Выращивание лука репчатого из севка - самый распространенный способ в наших
климатических условиях. Залогом успеха этой технологии является качественный посадочный
материал.
При покупке лука-севка необходимо уделить особое внимание внешнему виду. Он должен
быть целым, здоровым, чистым с сухими кроющими чешуйками, с хорошо вызревшей шейкой,
иметь окраску и форму свойственную сорту. При приобретении посадочного материала попросите
у продавца документ о качестве. Весь посадочный материал, направляемый на продажу, должен
пройти сортовой и семенной контроль. Обращаем внимание на то, что производителю по итогам
испытаний выдается сертификат соответствия или протокол испытаний посадочного материала. В
них обязательно указывается срок действия документа, в течение которого лаборатория или орган
по сертификации семян гарантируют всхожесть данной партии.
Поскольку несоблюдение оптимальных условий хранения приводит к снижению
урожайности лука, не следует покупать его на улице. Лучше это сделать в специализированных
магазинах.
Основным условием надежного хранения лука-севка является соблюдение температурного
режима. Допустимыми считаются колебания температуры на 1-2°С. При более существенных
отклонениях температурного режима хранения, луковицы испытывают стресс и трогаются в рост.
Лук-севок нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой 10-15°С.
При более теплых условиях необходимо регулярно осматривать посадочный материал и
контролировать, чтобы он не пересох. Лук удобно хранить в сетках, свободно расположенных на
полу или подвешенных на стенах, а также в открытых ящиках на стеллажах. Не используйте
картонные коробки, они втягивают влагу.
Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике призывает
граждан быть бдительными и не попадаться на уловки недобросовестных продавцов посевного
материала. По всем интересующим вопросам обращайтесь в Управление Россельхознадзора по
Кировской области и Удмуртской Республике: г. Киров, ул. Ленина д.80А, (8332) 64-52-61; г.
Ижевск, ул. Ухтомского д. 24, (3412) 37-56-16, 37-57-05.