Амбарный клещ - один из самых опасных вредителей запасов муки, зерна и зернопродукции.
Относится к надсемейству вредителей Acaroidea, класс членистоногие. Это очень мелкие
существа, с трудом различимые невооруженным глазом
Самая большая проблема для предприятий, осуществляющих хранение зерна и продуктов его
переработки - вредители хлебных запасов. При хранении данной продукции основной задачей
является создание в зернохранилищах условий для обеспечения безопасности зерна.
Амбарный клещ - один из самых опасных вредителей запасов муки, зерна и зернопродукции.
Относится к надсемейству вредителей Acaroidea, класс членистоногие. Это очень мелкие
существа, с трудом различимые невооруженным глазом: длина их туловища составляет от 0,2 до
0,5 мм. Амбарный клещ имеет овальное тело с гладкой и тонкой оболочкой белесого цвета,
которая почти прозрачная.
Амбарный клещ часто поражает продукцию с повышенной влажностью, при массовых
размножениях наносит ощутимые убытки сельскому хозяйству. Помимо непосредственного
повреждения зерна, снижается всхожесть, происходит засорение экскрементами и шкурками
клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. Поврежденная зернопродукция
приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука в дальнейшем непригодна для
выпечки, при сильном поражении продукты нельзя использовать для пищевых и кормовых целей.
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна вредителями является исправное
состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений. Главной мерой
борьбы с клещами остается соблюдение режима хранения продукции, поддержание низкой
влажности не более 13% и температуры не более 20ºС, устранение факторов, вызывающих
увлажнение и самосогревание зерна.
Также применяют фумигацию и обработку зерна физико-механическими способами. Охлаждение
зерна и продукции, нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей,
а очистка обеспечивает снижение зараженности.
В зернохранилище в течение всего периода хранения продукции контролируется как влажность,
температура, зараженность вредителями, так и цвет зерна и наличие постороннего запаха.