25 октября, в рамках реализации нацпроекта "Демография",
инициированного Президентом России Владимиром Путиным, а также Года
здоровья, объявленного Главой Удмуртии Александром Бречаловым, при
поддержке регионального Минздрава в Ижевске
состоялась
научно-
практическая конференция "Детское и школьное питание".
Перед началом конференции в Резиденции Главы региона состоялось подписание
Соглашения между Правительством Удмуртской Республики и Федеральным
исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правительства
Удмуртской Республики Анастасия Муталенко и директор исследовательского центра,
профессор Дмитрий Никитюк.
В церемонии подписания соглашения приняли участие и.о. министра здравоохранения
УР Георгий Щербак, и.о. министра образования и науки УР Ирина Крохина, министр
социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова, министр сельского хозяйства и
продовольствия УР Ольга Абрамова и руководитель Управления Роспотребнадзора по
УР Наталья Матюшина.
В рамках соглашения предполагается сотрудничество в различных направлениях. В
частности, предусмотрена разработка региональных норм потребления основных
продуктов питания в образовательных, медицинских организациях и учреждениях
социальной защиты населения для различных групп населения. Предусматривается
единый подход к рациону питания с его витаминизацией для обучающихся и
воспитанников образовательных организаций на территории Удмуртии.
Большое место будет отводиться пропаганде здорового питания, санитарному
просвещению населения республики. С этой целью для специалистов в данной области
и жителей региона планируется разработка и внедрение образовательных и
просветительских программ в области здорового питания.
Подписывая соглашение, заместитель Председателя Правительства Анастасия
Муталенко поблагодарила от имени руководства республики директора
исследовательского центра Дмитрия Никитюка за поддержку инициативы. Она
подчеркнула, что эффективная работа федеральной структуры в сфере питания и
биотехнологии и безопасности пищи – это бесценный опыт для региона. В республике
178 тысяч детей, которые ежедневно питаются в школах, детских садах, лечебных
учреждениях и в других социальных объектах. Зарождающиеся партнёрские
отношения внесут существенный вклад в развитие двусторонних связей и создадут
перспективы для их качественного развития.
"Планируется огромная совместная работа по разработке рациона школьного питания
с учетом витаминизации, местных особенностей. Изменение рациона в сторону
витаминизации, в сторону вовлечения в район продуктов местного производства,
улучшенных по качеству. Это не только улучшение качества здоровья, но и
формирование привычки здорового образа жизни. Поэтому в рамках соглашения
появятся новый рацион здорового питания, который ляжет в основу регионального
стандарта питания для социального блока", - сказала Анастасия Муталенко.
Директор федерального государственного бюджетного учреждения науки
"Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности
пищи" Дмитрий Никитюк подчеркнул, что регулярное нарушение питания в дошкольном возрасте снижает ожидаемую продолжительность жизни на 2,5 года. За 11
лет в школе при неправильном питании жизнь сокращается ещё на 3 года.
"Это правильно то, что Правительство Удмуртии озаботилось решением этой
проблемы, и своевременно привлекает учёных. У меня ощущения самые
оптимистичные. Мы, учёные, знаем как, а у правительства есть рычаги воздействия.
Работа с Удмуртией является приоритетной. На данный момент проводится разработка
и подготовка рационов здорового питания с учётом местных региональных привычек,
правил и продуктов", - отметил директор исследовательского центра.
В рамках соглашения разработают сбалансированный рацион для дошкольников,
школьников, для питания в загородных лагерях, лечебных учреждениях. Ещё проведут
обучающую работу с диетологами региона. В следующем году будут утверждены новые
региональные стандарты питания. А к 1 сентября появится новое меню питания.
Во второй половине дня на базе Гуманитарно-юридического лицея № 86 в Ижевске
состоялась научно-практической конференции, где обсудили вопросы формирования
пищевого поведения, характер и особенности питания детей, меры профилактики
заболеваний, вызываемых неправильным питанием, научно-обоснованные подходы и
практические рекомендации. Также в рамках мероприятия прошла трансляция мастер-
класса "Обед в школе" (прямое включение со школьной столовой в начале и в конце
приготовления еды).
В этот же день в Республиканском центре медицинской профилактики Минздрава
Удмуртии, расположенном на пл. им. 50-летия Октября, 21 в Ижевске, в рамках Года
здоровья в Удмуртии состоялось открытие Центра диетологии.