Производственная мощность является исходным пунктом планирования
производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные
возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции.
Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в
выявлении и оценке резервов производства.
На отдельных предприятиях ситуация стабилизировалась на нежелательно
низком уровне. В течение ряда лет вполсилы работает оборудование по выпуску
творога, проката готового, бутылей, флаконов и аналогичных изделий из пластмасс,
в 2019 году – изделий колбасных, масла растительного, щепы технологической.
Почти на три четверти загружены мощности по производству продуктов молочных
сгущенных, минеральных вод, бутылок стеклянных.
Часто положение меняется далеко не в лучшую сторону. Показатель
использования среднегодовой мощности по производству фанеры снизился с 87% в
2010г. до 63% в 2019 году, колбасных изделий - с 74% до 53%, машин стиральных
бытовых – с 44% до 13%, станков металлорежущих – с 35% до 18%.
Максимальную загрузку
производственных мощностей обеспечили
организации по выпуску плит древесностружечных и аналогичных плит из
древесины, и пластмасс в первичных формах.
Приближаются к полному использованию технологических возможностей
(свыше 90%) предприятия, производящие мясо и субпродукты пищевые домашней
птицы, консервы мясные, полуфабрикаты мясные, пески природные, генераторы
переменного тока, радиаторы центрального отопления, насосы возвратно-
поступательные для перекачки жидкостей.
В то же время практически простаивало, принося убытки и подвергаясь
моральному износу, оборудование для производства паркета, окон и дверей
деревянных, ящиков и коробок из гофрированной бумаги, изделий из цемента и
бетона, крупы (степень использования – менее 10%).
Несмотря на определенную стабильность в балансе производственной
мощности остается еще ряд нерешенных проблем, основными из которых являются
износ и старение оборудования.
Предприятия вынуждены избавляться от ставшего ненужным оборудования. В
течение года заметно сократились мощности по производству материалов и изделий
минеральных теплоизоляционных (на 71%), полуфабрикатов мясных (на 65%),
молока и сливок сухих сублимированных (на 39%), творога (на 31%), кондитерских
изделий (на 9%).