Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Предупредим инсульт

Давно уже стала крылатой медицинская заповедь "здоровье надо беречь смолоду". Смысл этой народной мудрости многие из нас, к сожалению, постигают лишь в зрелые, а нередко и в престарелые годы.

Давно уже стала крылатой медицинская заповедь "здоровье надо беречь смолоду". Смысл этой народной мудрости многие из нас, к сожалению, постигают лишь в зрелые, а нередко и в престарелые годы.

Чем коварен инсульт? Тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те четыре с половиной часа от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга.

Профилактику инсульта обычно делят на первичную и вторичную. Во время первичной профилактики необходимо устранить факторы риска, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Нужно организовать правильный режим питания, отдыха и быта, регулирование сна, своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и гипертонической болезни.

Вторичная профилактика — это профилактика повторного инсульта. Даже если инсульт уже произошел, устранение его причин позволяет предотвратить повторный и уменьшить неврологические нарушения.

Как предупредить повторный инсульт? Контролировать артериальное давление. Каждому человеку, перенесшему инсульт, необходимо иметь дома тонометр. Давление нужно измерять несколько раз в течение дня, показатели обязательно записывать. К факторам риска развития повторного инсульта будет относиться и легкая форма гипертонии (140/110 мм рт. ст.). Не рекомендуется принимать лекарства, которые резко уменьшают давление. Препараты нового поколения, выписанные врачом, можно принимать только раз в сутки независимо от еды, в любое удобное время суток. Риск ишемического инсульта снижается, если для борьбы с гипертонией используются мочегонные средства. Для тех, кто длительно страдает артериальной гипертонией, резкое снижение давления является весьма неблагоприятным фактором, о котором следует немедленно сообщить врачу.

Важную роль в нормализации давления играет диета. Исключить из рациона жиры животного происхождения, заменив их растительными. Ограничить потребление соли. Не употреблять в пищу консервы, копченые изделия. Полезны вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка). Больше продуктов нужно употреблять в пищу с содержанием калия: апельсины, абрикосы, редька, капуста.

Вес тела необходимо привести в норму. Для этого надо отказаться от высококалорийной пищи: мучных блюд, варенья, конфет. Вместо белого хлеба употреблять черный или отрубной, манную кашу заменить на гречневую. Проводить лечебную гимнастику, рекомендованную врачом. Гулять по свежему воздуху.

Атеросклероз усиливает риск повторного инсульта. Если он у вас присутствует, необходимо еще строже установить рацион, исключить полностью яйца, икру, печень, сладости. Ежедневно через каждые три часа измерять давление. Регулярно измерять уровень холестерина в крови.

Повышение свертывающих свойств крови или врожденная склонность к тромбообразованию является риском развития инсульта. Нужно принимать препараты , по назначению докторов регулярно многие месяцы, а то и годы.

Лица с артериальной гипертонией при дальних поездках не должны забывать брать собой препараты, которые принимаю ежедневно и тонометр. Нельзятрудиться под палящим солнцем. При работе в огороде следует работать на корточках, а не в положении с опущенной головой.

Улучшение социальных условий, экологии, здоровый образ жизни, своевременное выявление и адекватное лечение страдающих основными сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющих факторы их риска - вот основные принципы снижения заболеваемости острыми нарушениями мозгового кровообращения.

А если все-таки беда пришла, хоть и тяжело, но не стоит опускать руки нужно бороться до конца. Необходимо перепробовать все способы, которые могут помочь в выздоровлении. Не падать духом и, конечно, самое главное – это поддержка родных, окружающих вас людей.

Автор: Отделение медицинской профилактики Малопургинской районной больницы.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 223

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика