Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Мои коровы - полиглоты

У оператора машинного доения В.В. Коньковой из СПК "Югдон" коровы и по-русски, и по-удмуртски понимают

Когда В.В. Конькова устроилась работать оператором машинного доения, не все верили, что здесь она задержится надолго. Настолько, казалось, девушка была далека от деревенской жизни, от этой профессии. Да и сама, как признаётся:

- Интересно было даже корову увидеть. Я очень удивлялась, как она мочилась…

Вера Владимировна родилась и выросла в Кушье Игринского района и вблизи коров видела разве что в детстве. Немногие в селе держали бурёнок. И сфера деятельности у неё до работы на ферме была совсем иной. Трудилась продавцом, специалистом по работе с молодёжью. Потом уехала в Ижевск "за длинным рублём". Здесь также сначала работала продавцом, потом - барменом. В городе же познакомилась с будущим мужем Владиславом Васильевичем.

- Когда у нас родился второй ребёнок, - рассказывает собеседница, - на материнский капитал мы решили купить дачу в пригороде. Искали-искали и наш выбор пал на Иваново-Самарское. Деревня красивая, люди доброжелательные. Сделали ремонт в доме и переехали сюда. В городе мы с мамой проживали, захотелось пожить отдельно. И с соседями, вроде, всё хорошо. Так и остались. На работу устроилась. Муж занялся сельским хозяйством. В первый год инкубатор приобрёл, гусей разводил, наверное, их у него около 100 было. Потом корову купили, ездили в город продавать молочную продукцию.

Конечно, поначалу девушке было непривычно и нелегко: новая деревня, новые люди, новая работа. Но она быстро освоилась, шаг за шагом изучила азы профессии, совершенствовала своё мастерство. Сегодня Вера Владимировна одна из лучших работников не только Иваново-Самарской фермы и СПК "Югдон". В этом году в районном конкурсе операторов машинного доения она признана лучшей, на республиканском этапе заняла достойное одиннадцатое место, к тому же побила рекорд по сборке и разборке доильного аппарата. Нынче она уже третий год поедет на республиканскую выставку сельхозживотных. Вместе с ней представят хозяйство и район её подопечные корова Снежка и тёлка Инга. Пожелаем ей удачи.

- Я участвую везде, в любом конкурсе, который только предложат, - рассказывает Вера Владимировна. – На них познаёшь много полезного и интересного. Узнаёшь какие-то новые методы работы, да и как не надо делать тоже. Причём, второе не менее важно, чем положительный опыт. Сельское хозяйство пока далеко от совершенства, поэтому нужно очень многое изучать и внедрять.

- Чем больше я узнаю о корове, тем больше удивляюсь, продолжает собеседница. - Настолько это уникальное животное. Если человек может распознать только 5-6 интонаций (гнев, радость…), она способна различать их 22. Корова может прокормить семью из девяти человек. Какое другое животное способно на это? Пять лет работаю и с каждым годом всё больше и больше удивляюсь.

Животных надо понимать и добиваться, чтобы и тебя они понимали. Тогда можно достичь неплохих результатов. Для этого я читаю литературу, ставлю опыты, применяю массажи, делаю заметки, и есть кое-какие успехи. Я добилась того, что у меня первотёлка почти 40 литров молока начала давать. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь, считаю, что почти ничего о корове пока не знаю. Надо продолжать изучать и работать. Полагаю, кто больше работает, тот больше знает и большего добивается.

- А на каком языке Вы общаетесь с коровами?

- Они у меня и по-русски, и по-удмуртски понимают, я с ними на двух языках общаюсь. И дети у меня между собой разговаривают на удмуртском, и песни поют. У старшего сына любимая песня "Эн люкиське", у младшего – "Италмас". Когда мы сюда приехали, старший сын Павел пошёл в третий класс. Мы не стали отказываться от изучения удмуртского языка. Сейчас ему уже 16 лет, после окончания 9 класса поступил учиться в автотранспортный техникум в Ижевске. Младший Стас нынче идёт в первый класс. До нашего прихода дети в садике общались только на удмуртском языке, сейчас и на родном, и на русском.

- Полагаю, вы уже привыкли к деревне. В город не тянет?

- Нет. Нам здесь очень нравится. Муж у меня городской, но всегда мечтал жить в сельской местности. Я тоже хотела, чтобы дети росли в деревне. Мечта сбылась. Обстановка здесь более благоприятная, чем в городе. Рядом детская площадка, можно на улицу детей спокойно отпускать, не переживать за них. Соседи присматривают. Если мальчики иной раз забудут дом закрыть, напротив баба Нина живёт, она придёт, всё проверит, закроет. У нас здесь уже много друзей, мы общительные. К тому же начали строить новый дом, в прошлом году под крышу подвели.

Автор: С. Агичев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 696

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика