Открытием конкурса стали авторы, ранее никогда не публиковавшиеся в журнале - одна из них учитель Старомоньинской школы Мария Захаровна Никитина, так охарактеризовали организаторы конкурса, сотрудники редакции журнала "Кенеш" нашу землячку.
В январе были подведены итоги конкурса "Лучшее литературное произведение 2019 года на удмуртском языке", организованного Агентством печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики и редакцией журнала "Кенеш". Мария Захаровна Никитина победила в номинации "Лучшее произведение для детей".
- О конкурсе я уже знала два года назад, но работы свои отправлять не решалась. А в этом году сделала это. О победе и не думала. Главное для меня было, чтобы в журнале напечатали рассказы. В работе часто сталкивалась с тем, что мало поучительных рассказов для детей среднего и старшего звена, - говорит Мария Захаровна. - Подумав, о педагогах, которые сталкиваются тоже с такой проблемой, я и решила написать три рассказа, которые и отправила на конкурс.
Сюжеты для своих произведений Мария Захаровна взяла из жизни. Наверно, поэтому они и читающему будут очень близки. На конкурс она отправила три рассказа "Курыт коньдон", "Кобы кар" и "Кизили сюрес".
- Односельчанка однажды мне рассказала такую историю. На улице мальчики её по ноге палкой стукнули и сказали: "Старуха дай нам денег". Не ожидала она такого поведения ребят. Это происшествие и легло в основу художественного произведения с которым я познакомила ребят на уроке в том классе, где учился этот мальчик. Назвала я рассказ "Курыт коньдон", - рассказывает Мария Захаровна.
А вот в основу рассказа "Кобы кар" она положила случай из жизни брата.
- Их сарай облюбовали ласточки, и там было пять-шесть гнёзд. Однажды одно гнездо вместе с птенцами упало, брат не растерялся. Аккуратно собрав развалившееся гнездо с птенчиками, положил в ковш и повесил обратно на это место. Потом наблюдал, что с птенцами будет. К счастью, родители от них не отвернулись. А этот ковш и сейчас там висит, и каждый год в нём ласточки выводят птенцов, - поведала Мария Захаровна.
Третий её рассказ он больше для старшеклассников. Здесь автор постаралась раскрыть все те моменты, как ребята готовятся к единому государственному экзамену, что переживают, как и куда поступают после школы, с чем сталкиваются деревенские школьники при поступлении в высшие учебные заведения страны.
Кстати, Мария Захаровна, ещё будучи школьницей (6 класс) писала рассказы, стихи и со своими работами участвовала в конкурсах и побеждала. Так что писательский опыт у неё уже немаленький. После школы она окончила факультет филологии Удмуртского Государственного университета. А по специальности - журналистику. И как признаётся моя героиня, ей даже Герман Ходырев место в редакции газеты "Дась лу!" предлагал. Но судьба всё переставила по-своему. Вышла замуж и молодая семья вернулась на родину - в Старую Монью.
- У меня очень хорошие наставники были, им и сейчас я очень благодарна. Желание сочинять привили они мне в школе. И признаюсь - это умение мне очень помогало в работе, во время ведения уроков. Это Мария Михайловна Кузьмина, Нина Семёновна Имполитова, Анна Фадеевна Петрова. Литературный кружок вёл Владимир Самсонов, каждое его занятие я до сих пор помню, - вспоминает Мария Захаровна.
Она долгие годы проработала учителем удмуртского языка и литературы в школе, также вела работу в краеведческом школьном музее. Сейчас Мария Захаровна на заслуженном отдыхе. Для многих Старомоньинских школьников она была примером. Ведь, чтобы было желание ученика участвовать в конкурсах надо начинать с себя. Так и делала героиня моего рассказа. Её труд не был оставлен без внимания, она отмечена многочисленными наградами различного уровня. К примеру, М.З. Никитина лауреат премии Германа Ходырева, ей присвоено почётное звание "Дочь Малопургинского района". Вот такой пример она показывала ребятам и они стремились за педагогом. Её ученицы, Юлия Ефимова - лауреат премии имени Семёна Самсонова, а Елена Алексеева - лауреат премии Германа Ходырева. Много времени Мария Захаровна уделяла на подготовку к олимпиадам, конкурсам. И результаты были всегда неплохими, даже на Всероссийском уровне.
Почти двадцать лет возила Старомоньинских школьников в райцентр на занятия в "Пурга кизилиос". Многие из которых дальнейшую свою жизнь связали с журналистикой, с педагогикой.
- Рядом со мной и во время работы были люди, которые готовы были выслушать, подсказать, помочь. Это Зинаида Яковлевна Титова, Нина Фоминична Михайлова, Нина Михайловна Архипова.
Но и сейчас эта неугомонная скромная женщина без дела сидеть не может. На общественных началах ведёт работу в школьном краеведческом музее.
- Мне нравиться весь этот процесс, - признаётся она, - Хотя про все экспонаты всё хорошо знаю, люблю вновь и вновь их рассматривать. Наверно, нет ни одного жителя нашего поселения, кто не побывал в музее, потому что здесь собран материал про каждую семью. Все экспонаты и материалы собрала Мария Михайловна Кузьмина. Мы ей за это очень благодарны.
Когда за музейное дело взялась Мария Захаровна, перед собой поставила цель - все рукописные работы М.М. Кузьминой перепечатать и оставить в электронном варианте. Задуманное она воплотила. Я тоже побывала в этом музее вместе с учащимися Баграш-Бигринской школы. И отмечу, что на самом деле здесь проведена колоссальная работа. Каких только экспонатов нет! И о каждом Мария Захаровна может рассказать. Очень интересный богатый музей. Побывав там, узнаёшь много нового о старомоньинской земле, о её жителях. Она проводит познавательные экскурсии, организует различные встречи.
- Материала много, можно и книгу выпустить. Но пока всё упирается в деньги, - говорит Мария Захаровна.
А сейчас у неё задумка написать очерк к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. О ком он будет героиня моего рассказа оставила в секрете. Будем с нетерпением ждать очередную её работу. Пусть у неё всё получится, и желаю дальнейших успехов.