Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Гастрономическая карта России

"Гастрономическая карта России" объединила участников проекта в марафоне на период пандемии

Федеральный проект "Гастрономическая карта России" объединил рестораны, семейные

пекарни, кафе, производителей локальных продуктов из 30 регионов, чтобы провести

марафон – показать и рассказать о том, как малый средний бизнес меняется в период

пандемии коронавируса. Именно она стала причиной закрытия ресторанов-участников

федерального проекта "Гастрономическая карта России", но некоторые из них создали

службы доставки и кулинарные онлайн-курсы.

Более 100 участников проекта за две недели трансформировали свой бизнес и

организовали службы доставки. Они готовят блюда различных региональных кухонь, а

также блюда, разработанные в рамках проекта, и развозят их по домам на заказ. Курьеры

работают в масках и перчатках, придерживаясь всех необходимых мер предосторожности,

действует режим "бесконтактной доставки". Соблюдаются все возможные

профилактические меры при производстве продуктов и блюд и фасовке: мониторинг

состояния здоровья сотрудников проводится ежедневно, рабочие поверхности на кухнях и

производстве проходят специальную санобработку.

Удмуртия также присоединилась к проекту. Кафе Генеральский Флигель готовит 5 видов

концентрированных супов, которые превращаются в 5 порций вкусного наваристого супа,

приготовленного по всем правилам и с душой. И, что сейчас очень актуально, не нужно

ходить по магазину и набирать кучу продуктов для готовки. Концентрат отпускается

пастеризованный и запаянный в пакете. В дальнейшем кафе планирует расширить

ассортимент, включить горячие блюда в пакетах и хлеб собственного производства.

Этнокомплекс "Бобровая долина" будет доставлять кокроки из ржаной муки с вяленой

свеклой и малиной, табани с зыретом, салат "по-ижевски", удмуртский суп-пюре с репой,

кровяную колбасу с ячневой кашей виртырем, удмуртскую пастилу из калины.

Сейчас среди участников проекта рестораны пятизвездочных отелей, семейные пекарни,

кафе и кондитерские цеха, микро-производства гастросувениров, лавки локального

продукта, крупные ресторанные холдинги, туристические базы, центры хранителей

этнокультурного наследия малочисленных коренных народов, кулинарные студии,

сыроварни, винодельческие хозяйства, крупные винзаводы федерального значения и

агротуристические комплексы.

"Перед COVID-19 все равны, и перед вами не просто некий список кафе и ресторанов с

сервисом "доставки". Здесь представлен социальный срез нашей российской сферы

гостеприимства из регионов России. Пусть вас не удивляет присутствие в этом списке

новых участников – сетевых ресторанов международной кухни или региональных

сервисов доставки продуктов. Наш проект, конечно, не "Ноев ковчег", но мы сейчас

принимаем "на борт" всех. Неуместно мне вставать в позу "мы вас не берем, у вас не

российская кухня". Честно всем говорю, "в мирное" время разберемся",

- прокомментировала автор-методист и координатор федерального проекта

"Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

Вместе с тем, как признала координатор проекта, немалое количество его участников

сошли с дистанции и были вынуждены законсервировать свои рестораны и отели. Часть

оперативно создали сервисы безопасной доставки и собственные online-программы

кулинарных занятий в период пандемии COVID-19. При этом для большинства услуга

доставки – убыточная. Однако шеф-повара из команды "Гастрономической карты

России", рестораторы, владельцы гостевых домов и отелей, производители, владельцы

маленьких производств сознательно сделали шаг к трансформации своего бизнеса для

того, чтобы не потерять связь со своим гостями, чтобы показать: бизнес гостеприимства

жив и люди, его создавшие, верят в своих клиентов.

Список участников проекта "Гастрономическая карта России" в период марафона

пополняется ежедневно на https://www.gastromaprussia.ru/online Команды из регионов и

вновь присоединившиеся рестораторы готовят блюда региональной кухни и меню,

разработанные в рамках проекта, а также - блюда всех кухонь мира, популярные для

заказа через сервис доставки.

Для поддержки участников федерального проекта "Гастрономическая карта России" на

его официальных страницах в социальных сетях стартовала акция продвижения сервисов

доставки и кулинарных онлайн мастер-классов от региональных шеф-поваров - это форма

работы сейчас поддерживает рестораны, гостиничные комплексы, фермы,

агротуристические комплексы и маленькие производства, винодельни, пекарни и лавки

местной гастрономии - различные категории участников проекта, многие из которых

являются достопримечательностями в сфере гастрономического туризма. Их перечень с

момента старта акции постоянно обновляется на сайте проекта и формируется база

данных, которой в дальнейшем смогут пользоваться в том числе туроператоры при

формировании маршрутов гастротуров по регионам.

"Огромное количество участников нашего проекта "Гастрономическая карта России" уже

сошли с дистанции и были вынуждены законсервировать свои рестораны и отели. Часть

оперативно создали сервисы безопасной доставки и собственные online-программы

кулинарных занятий в период пандемии COVID-19. Я подчеркиваю, что для наших

участников услуга доставки – это не бизнес, этой услуги у них не было до пандемии.

Наши шеф-повара, рестораторы, владельцы гостевых домов и отелей, производители,

владельцы маленьких производств, доставляя продукты и блюда, не хотят терять связь со

своим гостями. "Гастрономическая карта России" инициировала акцию поддержки

именно для тех предприятий отрасли туризма, которые составляют ее базис. Без них ни о

каком дальнейшем развитии внутреннего и въездного туризма не может быть и речи. Если

со всех сторон не поддержать героев проекта, придется заносить оставшихся в "красную

книгу российского туризма" - добавила Екатерина Шаповалова.

Напомним, что 13 апреля Владимир Путин поручил Правительству Российской

Федерации рассмотреть возможность поддержки и развития онлайн-сервисов доставки

готового общественного питания, в том числе посредством частичного субсидирования

субъектам малого и среднего предпринимательства стоимости доставки в период

распространения новой коронавирусной инфекции.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 830

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика