Одна из комнат в Бобья-Учинской школе. За дверью - не учебный класс, а музей. Если раньше здесь были музейные уголки в кабинетах истории, литературы, то сейчас для собранных экспонатов выделили большой просторный кабинет. Работа в музее не прекращается никогда. Здесь проходят тематические уроки, классные часы, даже можно сказать в этно стиле. Музей нужен, востребован. В этом я убедилась, в день, когда побывала в школе. Именно в нём ведётся работа по патриотическому воспитанию. Музей под своё крыло взяла Анна Фёдоровна Галактионова.
- Конечно, много экспонатов было уже собрано Евгенией Иосифовной Пчельниковой, Еленой Михайловной Никифоровой. Это же не один год работы, - говорит Анна Фёдоровна. - Спасибо директору школы Светлане Анатольевне Сорокиной, которая поддержала идею о создании школьного музея.
Всё сердце отдаёт музею трудится Анна Фёдоровна вместе с ребятами кружка "Шаерчиос", "Музееведение" (ЦДТ, Пурга кизилиос). Ей также помогают члены отряда "Эковелосипед" и его руководитель Лариса Кузьминична Бородина. Ведь собраны эти экспонаты во всех деревнях, которые входят в состав муниципального образования "Бобья-Учинское".
Краеведческая работа в школе велась много лет, ведётся и сегодня. Учащиеся подготавливают материал о родном селе, о его возникновении и жителях, их роде деятельности. Уже собрано много воспоминаний участников исторических событий, фотографий, военных и бытовых реликвий. Весь материал юные собиратели оформляют в виде учебных проектов, докладов, презентаций, сообщений, рефератов, мини-исследований.
Очень много экспонатов в дар музею принесла Екатерина Кузьминична Владимирова. Это и старинные платки, платья, зипун, чепчик, умывальник. Все они сохранились в хорошем качестве. Также она с удовольствием связала крючком круглые половики для музея.
- Один в поле, известно, не воин, а у меня много волонтёров среди взрослых. С какой просьбой я к ним не обратилась, они всегда с удовольствием соглашаются помочь. Вот на конкурс нужны были маленькие связанные носочки, как для кукол. Связали, - говорит Анна Фёдоровна.
Много нового и интересного я здесь узнала. Возьмём обычные вязанные варежки или носочки. Оказывается, по узору, по технике вязания можно узнать примерно в какие годы это было модно. В общем, у каждого предмета своя история. Изучением её и занимается Анна Фёдоровна вместе со школьниками.
- Активно помогают и родители. Например, когда ребята из "Эковелосипеда" съездили в Гужношур, собрали немало экспонатов. Тогда на помощь приехал на машине Андрей Семёнович Фролов, - рассказывает А.Ф. Галактионова. - В такой общественной работе помощь каждого очень нужна. Спасибо всем, кто это понимает и помогает.
Но работы в музее ещё очень много. А экскурсию Анна Фёдоровна начинает от печки (печь имитирована). Ведь есть такой обычай, когда заходишь дом надо руками дотронуться до печки. Здесь рассказывает о кухонных предметах хозяйки, как ими пользовались и для чего применяли.
- Рассказать ведь это одно дело, а надо, чтобы дети и на практике попробовали. Ухватом горшки пытаются поднять и все отмечают, что это нелёгкое дело, - рассказывает экскурсовод.
Потом знакомит с другими предметами быта, одеждой, рабочим инвентарём. Ребята с большим интересом слушали об истории льнопроизводства, особенно их взгляд притягивает льномялка. Об этом отдельная история. Но здесь не только предметы из личного подсобного хозяйства. К примеру, в Гужношуре нашли печать колхоза "Воин".
- Сейчас я для себя больше ставлю цель, чтобы спасти все эти вещи старины, пока их не выбросили. И с каждым найденным предметом не перестаю удивляться, какими талантливыми были наши предки, - делится она впечатлениями. - Рада, что односельчане приносят вещи старины в музей, а не выбрасывают на свалку. Вот полотенце прабабушки принесла Екатерина Леонидовна Антонова.
Большую работу сделал Алексей Николаевич Фомин. У него отец и его братья были орденоносцами. А в деревне есть новая улица братьев Фоминых. Если старшее поколение знает, кто они такие, то молодёжь нет. Поэтому Анна Фёдоровна подошла к Алексею Николаевичу с предложением, чтобы он подготовил к 9 маю фоторамки для "Бессмертного полка". Теперь их она использует во время экскурсий на тему о Великой Отечественной войне.
И вот так о каждом предмете Анна Фёдоровна может рассказать историю. Но жалеет, что среди экспонатов нет рабочей прялки, чтобы детям на практике показать, как она работает. А ещё она мечтает о проекторе, который помог бы обогатить экскурсии.
- Я рада, что смогли собрать все эти экспонаты. Понимаю, это только начало. Теперь надо всё это изучить, чтобы довести достоверную информацию. Главное начало положено, а продолжение, уверена, будет. Это доброе дело, которое делается для нашего подрастающего поколения. Ведь не зная прошлого, не построишь будущего, - подытожила Анна Фёдоровна.
Бережно сохраняя прошлое, музей движется вперёд навстречу новому, радуя и принося пользу ученикам, ради которых он и был задуман, и восхищая многочисленных гостей.
Но среди множества экспонатов есть предмет, о котором она ничего не может рассказать, что это и для чего использовался. В социальной сети просила помощи, но пока не нашлось знатока - никто ничего не ответил. А сейчас просим помощь у наших читателей. Может кто-то из вас знает, что это такое? Позвоните по телефону 4-17-46. Будем ждать.