Не раз уже слышала, как про Баграш-Бигру говорят "маленький Китай". Почему, удивлялась я на первых порах. Объяснение этому простое - её жители от мала до самого старшего возраста не расстаются с велосипедом. Даже если и есть у человека мопед, мотоцикл, автомобиль, трактор (воздушным транспортом бигринцы пока не обзавелись) - велосипед всё равно в почёте.
Вот и героиня моего рассказа даже в 80 лет не расстаётся с "железным конём".
- Раньше как без него. Работала в Агрызе, добиралась на велосипеде, на нём быстрее. Машин же не было, а на работу как-то надо быстро добираться, сэкономив время для домашних утренних хлопот, - вспоминает Ирина Андреевна Орлова. - Правда, сейчас на нём уже не езжу, но в хозяйстве всё равно ему почётное место. Опираясь на него, вместо палки, в магазин хожу за продуктами.
После школы, совсем еще юной девчонкой, рассказчица пошла работать на железную дорогу, потому что там работников снабжали хлебом, продуктами. Она была самым старшим ребёнком в семье. И уже подростком Ирина, помогая матери, взяла груз ответственности за воспитание братьев и сестер на себя. Было сложное время, не хватало еды, одежды, обуви...
Но была у неё детская мечта - шить. Потому, как узнала, что идёт набор швей в комбинат в Агрызе, сразу пошла туда. Её приняли. Сыграло роль, что определённый опыт у неё уже был. Можно сказать даже что рука у неё была набита, ведь она одевала братьев и сестёр. Шила им и весьма неплохого качества рубашки, и платья, и брюки…
- Сестра Надя училась в Сарапуле. Мама поехала на родительское собрание. А я сшила ей пальто к тому времени. Мама со слезами вспоминала Надины слова, что она теперь, как и все, верхнюю одежду в гардероб сдаёт. Не стыдно. Видите, какая жизнь, - вспоминает о том времени Ирина Андреевна.
После несколько лет работы, пригласили в Баграш-Бигринский комплексный приёмный пункт, который располагался в здании конторы колхоза. Это было в 1969 году. Там и доработала до выхода на заслуженных отдых. Приём, тринадцать лет была заведующей приёмным пунктом.
- Клиентов было много, - вспоминает Ирина Андреевна. - Приходили, приезжали не только из нашего сельского поселения, но и из ближайших деревень, а также Агрыза, Можги, Сарапула и даже из Ижевска.
В профессиональных руках ткани, пуговицы, змейки, кружева и ленты превращались в красивые блузки, платья, брюки, юбки, куртки и другие добротно изготовленные вещи. Привлекали клиентов и умеренные цены.
Не зря говорят, что жизнь - непредсказуема, и что тебя ожидает завтра - никто не знает. В жизни моей героини было немало испытаний. Так случилось, что она осталась с двумя детьми одна. Конечно, Ирина Андреевна - человек сильный, смогла бы их поднять на ноги, и помогать им. Но дети вырастут и разлетятся кто-куда, а ведь хочется, дело житейское, иметь рядом близкого человека, с которым и поговорить, и чашку чая вместе испить, и по местному радио каждое утро наряд послушать… И встретился на жизненном пути Ирины Андреевны такой человек - Михаил Захарович Орлов. Можно сказать, повезло обоим: нашли друг друга в житейском море-океане. Двадцать четыре года они прожили вместе, поддерживая друг друга, помогая четверым детям. У Михаила Захаровича - два сына. Построили она и он дом. Но вот уже почти шестнадцать лет она живёт в нём одна.
- Ну, прописана одна, а дети регулярно навещают. Вот котёнка подарили, целыми днями с ним теперь разговариваю. Если честно, котёнок как маленький ребёнок. Хожу за ним, убираю после него. Вот игрушку специально сделала и повесила на стул, чтоб играл, - делится событиями прошедшего дня Ирина Андреевна. - Везде успевает, особенно любит радио с розетки выдёргивать. Ругаю его, сломаешь ведь прибор, как буду слышать разнарядку по радио. Давно уже не работаю, но по привычке всегда слушаю какие работы в хозяйстве на день намечаются кого и куда направляют.
У героини моего рассказа даже на заслуженном отдыхе свободного времени нет. Скоро огородные работы начнутся, она там время будет проводить, а когда овощи, ягоды созреют, начнёт заготовки делать. А ещё лепит пельмени с разной начинкой, каждые выходные готовит выпечку.
Ирина Андреевна - удивительная собеседница. Историю деревни, района можно изучать не только по книгам, но и по её рассказам. Годы идут - голову покрывает седина, уходит здоровье, но героиня моего рассказа старается не поддаваться болезням и недугам. Можно только удивляться оптимизму и трудолюбию этой женщины, восхищаться её энергичностью, находчивостью, выдержкой.
И сегодня Иркапай, а в Баграш-Бигре к Ирине Андреевне именно так и обращаются, несмотря на возраст, не стоит в сторонке от общих дел. Она активная участница многих мероприятий, проводимых в деревне. Поможет советом, поддержит мудрым словом. Не пропускает встречи клуба посиделок "Wыт тылъёс", которые проходят в сельской библиотеке.