Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Устранял прорыв на линии

Устранял прорыв на линии под миномётным огнём

Какими они были? Какие они, славные сыны Отечества? Как простой русский человек из народа стал героем-победителем? В чём его сила и смелость? Каждый задаётся подобными вопросами, вспоминая великий подвиг наших дедов, прадедов. Ответ у каждого найдётся свой. Но думаю, не ошибусь, если это - любовь. Любовь к Родине толкала наших солдат в бой на защиту от фашистских захватчиков. Любовь к земле, которую они впитали с молоком матери, придавала им сил. Любовь к родным заставляла жить несмотря ни на что.

Я расскажу о своём прадеде Якове Архиповиче Архипове. Прадеда не стало задолго до моего рождения, но память бережно хранится в сердцах его потомков. Яков Архипович родился в 1923 году в деревне Карашур. Вырос он крепким и красивым парнем. 11 мая 1942 года был призван в армию. Отучившись, месяц в учебке, из Сибири их увезли воевать на Калининский фронт. На подъезде составы разбомбили, и из почти шестисот человек в живых остались всего 60, в том числе и мой прадед.

Служил он миномётчиком. В бою они находились впереди, рядом с пехотой, во второй линии её порядков. Они корректировали огонь, решали, куда подбросить мины, кому помочь, кого выручить, где отсечь контратакующую немецкую пехоту. В этом же году прадед был тяжело ранен - сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением костей. После выписки из госпиталя вернулся в дивизию. Не простым для Красной Армии выдался и 1944 год, но уже было ясно врагу нет места на нашей земле, и бои велись в западном направлении. Так, в марте 1944 года в Белоруссии в бою за деревню Жадунок Яков Архипов уже служил телефонистом в 504 отдельном линейном батальоне связи. От слаженной работы связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надёжного телефонного сообщения на фронте, во многом зависела судьба нашей великой Победы. Поэтому так ценна была их работа. Одним из первостепенных качеств связиста - стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а если это оказывается невозможно, то уничтожить её, чтобы она не досталась врагу.

3 марта красноармеец находился с телефоном на наблюдательном пункте вместе с командиром. Во время боя линия связи с оборонительного поста миномётов часто повреждалась артминомётным огнём противника. На просматриваемой местности, где противнику можно вести прицельный обстрел из пулемёта и винтовок, он исправил восемь прорывов линии связи, что давало возможность своевременно вести огонь по огневым точкам противника. За этот подвиг мой прадед был награждён орденом "Красной Звезды".

Осенью этого же года их дивизия вела бои на территории Белоруссии, от артогня противника часто повреждалась линейная связь наблюдательного пункта с огневыми позициями батареи, боец под сильным огнём фашистов, рискуя собственной жизнью, исправил пять прорывов линии связи. За этот подвиг он был награждён "Орденом Славы III степени". В составе Прибалтийского фронта их полк освобождал Витебск, Полоцк, вели бои за Режицу, Двинск, Ригу, Клайпеду. Войну окончил в Латвии.

Одна из историй о его фронтовых буднях. Дело было в Прибалтике, они с фронтовым товарищем в кромешной темноте прокладывали связь. Шли друг за другом, прадедушка впереди, напарник на несколько метров сзади. Вдруг на него напали, оглушили и начали добивать. Так как действовали профессионально, бесшумно, напарник спохватился только тогда, когда заметил в темноте светлые пуговицы и выстрелом убил нападавшего. С начала и до конца войны рядом с ним был всегда лучший друг Витька Фидусов из Белоруссии.

Вернулся прадед домой весной 1947 года, в родную деревню Карашур героем, с медалями на груди. В дальнейшем он был отмечен наградами: "За победу над Германией", "Орденом Отечественной войны I степени".

Здесь в родной деревне он создал семью. С моей прабабушкой Людмилой они познали все тяготы послевоенного восстановления страны. Прадед был очень работящим. Столяр, плотник с золотыми руками. Яков Архипов за свою работу был награждён бронзовой медалью ВДНХ, медалью "За доблестный труд в ознаменовании100–летия В.И. Ленина". Во многих домах деревни до сих пор стоит мебель, сделанная его руками. Вместе с прабабушкой они воспитали девятерых детей, которые стали достойными гражданами нашей страны (все сыновья отдали свой долг Родине, отслужили в армии), создали семьи, и сегодня потомки семьи Архиповых насчитывают около 100 человек.

Какие это были люди? Как сказано в балладе Николая Тихонова:… Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Да, они - герои, которые живым щитом, своей грудью, не щадя себя, боролись за свою землю и жили этим долгие четыре года…

Я, горжусь своим прадедом, Славным Сыном Отечества, достойным человеком, и героем, и пусть память о тех сильных людях передается и пусть все знают какая сильная наша страна!

Автор: Софья СОРОКИНА, учащаяся 7 класса гимназии № 8 г. Можга

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 375

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика