Пчеловоды – "тихушники", очень неохотно делятся тайнами мастерства. Они никогда не скажут сколько семей на пасеке. Поэтому, когда в редакцию пришёл Василий Леонидович Зубков из Урома и предложил написать статью о пчеловодстве, то приятно удивил.
Пчеловоды – "тихушники", очень неохотно делятся тайнами мастерства. Чуть ли не отдельная каста специалистов со своими семейными профессиональными секретами. Они никогда не скажут сколько семей на пасеке. Поэтому, когда в редакцию пришёл Василий Леонидович Зубков из Урома и предложил написать статью о пчеловодстве, то приятно удивил.
В нашем родниковом крае всегда было много пчеловодов. Раньше, особенно до укрупнения, колхозные пасеки были во всех хозяйствах. На трудодни в конце года выдавали мёд. Сегодня, в основном, пчел держат частники. Пчелы живут в нашем крае с давних времен. В прошлом веке , до появления клеща Варроа, пчелы были во многих личных хозяйствах. Климат, отсутствие болезней, да и содержание пчел, не требовали много времени.
Мои предки приехали в деревню Нижнее Заболтское в Х1Х веке. И с тех пор наш род держит пчёл. Даже перед войной с фашистами, когда моя бабушка Таня осталась одна с четырьмя детьми, она не забросила пчёл. Может, благодаря им, и выжил мой отец. До начала 50 годов пчёл держали в колодах. На зимовку затаскивали в амбар или в подполье. В 1951 году отца моего призвали в армию. Но забрали в трудовую - на Урал. Там он получил специальность плотника и столяра.
После трудовой армии приехал в родную деревню. И вот в это время он начал делать ульи рамочные. В основном лежаки на 14, 16, 18, а потом 12 рамочные даданы. До появления клеща все шло как по накатаной дорожке. Улья зимовали в подполье или омшанике. Противороевых мероприятий особо не производили. Помню когда отец с бабушкой запускали рой. Мне было интересно, пчёлы иногда жалили, но я это мужественно переносил.
Отец был начитанным человеком, выписывал журнал "Пчеловодство". Постоянно наведывался в пчелоконтору, что в городе Ижевске. Перетапливал сам суш и сдавал воск, в обмен на товары для пчел и сахарный песок.
Я после армии трудился на разных стройках нашей необъятной Родины. Домой вернулся уже в Уром в 1990 году. С семьей, построил своё хозяйство и отец сразу мне выделил пять пчелиных семей. Первое время мы совместно с женой набирали практический опыт. В зимний период я ремонтировал отцовские ульи. И пришёл к выводу, что они не очень практичные. Начал делать улья Роже Долона ( французские). Принцип ульев нам понравился. Пчелы в них хорошо развивались, противороевые мероприятия легко проводить.
Хотя у нас пчелы- нашей породы, ройливые. Отводки легко делались, и мёдовая часть прекрасно отделялась от гнездовой. Конструкция кормушки очень хорошая, устанавливается на всю площадь гнезда, этим она обогревается. Но днища родные были низкие, при плохой зимовке подмор забивал все проходы. Поэтому добавил свои новшества. Полностью модернизировал прилётные доски.
Они состоят из трех деревянных дощечек, соединенных саморезами. К нижней прикреплена сама прилетная доска, выполненная из панели ПВХ. Её длина меняется в зависимости от времени года. Доска покрывается строительным скотчем или медицинским пластырем, для того, чтоб пчелки при посадке не нарушили свои коготки. Вся конструкция прилетной доски устанавливается к летку таким образом, что бы пчелки беспрепятственно могли попадать в улей. Доска крепится к корпусу на саморезы и на специальные петельки.
А для хранения сотовых рам, я смастерил специальные шкафы.
У меня секретов нет, а опытом с удовольствием поделюсь.
На снимке: модернизированный улей Зубкова.
Р.S. Пока материал готовился к печати, из патентного бюро пришло извещение: шкафы для хранения сотовых рам признаны изобретением.