Великая Отечественная война… Для меня, для подростка XXI века - это далёкие события, но каждый год праздник Победы для меня день необычный. В этот день я как-то особо отчётливо понимаю, если бы тогда не защитили нашу Родину, не было меня, моих родителей. Я очень благодарна тем, кто сделал всё для того, чтобы мы сегодня могли радоваться солнцу, небу.
Когда в России объявили акцию память "Бессмертный полк", наша семья активно включилась в неё. Каждый год 9 мая мы с фотографией прадедушки участвуем в этом шествии.
Николай Константинович Яковлев окончил Баграш-Бигринскую начальной школу, а с 1938 по 1941 года учился в Малопургинской средней школе, окончил 8 классов. Работал рядовым колхозником в колхозе "1 Май". 24 июня 1941 года был направлен на строительство аэродрома в совхоз "Пятилетка" Завьяловского района.
Потом, до призыва в армию, работал в колхозе. Летом пахал, боронил, сеял на лошадях. Осенью убирал урожай.
В деревню едва ли не еженедельно приходили похоронные. За четыре года войны погибло более 100 моих односельчан.
10 ноября 1943 года дедушке принесли повестку в армию. Он и другие молодые парни десять дней пробыли на сборном пункте, который находился в колхозном клубе. 20 ноября 1943 года их подняли ночью по тревоге, построили в колонну по четыре и направили на станцию Агрыз. Из Удмуртии, Татарии, Чувашии, Мордовии, Башкирии и других областей - целый железнодорожный эшелон молодых солдат. Ехали почти без остановок 18 суток. Приехали на станцию, которая находилось в 100 километрах от Владивостока. Так началась его военная служба на Дальнем Востоке. Каждый день был нелёгким. Солдат учили бить врага. Учёба эта была изнурительной. Гимнастёрки после такой учёбы, высохнув, не гнулись. Настолько были пропитаны солью, вышедшей с потом.
О прадедушке мне много рассказывала бабушка. Сам он не любил об этом вспоминать. Он вёл дневник, в который записывал то, что произошло за день: "Часто бывали боевые тревоги, японцы постоянно нападали на наши пограничные заставы. И в августе 1945 года стоял часовым у железнодорожного состава. Вдруг в небе появились самолеты противника и началась бомбежка. Спрятался в окоп. Около железнодорожного полотна лежали снаряды в ящиках и вокруг снарядов взрывались бомбы. Но ящики остались целыми. Стрелял из автомата в самолеты, но никакой пользы от этого не было. После бомбежки были убиты несколько однополчан".
"Наступаем по Маньчжурии. Из сопок и зданий стреляют оставшиеся японские смертники и белогвардейцы. Наступаем на танках, дороги плохие, грязь, болота, рисовые поля. Японцы, отступая, сжигают продовольственные склады, чтобы не осталось русским. Все материальные ценности, которые не сжигаются, увозят с собой".
Прадедушка домой вернулся в 1950 году. после демобилизации работал в пожарной команде станции Агрыз Горьковской железной дороги. В 1956-1957 годы учился в Вечерней школе и окончил среднюю школу. С 1957 по 1960 годы учился в пожарно-технической школе в Москве. После окончания учебы работал начальником пожарной команды в Агрызе.
Прадед позаботился о том, чтобы были не только устные рассказы о войне, а чтобы осталась, для нас подрастающего поколения документ. Да, этот документ, не заверен печатью, но этот дневник, вести который на фронте было категорически запрещено, оставленный нам, очень дорог нашей семье. Конечно, годы играют свою роль и листочки тетрадки пожелтели и записи где-то начинаются стираться. Потому и моя мама решила, чтобы этот документ сохранить, перепечатать записи дневника. Теперь он у нас есть и распечатанном виде, и в электронном. А о защитниках Отечества никогда не надо забывать, помнить их, знать поименно. Равняться на них.