Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Старались быть похожими на них

Родители прожили вместе 54 года, вырастили пятерых детей. К сожалению, мамы с папой сегодня нет. Но мы гордимся ими, всю жизнь старались быть похожими на них.

После окончания Можгинского педучилища, в 1932 году, молодая девушка прибыла в Нижние Юри. С 1 сентября она стала учить маленьких детишек в частном доме Сьод Микайло (здания школы в деревне не было, его построили только в 1935 году). Родом Зоя Митрофановна Атаманова (моя мама) была из соседней деревни Туташево Можгинского района.

В молодую учительницу влюбился Илья Иванович Иванов. Он тоже работал учителем в Бобья-Уче, после уроков спешил к себе в деревню, Нижние Юри. 31 апреля 1933 года молодые создали семью. Но предстояла разлука. С февраля 1934 по ноябрь 1936 года Илья Иванович был на действительной военной службе в 2348 артиллерийском полку, красноармеец, с января по июль 1940 - в 108 легколыжном батальоне на Финском фронте. А мама тем временем жила с родителями мужа. И здесь свекровь сказала, как дала приказ, что в колхозе хоть зерно выдают, а что получает учитель. Поэтому с 1936 года мама начала работать в колхозе, а в 1937 году он выдвинул её на кооперативную работу. С тех пор она много лет проработала продавцом в Нижнеюринском сельпо.

Давно известно, что Нижние Юри всемирно известная деревня. Приведу ещё одно доказательство этому. B.C. Чернышева (уроженка нашей деревни, соседка моих родителей) как-то побывала в Санкт-Петербурге в музее религии на выставке "Религия удмуртов" и увидела портреты наших деревенских жителей, в их числе и моей мамы. Узнав об этом, мои родные сразу отправились в Санкт-Петербург. Про эту картину мы не знали, не знали, что художник Ф. Крегер был в Нижних Юрях в мае, июне 1941 года вместе с научной экспедицией из Центрального антирелигиозного музея Санкт-Петербурга. Художник о каждом герое картины на обратной стороне холста делал зарисовки, но успел нарисовать всего несколько портретов - началась война.

А Илья Иванович Иванов перед самым началом войны, 7 июня 1941 года, призван на переподготовку Пычасским РВК. С 22 июня 1941 года по июль 1942 года воевал в составе 1143 стрелкового полка наводчиком 76-миллиметровой пушки. На Белорусском фронте в районе посёлка Борковичи 2 июля 1941 года разбил наблюдательный пункт немцев. 30 апреля 1942 года в районе города Барвенково при поддержке отхода нашей пехоты из своего орудия подбил немецкий танк. 5 мая 1942 года около Барвенково был тяжело ранен в левую руку. По излечению в госпитале его признали негодным к военной службе. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и другими.

Нелегко приходилось родителям, как и всей стране во время войны и после неё. Илья Иванович 10 лет работал председателем колхоза и около 3 лет председателем сельского совета, был и председателем ревизионной комиссии, и бригадиром. Всегда отмечали его доброжелательность, порядочность и готовность прийти на помощь в любую минуту.

Родители прожили вместе 54 года, вырастили пятерых детей. К сожалению, мамы с папой сегодня нет. Но мы гордимся ими, всю жизнь старались быть похожими на них.

На снимках: портрет мамы; золотая свадьба родителей, 1983 год.

Автор: Л. Фёдорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 398

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика