"Бурановские бабушки" и Александр Бречалов открыли "Неделю
Удмуртской Республики" в Москве
В самом высоком ресторане Европы "Ruski" состоялся четвёртый гала-
ужин проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России". На
открытие "Недели Удмуртской Республики" и презентацию
гастрономического и туристического потенциала региона в Москву
прибыли Глава Республики Александр Бречалов и сборная команда шеф-
поваров и рестораторов Удмуртии. Мероприятие прошло в рамках
подготовки празднования 100-летия образования Удмуртской
Республики.
Особыми гостями гала-ужина стали солистки знаменитой фольклорной
группы "Бурановские бабушки". В Москву приехали участницы первого
"золотого" состава коллектива - победительницы международного
конкурса "Евровидение" - бабушки из Бураново.
Открылся гала-ужин традиционно - мастер-классом Главы региона у
русской печи ресторана "Ruski". Александр Бречалов, бабушки из
Бураново, бренд-шеф команды-участника "Гастрономической карты
России" от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар "Ruski" Александр
Волков-Медведев испекли удмуртские перепечи в присутствии
журналистов и гостей гала-ужина.
"Об интересе к кулинарным традициям Удмуртии говорят цифры и
отзывы. Один из ресторанов в старинном купеческом городе – Сарапуле
в год принимает у себя до 9,5 тысяч туристов. И таких ресторанов в
Сарапуле четыре. Одной из причин такого спроса является простота
удмуртской кухни. Она, с одной стороны, не требует от туристов
больших гастрономических подвигов, с другой – позволяет посмотреть
на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны. Например, из
калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для
пельменей. Сегодня в Удмуртии туристам позволяют погрузиться в
народную культуру и принять участие в приготовлении национальных
блюд. Сделать это предлагают в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях
у Бурановских бабушек, которые с 2012 года принимают у себя
туристов", - прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр
Бречалов.
Меню Удмуртской Республики представит координатор проекта
Ростуризма "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова и
региональная команда: Кирилл Барков, бренд-шеф ресторан PRIME
(Ижевск), Светлана Морозова, шеф-повар этнокомплекса "Бобровая
Долина" (Ижевск), повара и кондитеры этих ресторанов.
Гости смогли попробовать традиционные блюда: удмуртский перепеч с
луком и яйцом, с калиной. Табани Калмеза из гречишной муки с грибами
и укропом, толокном, квашеной капустой и рыжиковым маслом, ассорти из копчёного лося, колбасы из дичи, а также удмуртских сыров. Впервые
в меню столичного ресторана было представлено блюдо "Mусэн
кубистаен сюкась" - холодная похлёбка буйских удмуртов с печенью
зайца, квашеной капустой и зелёным луком с сушёной капустой.
Перловая каша с грибным мороженым из белых грибов и гусем также
будет представлена в меню.
Региональная команда шеф-поваров приготовила типичное блюдо
Сарапула - котлету из щуки с соусом из раков с печёным картофельным
пюре и раковыми шейками. Гостям предложили отведать кабана,
томлённого в дровяной печи, с соусом "Варщ" из Шаркан и мочёной
брусникой. В завершении вечера был подан десерт из козьего молока с
медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком
"Иднакар".
"В 2012 году благодаря победе "Бурановских бабушек" на Евровидении
весь мир узнал о культурном многообразии России. Бабушки угощали
всех удмуртскими пирогами - "перепечами". Перепечи стали одним из
самых популярных блюд и на наших мобильных фестивалях во время
чемпионата мира по футболу в 2018 году. Более 80 тысяч болельщиков и
гостей фестивалей попробовали перепечи с разными начинками из
мобильной русской печи от ижевского проекта "Емелины Печи". "Неделя
Удмуртской республики" в Москве в ресторане "Ruski" продолжает
разрушать штампы о том, что кулинарные традиции нашей страны
ограничиваются блинами с икрой и борщом. Бабушки из удмуртского
села Бураново стали самым узнаваемым российским туристическим
брендом, а мы приглашаем всех попробовать Удмуртию на вкус", -
рассказала
координатор
федерального
проекта
Ростуризма
"Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
"Неделя Удмуртской Республики" в "Ruski" продлится до 5 августа
включительно.
Наша справка
Федеральный инновационный проект "Гастрономическая карта России"
запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью
популяризации кухни регионов России. Проект представлен в
общественном пространстве с 2017 года. Он направлен на продвижение
блюд современной региональной кухни, а также на выявление
перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным
потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей
региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского
побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы
Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Продукт событийного туризма "Мобильные фестивали региональной
кухни "Гастрономическая карта России", был награждён дипломами
престижных профессиональных конкурсов и премий в России.
Мобильные фестивали федерального проекта "Гастрономическая карта
России",
действующий
продукт
событийного
туризма
постчемпионатское наследие, является самым востребованным
сценарием и форматом организации гастрономического фестиваля "без
застройки". В период с июня 2018 года по настоящее время проведено
15 мобильных фестивалей региональной кухни "Гастрономическая карта
России".