Новогодние блюда - украшение стола и услада желудка. И многие хозяйки начинают голову ломать: "А чем же на стыке года уходящего и наступающего порадовать членов семьи?". Сейчас, благодаря интернету, облегчена задача приготовления различных салатов, закусок, десертов… И даже те, кто не умеет готовить, включив видео, смогут пошагово приготовить выбранное блюдо. Но мы публикуем проверенные рецепты, которые готовят малопургинцы. Кулинарными секретами поделились:
Татьяна Владимировна Михайлова, руководитель ансамбля "Арганчи", лауреат премии "Душа России":
- Я не любитель салатов, потому и готовить их не люблю. А вот без чего любой праздничный стол считаю не должен обходиться, новогодний не исключение, - это жаренная курочка с хрустящей корочкой. Я готовлю я её очень просто. Тушку курицы солю, а потом как следует смазываю майонезом. Использую пакеты для запекания. Мне, кажется, что так мясо становится сочнее. Зубочисткой делаю проколы в нескольких местах. Ставлю в духовку. Рецепт быстр в приготовлении. И очень меня выручает, особенно когда приходят нежданные гости. Главный секрет, чтобы тушка курицы была в холодильнике.
Александра Леонидовна Бочкарёва, председатель ветеранской организации д. Малая Бодья, победитель первого районного гастрономического фестиваля:
- Новый год - это значит пельмени. И, конечно, их лепим заранее. Очень любим пельмени со снытью (колыс). Правда, основу надо было уже приготовить летом. Но вдруг у кого запасы есть в морозильнике. Так вот, молодые побеги промыв, ошпариваем и откидываем на дуршлаг. Потом пропускаем через мясорубку. Отживаем излишнюю жидкость, а то масса для пельменей получится жидкая. Добавляем к сныти творог, яйцо, соль по вкусу, немного сметаны, растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова. А тесто для пельменей делаю как обычно.
Другое блюдо, которое мы очень любим - это треугольники с рыбой. Речную рыбу очищаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем картошку кубиками, мелко нарубленный лук, по вкусу соль, молотый чёрный перец, если есть свиное сало - добавляем, но сначала пропускаем через мясорубку. А кто в это время держит пост, сало может заменить подсолнечным маслом. Для теста беру муку, воду, соль, сахар, дрожжи и подсолнечное масло, яйца никогда не добавляю. Потом тесту придаём форму круга, добавляем начинку, лепим треугольник. В середине оставляем отверстие, чтобы картошка хорошо пропеклась. (ред. Александра Леонидовна не только поделилась с нами рецептом треугольника с рыбой, но и угостила. Блюдо на самом деле очень вкусное).
Валентина Александровна Дулесова, учитель математики в гимназии, председатель Молодёжного парламента.
- Кто-то лепит пельмени, а я конфеты. Купить, конечно, можно, но сделать самим веселее и можно сразу есть. Ингредиенты: сахар - 1,5 стакана, вода - 0,5 стакана, масло сливочное, какао (или кэроба) - 5 столовых ложек, сухое молоко - 400 грамм, орехи, обычно фундук - 100 грамм. Готовим: сахар заливаем водой и ставим на огонь. Затем доводим до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и растапливаем в горячем сиропе масло и кэроб (какао). Тщательно перемешать. Постепенно вмешиваю сухое молоко. Добавляю измельченные орехи. Теперь надо вымесить массу и поставить на час в холодильник. Затем вылепить конфеты в форме шариков, например, и оставить охлаждаться. Конфеты к чаю готовы!
Светлана Николаевна Токарева, директор молодёжного центра "Каскад":
- Украшением нашего новогоднего стола всегда традиционный салат, но с другой подачей - "Селедка под шубой" в стаканчиках. Для его приготовления нам понадобится одна крупная жирная малосольная сельдь, небольшая белая луковица, по три картофелины и моркови, две свеклы, большое зелёное яблоко, сок и цедра половины лимона, пять яиц, майонез, свежемолотый белый перец.
Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Смешайте яблоки, лук и сельдь с лимонным соком и цедрой, поперчите.
Натрите свеклу на терке, а морковь и картофель нарежьте кубиками. Яйца очистите, 3 желтка отложите, все остальное порубите или разомните вилкой. Выкладывайте салат в бокалы слоями, например, в таком порядке: сельдь с яблоками и луком, яйца, морковь, свекла. Каждый слой аккуратно смазывайте майонезом и приправляйте перцем. Верх смажьте майонезом слегка, присыпьте раскрошенным желтком. Попробуйте, традиционный салат подать в стаканчиках.