Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

C начала 60-х до наших дней

Библиотека на селе - центр общественной и культурной жизни, способствующий его социальному и культурному возрождению, всегда выполняла и выполняет образовательную и информационную функцию.

Библиотека на селе - центр общественной и культурной жизни, способствующий его социальному и культурному возрождению, всегда выполняла и выполняет образовательную и информационную функцию.

Успех её работы как любого другого учреждения во многом зависит от человека, который руководит им. На протяжении многих лет моей бытности в системе культуры поменялось много заведующих районной библиотеки. Поделюсь воспоминаниями об этих творческих людях.

В начале 60-х годов заведующей была очень обаятельная, энергичная девушка Галина Петровна Порошина. Мне не пришлось с ней сотрудничать, так как её направили на профсоюзную работу в Ижевск.

Галину Порошину заменила В.Л. Коякова. Преданный своему делу, ответственный, требовательный и скромный человек. Позже Валентина Леонидовна работала инспектором отдела культуры. Кстати, у неё я приняла эстафету должности инспектора отдела культуры в 1966 году. Она передала мне очень тщательно и аккуратно обработанные папки дел с документами. Я подумала тогда: смогу ли я так. Её назначили заведующей детским отделением райбиблиотеки, а потом она более 20 лет, до самого выхода на пенсию, возглавляла школьную библиотеку. И здесь у Валентины Леонидовны отмечали нескончаемое трудолюбие, скрупулезную дисциплинированность, требовательность в первую очередь к самой себе, потом уж к коллегам и читателям.

А замещала в 1966 году должность заведующей райбиблиотеки Н.Г. Шутова.

С первых дней своей трудовой деятельности я нашла поддержку и взаимопонимание у работников библиотеки. Я почему-то очень любила ходить в это старенькое, совсем не соответствующее для храма культуры здание, которое располагалась на улице Коммунальная. Если в районном Доме культуры всегда был шум, играла музыка, баян, то здесь была такая тишина, уют, такое умиротворение. В библиотеке поднималась работоспособность, я составляла здесь сценарии. И работали очень душевные люди, библиотекари по призванию. Это А.Н. Шибанова, шутливо мы называли её "ходячей энциклопедией". Она была в курсе всех новостей в мире, республике, районе и культуре. Много читала, поэтому знала в совершенстве советскую литературу, классику, произведения удмуртских авторов. Хорошо знала читателей, их вкусы, всегда могла посоветовать, что читать детям, молодым, людям в возрасте. Анастасия Николаевна была неизменным лектором во время выездов с агитбригадой, с упоением рассказывая о новинках литературы.

С большим уважением вспоминаю скромную и тихую Е.Г. Дресвянникову, Раю Афанасьеву, моих подружек Катю Борисову и Зою Дедюхину, Н.Г. Шутову. Кстати, после пожара в РДК в 1953 году, в котором размещалась и библиотека, полностью сгорел фонд библиотеки. Тогда именно она возглавила её, размещённую в привезённом деревянном двухэтажном здании, что на улице Коммунальная. По воспоминаниям тогдашних библиотекарей, много времени и сил она вложила в работу по укомплектованию книжного фонда. К сожалению, из-за болезни рано ушла из жизни.

В.Л. Коякову заменила молодая, энергичная А.И. Евсеева. Она пришла к нам из райкома комсомола, была очень эмоциональной, компанейской, ко всему подходила с комсомольским задором. В это время оживилась работа с молодёжью, детьми. Это проведение устных журналов, участие в комсомольско-молодёжных рейдах по району, участвовали как дружинники и другое.

В 60-70-х годах библиотекари активно участвовали в работе районной агитбригады, выезжали на поля и фермы с громкими читками, обзорами новых книг, беседами, лекциями, оформляли наглядной агитацией красные уголки, выпускали боевые и сатирические листки. А сколько нужно было организовывать передвижек в малых деревнях, в организациях и предприятиях райцентра. Транспорта не было и зачастую приходилось им добираться пешком до этих передвижек.

В 1977 году в наше село приехали супруги Масловы. Муж Степан стал работать заведующим общим отделом исполкома райсовета, а жена Тамара Иванова, приветливая, приятная и милая женщина (библиотекарь по профессии) была принята на должность заведующей райбиблиотеки. Мы сразу прониклись к ней с большим уважением и симпатией. Тамара Ивановна была истинным библиотекарем, влюблённым в свою профессию, всю свою жизнь посвятила ей. Около 15 лет она заведовала районной библиотекой.

Годы работы Т.И. Масловой в должности заведующей ознаменовались большими новшествами в библиотечной системе. В 77-78 годы проводилась централизация библиотек. В единую систему были объединены 17 библиотек. Районная библиотека стала методическим центром для сельских библиотек-филиалов. Должность заведующей была переименована на должность директора централизованной библиотечной системы (ЦБС). В связи с централизацией ещё больше забот и проблем легло на плечи директора. Жизнь требовала новых форм работы, а условия не менялись. Здание райбиблиотеки с каждым годом ветшало. Не хватало помещения для комплектации литературы, поступающей в филиалы. Всё время была опасность, что под тяжестью стеллажей с книгами провалится пол второго этажа. Нужно было заготавливать дрова, но печи не могли обогреть ветхое здание, зимой в библиотеке было холодно.

Большие требования в то время предъявлялись учреждениям культуры, в том числе и райбиблиотеке в работе по обслуживанию строителей газопровода Уренгой-Ужгород. Была составлена специальная республиканская программа, согласно которой библиотеки проводили беседы, устные журналы, обзоры новинок журналов и новой литературы, организовали передвижку с книгами, которую необходимо было постоянно обновлять. И вообще, каждую неделю отчитывались о проделанной работе. Спрос был очень строгий.

А сколько Тамаре Ивановне, как директору, пришлось обивать пороги вышестоящих инстанций, неустанно выступать на совещаниях и активах разного ранга с требованием строительства новой библиотеки. И вот, наконец, в 1980 году лёд тронулся, удалось всё-таки сдвинуть камень с места. На основании решения исполкома райсовета приступили составлению проектно-сметной документации на строительство новой библиотеки. Первоначально предполагалось её строить на улице Пионерская, западнее запроектированного здания производственного управления бытового обслуживания населения. Затем место строительства поменялось на то место, где сейчас стоит библиотека. Это опять же были нервы, беспокойство, труд, бессонные ночи руководителя. Как Тамара Ивановна сама отзывалась: в проектировании и строительстве новой библиотеки большая заслуга В.И. Панфиловой, работающей в то время заведующей отделом культуры. Председателем райисполкома был А.П. Скоробогатов. Тем не менее, коллектив библиотеки был бесконечно признателен своему руководителю за ту работу, которую она провела, чтобы сдвинуть этот камень. Тамару Ивановну, заслуженного работника культуры УАССР, мы помним как целеустремлённого, прямолинейного, человечного, понимающего коллег руководителя. Вечная ей память!

В 1985 году, после окончания Пермского института культуры, приехала Надежда Николаевна Вахрушева, которую назначили заведующей методическим отделом. Через некоторое время молодого специалиста перевели директором ЦБС, но вскоре Надежда Николаевна ушла в декретный отпуск и обязанности директора возложили на Г.Я. Маркову. Вот на её плечи то и легли заботы по строительству, а в основном по обеспечению оборудования строящейся библиотеки. Непосредственно же строительством занимался отдел культуры (заведующая отделом В.И. Панфилова).

Помню рабочий день Галины Яковлевны начинался с отдела культуры, почти что каждый день она ездила за каким-либо оборудованием, иногда приезжала поздно вечером, в библиотеке уже никого не было и ей зачастую приходилось одной выгружать доставленное.

В переезде библиотеки в новое здание участвовали все работники культуры райцентра. Помню, никак не могли спустить со второго этажа тяжеленный большой сундук-сейф. А работали одни женщины. Так мы его спустили через окно второго этажа. Дня два ещё этот сейф одиноко стоял во дворе старой библиотеки, пока мужчины не нашли способ перевести его в отдел культуры в здание исполкома райсовета.

И вот – историческая дата. Наконец, 1 апреля 1989 года долгожданная, новая типовая библиотека на 100 тысяч томов открыла двери для жителей района.

История продолжается. История - это не только прошлое, она вокруг нас, в жизни свидетелей участников исторических событий, в памятниках, музеях, документах, людях.

С вводом в строй нового здания библиотеки в Малой Пурге начался современный этап истории районной библиотеки - центра национальной культуры.

Большой вклад в развитие библиотечного дела района внесла заслуженный работник культуры Удмуртской Республики Лебедева Евгения Андреевна, эрудированный, грамотный, принципиальный, деловой, творческий руководитель, проработавшая директором 15 лет.

Районная библиотека стала очень востребованной. Не перечесть всех мероприятий, проводимых работниками библиотеки. Это презентации книг, заседания клуба национальной культуры, выставки работ художников и народных умельцев района и республики, экскурсии, встречи с интересными людьми, научно-практические конференции.

Нередки в районной библиотеке были встречи иностранных гостей. В здании библиотеки стали проводиться торжественные бракосочетания, вечера юбиляров. Все хотели в торжественной обстановке в стенах уютной библиотеки отмечать важнейшие даты и праздники. При библиотеке был открыт Литературный музей народного писателя Удмуртии С.А. Самсонова.

Благодаря участию библиотеки во Всероссийском конкурсе "Библиотека года" и выигранному гранту в 1999 году открылся Интернет-класс. В 2001 году начал работать Центр правовой информации.

Коллектив библиотеки неоднократно становился победителем многих республиканских и Всероссийских конкурсов работы библиотек по различным отраслям.

В 2001 году постановлением главы администрации коллектив районной библиотеки за творчество, инициативу, активную работу по сохранению и развитию национальной культуры, пропаганде литературы, эстетическому воспитанию населения занесён в книгу Почёта Малопургинского района. Большая заслуга в этом директора Е.А. Лебедевой.

Е. А. Лебедевой выпало работать в сложнейшие 90-е годы, когда и с финансированием сложная ситуация была, урезали подписку газет и журналов, чтобы выжить, стало "модным" такая форма работы, как платные услуги. Как вспоминает Евгения Андреевна: "Спасибо главе администрации района М.И. Назарову, он поддерживал нас и мы в республике жили лучше, чем библиотеки других районов".

Начинания Е.А. Лебедевой с 2004 года продолжила молодой, энергичный, не менее грамотный и эрудированный директор Людмила Геннадьевна Шумилова.

Несмотря на быстро развивающуюся компьютеризацию, развитие Интернета районная библиотека остаётся интересной для читателей, удалось сохранить стабильность, приоритет среди библиотек республик. Для повышения их роли в жизни района и формирования положительного, делового имиджа библиотекарей коллектив внедряет новые нетрадиционные формы работы с читателем, как флэшмобы, акции "Библионочь", "Библиосумерки", онлайн-викторины, конкурсы и другие, работает в тесном контакте с сельскими администрациями, школами, Домами культуры, детскими садами, общественными организациями.

Тридцать лет прошло со времени ввода райбиблотеки. Помещения её претерпевали всякие изменения. Продолжительное время здесь находилась бухгалтерия, и организационно-методический центр отдела культуры, учреждение дополнительного образования "Пурга кизилиос". Сегодня я бы сказала, что помещение библиотеки используется как "тысяча мелочей". Здесь и молодёжная организация "Каскад", и отдел культуры, и краеведческий музей района, парикмахерская, районный Совет ветеранов. Людмиле Геннадьевне в своей работе успешно удаётся сотрудничать с этими структурами, находить подход и умело использовать их в деятельности библиотеки, а это немаловажно в работе руководителя.

Я бы отметила вместе со всеми положительными чертами её, как высокий профессионализм, умение работать с людьми, слышать своих подчинённых и собеседников, отзывчивость и доброжелательность, коммуникабельность и удивительную работоспособность и безотказность, ещё такую черту - сама очень позитивный человек, она и в людях видит только позитив.

В районной библиотеке работает стабильный, творческий коллектив, преданный своему делу. Наряду с ветеранами, стаж которых 20 и более лет, работают молодые, одарённые люди. Кроме выполнения профессиональных обязанностей, все они активные участники художественной самодеятельности, массовых районных и республиканских мероприятий, участвуют в волонтёрском движении, проектной деятельности, многие из которых выигрывают Гранты.

И ещё напишу об одном уважаемом для меня человеке, Н.Н. Вахрушевой, заместителе директора ЦБС. В период, когда Е.А. Лебедева уходила на выборную должность председателя райсовета, в течение двух лет она успешно замещала должность директора. Я считаю, что Надежда Николаевна грамотный специалист, незаменимый и востребованный человек в райбиблиотеке, это палочка-выручалочка, в любую минуту она может подменить, помочь в решении важных вопросов. К ней можно обратиться за любой помощью, не откажет. Много раз прибегала к ней за подмогой, когда работала с клубом "Настроение".

Я сегодня, как и 48 лет тому назад, очень люблю ходить в библиотеку, в этот уютный, красивый храм культуры, храм книги, который носит имя нашего земляка, писателя С.А. Самсонова.

Дорогие хранители и ценители книг, многоуважаемые библиотекари, поздравляю вас с профессиональным праздником! Счастья вам, здоровья, семейного благополучия, творческих успехов и начинаний!

Автор: А.А. Ефремова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 409

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика