Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Вредитель хлебных запасов

Амбарный клещ - один из самых опасных вредителей запасов муки, зерна и зернопродукции. Относится к надсемейству вредителей Acaroidea, класс членистоногие. Это очень мелкие существа, с трудом различимые невооруженным глазом

Самая большая проблема для предприятий, осуществляющих хранение зерна и продуктов его

переработки - вредители хлебных запасов. При хранении данной продукции основной задачей

является создание в зернохранилищах условий для обеспечения безопасности зерна.

Амбарный клещ - один из самых опасных вредителей запасов муки, зерна и зернопродукции.

Относится к надсемейству вредителей Acaroidea, класс членистоногие. Это очень мелкие

существа, с трудом различимые невооруженным глазом: длина их туловища составляет от 0,2 до

0,5 мм. Амбарный клещ имеет овальное тело с гладкой и тонкой оболочкой белесого цвета,

которая почти прозрачная.

Амбарный клещ часто поражает продукцию с повышенной влажностью, при массовых

размножениях наносит ощутимые убытки сельскому хозяйству. Помимо непосредственного

повреждения зерна, снижается всхожесть, происходит засорение экскрементами и шкурками

клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. Поврежденная зернопродукция

приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука в дальнейшем непригодна для

выпечки, при сильном поражении продукты нельзя использовать для пищевых и кормовых целей.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна вредителями является исправное

состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений. Главной мерой

борьбы с клещами остается соблюдение режима хранения продукции, поддержание низкой

влажности не более 13% и температуры не более 20ºС, устранение факторов, вызывающих

увлажнение и самосогревание зерна.

Также применяют фумигацию и обработку зерна физико-механическими способами. Охлаждение

зерна и продукции, нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей,

а очистка обеспечивает снижение зараженности.

В зернохранилище в течение всего периода хранения продукции контролируется как влажность,

температура, зараженность вредителями, так и цвет зерна и наличие постороннего запаха.

Автор: Ирина Кулёмина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 385

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика