Дочь не могла выговаривать букву "К". Это беспокоило родителей. А тут ещё и младший сын, выговаривавший все буквы, но по своей сестре вместо "К" стал говорить "Т". Старшие двоюродные братья веселились – просили сказать слово "кукуруза". Получалось "тутуруза" и все гоготали. А девочке через полгода в школу – совсем засмеют. О логопеде в семидесятых годах и не слышали. Папа сам стал логопедом. Садил вечерами, после работы, напротив себя дочку и ложечкой ставил язык - при произношении "к" язык должен прятаться за нижний ряд зубов, а у неё он уходил вверх. Летом она произнесла первое слово с правильным "К" - Катя! Сын заговорил правильно сразу. Старший радовался за мелких – он уже был школьником и понимал чем это чревато.
Дочка пошла в школу. Удмуртский букварь. Слово "шуш". Всего три буквы. Но не может прочитать. Отец выслушал две попытки – получалось или "шушы", или "шашы". Дочь вычитывала слова ей понятные. Объяснил смысл слова "шуш", читать стала "шуш".
Девочка в третьем классе. Отец купил сборник Блока и читал по очереди с дочерью вслух. Дочь полюбила читать стихи, и не только Блока.
Купил пластинку с песнями Высоцкого. Хриплый голос пел про самолет – "Я –"ЯК", истребитель, - мотор мой звенит, небо – моя обитель, - а тот, который во мне сидит, считает, что – он истребитель". Любовь к стихам Высоцкого осталась до сих пор.
Братья сделали себе деревянные пистолеты, стреляющие пульками. Дочери помог сделать отец. Гоняли на велосипедах по всей деревне, играли в "войнушки", стреляли в ноги. Сейчас этот пистолет хранится в кабинете младшего брата в гимназии имени Кузебая Герда.
А ещё у нас в детстве было всё – домашняя библиотека, шахматы, домино, настольный футбол, велосипеды, игрушки, клюшки (даже у дочери), поездка в цирк каждый год, родители выписывали все газеты и журналы, которые мы просили. А главное – отец всегда находил время с нами поиграть, пообщаться, хотя работал в колхозе водителем, часто без выходных.
Дети выросли. Старший сын стал военным врачом, долгое время служил на Кавказе в период войн и контртеррористических операций - Грузия, Северная Осетия, Дагестан, Чечня. Дочь и младший сын стали учителями. Младший – преподает историю и обществознание в ижевской гимназии, член экспертной комиссии по обществознанию, член жюри на республиканском конкурсе "Учитель года". Мы выросли, но, как и в детстве, если что, звучит фраза – спрошу у папы.
Отца зовут Василий Павлович Волков. Родился в Байситово, с шестидесятых годов живёт в Кечёво. В июне 1941 года ему было полтора года, самый младший из четверых детей. Он уже не помнит, как его отец уходил в августе 41-го на войну, не помнит, как пришла похоронкав августе 1942-го, о том, что Павел Григорьевич Волков пропал без вести в районе д. Колодкино Смоленской области (сейчас Калужская). Но помнит, как пятилетний бегал весной на пашню – молодые трактористки катали его на своих железных конях, помнит, как поздней осенью собирал, выковыривал из замерзшей земли оставшуюся картошку, складывал в кучи. Поздно вечером с работы приходили мама, сестра, братья и эту замерзшую картошку уносили домой, надо было выживать...
Уже после войны – школа. Сначала Байситовская начальная. Потом – Аксакшурская. В Аксакшуре вечерами с друзьями ходили в избу-читальню (потом их стали называть клубами и библиотеками), читал газеты, книги, научился играть в шахматы. Стал выигрывать. В дальнейшем играл за колхоз, сельсовет, в молодости участвовал на сельских республиканских соревнованиях по шахматам.
Мальчишками бегали в ночное. После войны увеличилось количество волков, поэтому пасти коней было не только интересно, но и опасно. Как-то в ночном, Вася заснул у костра, очнулся от чужого взгляда. Через костёр сидел волк и смотрел на мальчика. Так и сидели – смотрели друг на друга. А потом волк спокойно ушёл в лес. Другая встреча с волками была уже не такой спокойной. В лесу поспела малина. Друзья остались в малиннике. Василия же мама просила собрать веток для метлы. Вышел на поляну… и мигом оказался окруженным волками. Хищники образовали красивый круг. Самый большой волк делал шаг – вся стая делала шаг. Кольцо сжималось. Подросток вычислил самого мелкого волка и пошел на этого волчонка. Молодой хищник пустился в бега. Волки ушли. Скорее всего, сытая стая учила свой молодняк.
Дети войны взрослели быстро. Их не баловали. Многим пришлось бросить школу. Они рано научились выполнять любую работу. В деревне выращивали хлеб, сдавали государству, а сами ели хлеб с лебедой. Первый "настоящий" хлеб Василий попробовал уже в Сарапуле, когда учился на шофера. Денег в семье можно сказать и не было. Выделить в достаточном количестве не могли. Спасал целинный хлеб. В первые годы целинные земли давали очень большой урожай зерновых, и в столовых хлеб в этот период был бесплатным.
С детства от отца мы слышали рассказы о Ленинграде. Часть, в которой он служил, располагалась в Левашово (это под Ленинградом). Казармы расположились в старых дворянских поместьях. Судя по колоннам, оформлению окон, фронтона, эти дома построены были в стиле классицизма. Представьте, юношу из послевоенной деревни с маленькими деревянными домами, который оказался в городе Петра! Любовь к этому городу и к службе в армии у него осталась на всю жизнь. В 1988 году он свозил в этот город младших детей, старший уже учился в Томской военно-медицинской академии. Весна, каналы, Зимний, "Аврора" - и рассказы папы про Ленинград, рассказы лучшего экскурсовода в мире!
Наш отец, выросший из-за войны без отца, пример многим современным родителям! То поколение гордилось своей работой, а современное поколение гордится своим отдыхом (во всяком случае, в социальных сетях…). И сидящие каждый за своим гаджетом папы, мамы и дети – успевают ли они нормально общаться друг с другом?
В декабре папе исполнилось 80 лет. В марте они с мамой отметили 55-летие совместной жизни (по свидетельству о браке), а так вообще-то 56 лет вместе.
Дети войны давно выросли. Родившимся 9 мая 1945 года уже 75 лет…