслуженный работник культуры УР". К сожалению, его тоже нет уже сегодня с нами.

Самым старым жителем нашей улицы сегодня Екатерина Михайловна Баталова, учитель иностранного языка. "Отличник просвещения СССР", "Отличник народного просвещения Российской Федерации". Находится на заслуженном отдыхе, радуется своей большой семье.

Великая Отечественная война оставила свой след и на нашей улице: семеро моих односельчан не вернулись к своим семьям с фронта. Это Андрей Боталов, Михаил Боталов, Василий Ермаков, Ипполит Воронцов, Гаврил Кабанов, Григорий Кузнецов, Степан Шибанов. Вернулись, но с ранениями Михаил Боталов, Николай Ермаков.

Наша семья Зянкуловых – мама Лиана Юрьевна, папа Петр Николаевич, сестры Софья и Анна, брат Герман. 13 июля 1999 года мы переехали в новый дом, который построили мои родители. Помогали им в этом родственники и рабочие. Он построен из белого силикатного кирпича, с большими окнами. У нас очень хороший большой дом, хватает места для всех членов семьи. Мама может создать атмосферу уюта и тепла. Из-за того, что места сырые, весной и осенью хозяйственные постройки, ворота и крыльцо поднимаются, то опускаются.

Каждый год весной и осенью на улице проходят субботники, поэтому она всегда ухоженная.

Александр Зянкулов, ученик 6-го класса,

руководитель проекта Л.Ю. Зянкулова, учитель истории гимназии.

Улица Лунина

Улица Колхозная дала начало образованию новой улицы - Лунина (Гуxин). Улица Гуxин? Почему так назвали? С этим вопросом мы обращались к старожилам села Вассе Фроловне Соловьевой и Татьяне Трофимовне Пименовой. Улица Лунина (бывшее название улицы - Гуxин, Писей починка, позже Сталина).

В то время алкогольную продукцию не продавали в магазинах, не разрешали гнать самогон. Жители тайком варили его в лесу. От этого и произошло слово Гучин (Гу+xын. Гу – это яма, xын – дым). Из ямы выходил дым. А ведь не одна хозяйка шла на такое дело. Потом эта улица была названа улицей Сталина, а сейчас она – Лунина, но старожилы по-прежнему называют Гуxин.

Вахрушевы Вадим и Зоя Семеновна

Улица Октябрьская.

На правом берегу реки Сензей (ныне Пургинка) поселились люди из рода Бодья, а на левом – из рода Пурга. Поэтому улицу Октябрьскую местные жители до сих пор называют Пурга пал, а улицу Колхозную Бодья пал.

До 1970 года улицу Октябрьскую поселяли в основном семьи колхозников. Все работоспособные люди работали в колхозе "Юж-Пурга". Это были в основном удмурты, дети все учились в удмуртских классах.

Доярками и телятницами работали женщины с улиц Колхозная и Лунина, а женщины с улицы Октябрьская работали на общих работах (рядовые). Мужчины работали механизаторами: шофёры, трактористы, кузнецы, слесари.

Летом женщины в парадных платьях выходили на луга реки Иж. Косилок ещё не было, травы убирали вручную. Женщины вставали в ряд друг за другом и скашивали сочную траву с заливных лугов. Дети ходили сгребать и ворошить сено. Во время летних каникул все дети были заняты на этих работах. Работали без взрослых, самостоятельно. Бригадир указывал место, где трава просохла. Дети помладше сгребали валки, постарше делали небольшие копны (бом), а парни подростки эти копны грузили вилами в машину. Грузовой автомобиль тихонько двигался вдоль этих валков и постепенно загружался. Наверху стояла опытная женщина, укладывая сено. Доедет ли воз до Пурги зависело от её усилий и опыту. Поэтому там могла работать не каждая. Опытная, умеючи распределяла количество поданных копен и указывала место, куда закинуть следующую порцию сена. Работали быстро и весело. А какой обед ждал работников: полный котел горохового супа и ароматный чай из листьев черной смородины.

Минагуловы Ильсур и Светлана Михайловна

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1591

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика