427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

С небес сокрушавшие врага

Ценная информация поступила в редакцию из Норьинской школы. Это копии архивных документов - представления к награждению двух уроженцев этого населённого пункта, лётчиков, участников Великой Отечественной войны Д.Г. Коротаева и И.И. Замятина.

Ценная информация поступила в редакцию в преддверии Дня Победы из Норьинской школы. Это копии архивных документов - представления к награждению двух уроженцев этого населённого пункта, лётчиков, участников Великой Отечественной войны Дмитрия Георгиевича Коротаева и Ивана Иосифовича Замятина.

В огонь и дым шли не для наград

На двух бумажных листах А-4 формата от руки написано представление на лейтенанта, заместителя командира авиационной эскадрильи 138ББАП (ближнего бомбардировочного авиационного пока) Д.Г. Коротаева 1918 года рождения. Из представления к званию "Герой Советского Союза" от 18 июля 1942 года мы узнаём, что Дмитрий Георгиевич добровольно поступил в лётную школу. В Красной Армии с 1939 года, в Великой Отечественной войне участвовал с 22 августа 1941 года, был ранен. За отличное выполнение боевых заданий в разгроме Тихвинской группировки награждён орденом "Красное Знамя".

У значительной части людей утвердились устойчивые стереотипы, что главную роль в военной авиации играют истребители. Закрепить такое понятие помогают и кинофильмы – гениальный "В бой идут старики", сериал "Истребители" и многие другие. На деле же главную роль играют представители военной профессии, которой владели герои этого рассказа – бомбардировщики и штурмовики. Особенно последние. И свидетельство этому цифры. Так, штурмовиков за годы войны было выпущено больше, чем всех бомбардировщиков, истребителей и других типов самолётов вместе взятых. Ещё один факт в подтверждение: большая часть лётчиков-героев Советского Союза составляют лётчики-штурмовики.

А вот что написано о боевых заслугах Дмитрия Георгиевича в описании личного боевого подвига или заслуг:

"Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Страстно ненавидит немецко-фашистских оккупантов, безжалостно их уничтожает всей силой огня своего оружия. За время Отечественной войны имеет 63 боевых вылета, из них 31 полёт по разгрому группировки противника под Тихвином и 32 полёта на Брянском участке фронта, из которых 20 полётов на разведку войск противника в глубоком тылу.

Летает грамотно. Летать любит, смел, решительный и волевой командир. Аварий, поломок и потерь ориентировки не имеет. Задания выполняет отлично и хорошо.

3 июня 1942 года разведкой установил движение танковой колонны противника в районе Свиридоновка-Маяки. Колонна была разгромлена.

10 июня 1942 года разведкой установил выгрузку автомашин на станции Богородицк. 13 июня 1942 года метким бомбометанием уничтожен бензосклад в районе станции Нарышкино.

Звено товарища Коротаева уничтожило до 20 танков, 45 машин с войсками и грузом противника. Истреблено до 120 солдат и офицеров.

Данные о потерях, нанесённые противнику, подтверждаются фотоснимками, показаниями экипажей и боевыми донесениями. За время Отечественной войны товарищ Коротаев был трижды сбит истребителями противника. 25 июня 1941 года подбит истребительной авиацией противника, горящий самолёт оставил и выпрыгнул с парашютом. 6 ноября 1941 года вторично был подбит истребительской авиацией противника, горящий самолёт посадил с убранными шасси – спас полностью экипаж, получил ожоги. 11 июля 1942 года третий раз подбит истребительской авиацией противника, горящий самолёт оставил и выпрыгнул с парашютом.

За проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими оккупантами, за отличное выполнение заданий на разведку, за уничтоженную технику и живую силу противника достоин представления к высшей Правительственной награде "Герой Советского Союза".

Как сложилась дальнейшая судьба Дмитрия Георгиевича, к сожалению, у нас данных нет. Но есть один интересный факт из воспоминаний его родственников - во время войны Д.Г. Коротаев пролетел над Норьей и с неба скинул письмо родным. Что написал пилот, остаётся только догадываться, поскольку послание не сохранилось.

Званием "Герой Советского Союза" наш земляк отмечен не был (в кратком биографическом словаре в двух томах "Герои Советского Союза" отмечен лишь Коротаев Константин Апполонович), а был вышестоящей инстанцией представлен к другой награде.

Четырежды краснознамённый кавалер девяти наград

Чуть больше информации о другом лётчике из Норьи Иване Иосифовиче Замятине 1911 года рождения. Из наградного листа от февраля 1945 года мы узнаём, что на тот момент был он командиром 715 штурмового авиационного Каменец-Подольского Краснознаменного полка в звании подполковник. В Красной Армии с 1931 года, в Отечественной войне участвовал с июля 1941 года. Был тяжело ранен.

В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига или заслуг написано:

"Представляется к Правительственной награде за образцовую организацию и проведение 905 успешных боевых самолётовылетов по разгрому Будапештской группировки немецко-фашистских захватчиков. Всего полк с 20 августа 1944 года по 31 января 1945 года совершил 1420 успешных боевых самолётовылетов.

Подполковник Замятин участвует в Отечественной войне с 22 июня 1941 года. За это время получил хороший опыт применения авиации в войне, умело организует лётный и технический состав на выполнение боевых задач. Под его руководством полк принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков в Югославии и особенно в освобождении столицы Югославии – г. Белград, совершив при этом 204 успешных боевых самолётовылетов в сложных метеоусловиях на уничтожение живой силы и техники противника с налётом 262 часа, за что полк Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР награждён орденом "Красное Знамя".

В период разгрома Будапештской группировки немецко-фашистских захватчиков в сложных метеорологических условиях зимы и ограниченной годности аэродромов, лётный состав полка показал высокую выучку и грамотную эксплуатацию материальной части. Во время дислокации на аэродроме ТЕКЕЛ полк вёл боевую работу под артиллерийским обстрелом аэродрома противника.

Всего за время разгрома Будапештской группировки немецко-фашистских захватчиков с 6 декабря 1944 года по 31 января 1945 года полк произвёл 905 успешных боевых самолётовылетов с налётом 682 часа. Из них на штурмовку войск – 485 боевых самолётовылетов, по г. Будапешт – 101 и по мостам в г. Будапешт – 59 боевых самолётовылетов, при этом отмечено 22 прямых попаданий.

За этот период полком уничтожено и повреждено 17 самолётов, 1 паровоз, 25 вагонов, 35 танков, 78 автомашин с войсками и грузами, 18 повозок с войсками и грузами, 28 орудий разного калибра, 1 железнодорожный эшелон, подавлен огонь 43 артбатарей, создано 24 очага пожара, уничтожено 850 солдат и офицеров противника.

За отличные боевые действия авиаполка по уничтожению живой силы и техники противника на поле боя, Военный Совет фронта объявил благодарность всему личному составу авиаполка. Благодарность и горячее поздравление за боевую работу полк получил от Военного Совета 4-й Гвардейской Армии, от личного состава 1-го, 2-го Гвардейских мотомехкорпусов и от личного состава 5-го Гвардейского Кавалерийского корпуса.

Подполковник Замятин является грамотным, инициативным, смелым и решительным офицером. Свои решения и приказы Командования настойчиво проводит в жизнь. Лично в январе месяце произвёл 2 боевых вылета на "Ил-2" на г. Будапешт. Всего за время Отечественной войны произвёл боевых вылетов: на "По-2" – 242, на "Р-5" – 100, на "Ил-2" - 16.

Вывод: за образцовое выполнение заданий Командования по разгрому Будапештской группировки немецко-фашистских захватчиков достоин награждения Правительственной наградой – орденом Ленина.

Но тогда Иван Иосифович не был награждён этим орденом, а в третий раз - орденом Красного Знамени. А всего ордена Красного Знамени был удостоен четырежды – в 1941, 1942, 1945, 1952 годах. Поощрён и орденом Ленина, но чуть позже - в 1955 году, в 1943-ем - орденом Александра Невского. В 1944 году награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью "За боевые заслуги".

* * *

Благодаря героизму таких советских людей, как уроженцев нашего района (правда раньше село Большая Норья входила в Нылгинский район) Д.Г. Коротаева и И.И. Замятина, фашисты были изгнаны с нашей земли. К сожалению, многие из них сегодня забыты. Наверное, мало кто говорит в последнее время у нас и о Дмитрие Георгиевиче, и об Иване Иосифовиче. Вероятно, не было газетных материалов о них в нашей районке, поскольку после службы они, скорее всего, уже не вернулись на малую родину. И вот благодаря архивным документам нам удалось хоть немного узнать об их боевом пути. Мы помним и чтим своих героев.

На снимках: в архивных документах сохранилась фотография И.И. Замятина; из контрольной карточки на выданный военный билет офицеру запаса мы узнаём, что Иван Иосифович дослужился до полковника, а проживал в послевоенные годы в Краснодаре; наградной лист на Дмитрия Георгиевича Коротаева.

Автор: .