- Ваш ребёнок может не выжить. Готовьтесь, - такие слова мне сказали врачи, после его рождения, - вспоминает Ирина Николаевна. - Серёжа родился семимесячным. Думала это причина. Я была ещё молодая и не понимала, как может случиться такое, что родился и умрёт. Врачи мне больше ничего не объяснили.
Более месяца Серёжу держали в больнице. А потом ежемесячные "походы" к невропатологу. Молодая мама и тогда не понимала, даже не думала, что у сына есть какие-то серьёзные проблемы. Врачи тоже ничего не объясняли. Замечала, что отстаёт от сверстников, голову не держит, не садиться, но она думала всё пройдёт.
- Когда было уже семь месяцев, нас отправили в "Нейрон". Я ещё подумала: "Зачем?". Ну, решила, наверно, какие-то есть проблемы у сына с нервами. Диагноз нам сказали в "Нейроне" - детский церебральный паралич. Но я, как только зашла туда и увидела деток, поняла, что нас ожидает. Хотя сердцем в это верить не хотела. Когда предложили оформить инвалидность я, поначалу отказалась, потому что не хотела верить в то, что мой сын не как все. Говорили со мной и том, чтобы сдать Серёжу в интернат, что я молодая, зачем мне это надо. Я ответила, что об этом и речи быть не может, как буду спать ночами, это же мой сын.
И началось с той минуты у Петровых нелёгкие времена. Осложняло ещё и то, что собственного жилья у них не было. Пятнадцать лет с ребёнком-инвалидом они ютились в съёмных квартирах. Обращались за помощью в администрацию, им было отказано.
- Может и поэтому Серёжа любит перемены. Постоянно дома мебель переставляем. С сестрой комнатами часто меняются, - говорит Ирина Николаевна.
Наверно, тем, кто не сталкивался с такой жизнью и не понять, как живут подобные семьи. А самое главное как живётся ему, родившемуся с диагнозом - детский церебральный паралич? Годы идут, ребёнок становится взрослым, а диагноз остаётся. Трудно ли ему в обществе? Кто-то из нас хотя бы однажды этот вопрос задавал себе? Как пережить муки и невзгоды больным ДЦП и их родителям от до сих пор слабого толерантного течения в обществе, которое так и не может принять инвалидов за полноценных членов социума. А ведь они такие же люди. Нет, я не говорю, что их надо жалеть. Жалость - это не то, что им надо. Просто их надо также уважать, как и других, общаться с ними на одном уровне.
Герой моего рассказа - Серёжа Петров из Баграш-Бигры. Родители сделали и делают всё возможное, чтобы облегчить сыну жизнь. Он очень общительный, гостеприимный, улыбчивый парень. Рад каждому кто приходит к нему в гости, ждёт с нетерпением. Был он рад и моему визиту. Правда, общаться с ним без помощи мамы мне тяжело, хотя я этого ему не показывала. Но совесть меня грызла изнутри, потому что он же меня понимает, а мне понять его слова было трудно. Но держался молодцом и на мои вопросы всегда отвечал.
Серёжа любит прогулки или просто сидеть во дворе, наслаждаясь природой. Обожает животных. Постоянно напоминает, чтобы не забыли накормить собаку, кошку, кур, козу. А ещё следит за тем, чтобы козу вовремя подоили.
- Пока с молоком домой не зайдём, не успокоится, - подытоживает мама. - Очень переживает за животных, следит, чтобы всё у них было хорошо.
Но самое главное увлечение Серёжи - это музыка. Её слушать он готов целыми днями.
- Особенно, когда на радиостанции "Моя Удмуртия" идёт удмуртский эфир, - говорит мама. - Мы думали, что он на удмуртском слова не понимает, а однажды, когда говорили, чтобы он не догадался о чём идёт речь, Серёжа отреагировал. Вот тогда мы и узнали, что он два языка понимает.
Если спросят, кто не пропускает ни одного концерта в Баграш-Бигринском сельском Доме культуры, наверно, многие ответят, что это Серёжа. Сколько положительных эмоций он получает после каждого такого концерта.
Он много времени проводит и за конструктором. Постоянно что-то из них собирает, переделывает. Детали у него находятся строго все в контейнерах. А ещё увлекается бисером. Делает браслетики, которые потом дарит на память. Ещё отмечу про его аккуратность. После работы с бисером или конструкторами за собой всё убирает. А вот телевизор не любит смотреть. Лучше радио послушает или по телефону пообщается.
Это сейчас так. А после того, как они узнали диагноз, начались беспросветные походы по поликлиникам, больницам, реабилитационным центрам, лекарства, таблетки, пилюли, физические упражнения. Пытались лечить массажем.
- Результат мы увидели, после того как побывали в мужском монастыре. Вот потом Серёжа пошёл. Ну, как пошёл, начал ползать. Но нашей радости просто не было предела, - вспоминает Ирина Николаевна. - Конечно, может эффект был бы лучше, но многие процедуры просто организм Серёжи не принимал - у него поднималась температура. Вот и массаж потом был противопоказан.
Немало было прочитано научных статей в газетах и журналах, различные медицинские книги. В одном из них они наткнулись на очень интересную статью про иппотерапию. Это методика лечения лошадью. Она направлена на борьбу со многими заболеваниями.
- При лечении используется комплексный подход: человек разогревает и разрабатывает мышцы, сидя верхом на лошади, получает сумасшедший заряд энергии и просто огромное удовольствие от общения с конём, - объясняет Ирина Николаевна.
Лошадь они купили, но оказались перед ними новые трудности. Где её держать? В квартире? Хорошо, что отозвались родственники. Вот так начали родители лечить сына. Верховая езда Серёже нравилась. Но лошадь выросла, и родителям трудно было сына посадить и удерживать. Да и держать стало негде, пришлось родителям отказаться от этой идеи.
Каждой семье хочется иметь свой угол, вот так они и обустроились жить в Баграш-Бигре. Здесь есть у Петровых и огород, и сад, и живность. В общем, как у всех деревенских жителей.
Ежегодно ездят на республиканский рыбный фестиваль для людей с ограниченными возможностями, который проходит в разных уголках нашей республики. Этот фестиваль он тоже всегда ждёт с нетерпением.
С нетерпением ждёт, когда к нему приедет друг - Дима Овчинников из Малой Пурги. Они общаются по-своему, понимают друг друга. Потому родители стараются, чтобы друзья часто встречались.
Рождение больного ребёнка - это серьёзное испытание для семьи. И каждая его проходит, как умеет. Болезнь не выбирает лучших или худших, и если пришла беда, то нужно жить дальше, стиснув зубы. Это хорошо понимают родители Серёжи, Ирина Николаевна и Леонид Михайлович. И считаю, что таким родителям надо поклониться за принятие ситуации, за терпение, за стойкость.
Этот год Серёже запомниться дальними поездками. Летом они всей семьёй съездили отдохнуть к морю.
- Это была мечта сына, конечно, хотелось её осуществить, - говорит мама. - Когда он улыбается - это счастье. Мы любим его таким, какой он есть.
Ещё один сюрприз родители приготовили сыну - поездка в Турцию.
- Здесь, - говорит его мама, - все к нам так дружелюбно относились. Помогали и с коляской, и обслуживали без очереди, и всегда помощь предлагали. А ещё с Серёжой подружились футболисты. Они всегда с ним здоровались, общались.
В этом году Сергею Петрову исполнилось 25 лет. Юбилейную дату отметили в кафе. Было много гостей, много подарков. А самое главное, много положительных эмоций, которые вновь и вновь дают Серёже силы жить.