Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Не без стараний

В районе всё больше фермеров, занимающихся молочным животноводством. Один из них – С.М. Леонтьев из Старой Моньи.

В районе всё больше фермеров, занимающихся молочным животноводством. Один из них – С.М. Леонтьев из Старой Моньи. Несмотря на занятость, молодой фермер согласился на встречу.

- Трудовую биографию начал водителем – четыре с половиной года развозил хлеб по магазинам из Нижнеюринской пекарни, - рассказывает Сергей Михайлович. - А в 2011 году стал работать как индивидуальный предприниматель – торговали товарами повседневного спроса в Старой Монье. Потом построили пекарню, начали печь и продавать хлеб. Сегодня наши хлебобулочные изделия реализуются не только в районе, но и в Ижевске, Завьяловском, Можгинском районах, в Татарстане. Но потом, наверное, немного неожиданно даже для себя, стал фермером. Предложили поучаствовать в конкурсе на получение гранта – согласился. С этого всё и закрутилось.

Наверное, в начале любого нового дела тяжело. Чтобы открыть и наладить какое-либо производство – нужно работать, работать и работать… Надо пройти через страх, пот и слёзы. И как признаётся 35-летний фермер, поначалу было трудно:

- После получения гранта в 7,5 миллиона рублей нам предоставили всего год, чтобы открыть производство. А ведь всё надо организовать, купить, построить, настроить… Сколько сил и энергии в это вложено, сейчас даже вспоминать жутко. Приобрели два животноводческих корпуса в Старой Монье, в которых раньше держали свиней. Один из них реконструировали под коровник, в другом храним корма. Приняли на работу специалистов, приобрели оборудование, 41 корову и уже с сентября прошлого года начали работать. Но не думайте, что всё это обошлось нам лишь в 7,5 миллиона рублей. Помимо этого на открытие фермы мы ещё израсходовали 11 миллионов рублей, 10 миллионов рублей из которых взяты в кредит. Это немалые деньги, поэтому ночами не спал, всё переживал: а вдруг не сможем наладить производство – что тогда, ведь всё придётся продавать, все деньги возвращать… Сейчас уже немного успокоился, хотя забот хватает. Я сам и корма заготавливаю, и на ферме помогаю. Раньше на тракторе не умел ездить, пришлось научиться – коров ведь чем-то кормить надо. И супруге моей везде приходится успевать - и на ферме, и в пекарне, и в магазине. Хорошо хоть по дому уже дочери Юлия и Полина помогают.

- У меня-то помощницы есть, а вот у Сергея пока нет..., - подхватывает разговор супруга фермера Лариса Петровна.

Чувствуется, что Леонтьевы – люди занятые. В день моего приезда они торопились сдать молоко на экспертизу в Ижевскую ветеринарную станцию, но продолжали рассказывать о работе, показывать ферму.

- У нас экологически чистый коровник, - отметила Л.П. Леонтьева. - Животные не дышат парами солярки, выхлопными газами - кормораздатчики у нас электрические. На ферме установлена автоматизированная доильная установка. Автомат после доения сам отключает аппарат, снимает его с сосков вымени и выводит из-под коровы. У нас современный миксер для измельчения и смешивания корма.

- Также мы приобрели установку для упаковки в линию рулонов травяной массы в агростретч-плёнку, - добавляет Сергей Михайлович. -Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но зато максимально сохраняются питательные вещества в корме. Техники достаточно, а вот людей не хватает, поэтому самому приходится выполнять разную работу.

Леонтьевы в животноводстве, можно сказать, ещё новички, но уже есть успехи. Недавно по итогам работы отрасли животноводства района за первое полугодие этого года "За достижение наивысшего прироста маточного поголовья" крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Михайловича отмечено Дипломом. Сейчас у Старомоньинских фермеров более 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 60 коров. В день они в среднем от каждой из них получают более 16 килограммов молока. Валовой надой составляет около тонны.

- Не без труда, конечно, но если стараться, понемногу дело продвигается, - подытоживает С.М. Леонтьев. - И зарплату вовремя выплачиваем работникам, и кредит погашаем, и налоги уплачиваем. В дальнейшем планируем увеличить поголовье скота, реконструировать под коровник ещё один корпус. Также нужен загон для скота и навес для складирования кормов. Надеюсь, мечты сбудутся.

Автор: С. Агичев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 748

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика