В Удмуртии нет дефицита продуктов. Более того, на социальные группы товаров
отмечается спад потребительского спроса, дешевеет гречка. А остатки по продовольствию
на складах производителей и в торговых сетях составляют от трех дней до одного месяца
– таковы итоги мониторинга продовольственного рынка республики за последнюю
неделю (с 23 по 30 марта), который в ежедневном режиме проводят региональные
Минсельхоз и Минпромторг.
Продовольственный рынок Удмуртии взял курс на стабилизацию – ажиотажный спрос на
продукты питания, возникший в середине марта на фоне пандемии коронавируса, в
республике постепенно идет на убыль. Цены на социально значимые товары, входящие в
потребительскую корзину, в период с 23 по 30 марта начали приходить в норму.
Так, за последнюю неделю стабильной оставались средние розничные цены на молоко
цельное пастеризованное 2,5% жирности – 45 руб./кг (18 марта оно стоило 50 руб./кг),
крупу овсяную – 29 руб./кг (33 руб.), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки –
57 руб./кг или 28,5 руб. одна буханка хлеба (59 руб./кг), макаронные изделия из
пшеничной муки высшего сорта – 48 руб./кг (50 руб./кг), яблоки – 83 руб./кг (86 руб./кг).
Подешевели картофель – с 18 до 17 руб./кг, хлеб из ржаной муки – с 48 руб. до 44 руб./кг,
и сегодня одна буханка хлеба в магазине в среднем стоит 22 руб. И даже крупа гречневая-
ядрица – с 63 руб. до 61 руб./кг, максимальная цена на нее за период наблюдений
поднималась 27 марта до 69 руб./кг.
Рост цен в пределах 2% все еще наблюдается на яйца куриные (десяток за последнюю
неделю подорожал с 56 руб. до 58 руб.), рис шлифованный (с 60 руб. до 63 руб./кг) и
крупу пшенную (с 45 руб. до 47 руб./кг).
По словам заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Ольги
Абрамовой, республика на сегодня обеспечена и необходимыми запасами
продовольствия. Так, представленные на складах производителей и в торговых сетях
запасы молока и молочных продуктов составляют 2,8 млн кг при суточной потребности
жителей республики в 1,1 млн кг, хлеба и хлебобулочных изделий – 369,8 тыс. кг при
потребности 105 тыс. кг. Запасов мяса и мясопродуктов – 2,8 млн кг, предприятия
мясопереработки заявляют, что готовы в случае необходимости увеличивать мощности
производства на 30-50%.
"На сегодня наша республика обеспечена продовольствием, и это касается как продуктов
первой необходимости, так и длительного хранения. Напомню, Удмуртия остается
самодостаточной территорией с серьезным потенциалом в области АПК. Уровень
продовольственной безопасности один из самых высоких среди регионов страны. Для
примера: обеспеченность молоком и молочными продуктами собственного производства в
республике приближается к 150%, мясом и мясопродуктами - 111%, а яйцом и вовсе
достигает 206%. Положительную динамику наши агропредприятия демонстрируют и по
итогам работы за январь-февраль 2020 года: индекс производства пищевых продуктов
составил 107,7% к аналогичному уровню 2019 года. И все они в основном производятся из
местного сельхозсырья", - заключила Ольга Абрамова.