Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог плодовых культур - опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) -

опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства

розоцветных (в особенности из плодовых культур –

груша, из декоративных – кизильник), вызываемое

бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora.

Родиной возбудителя считается Северная Америка,

откуда он широко распространился по всему миру.

В России данный возбудитель распространен в

Белгородской, Брянской, Воронежской, Волгоградской,

Калининградской, Липецкой, Орловской Пензенской,

Самарской, Саратовской, Смоленской областях;

Республике Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, в

Краснодарском и Ставропольском краях.

Все наземные части растения-хозяина могут поражаться возбудителем бактериоза.

Наиболее характерными симптомами являются:

- Увядание и гибель цветков и завязей. Цветки в кисти увядают, становятся сухими

и гибнут, обретая темно-коричневую или черную окраску. Обычно цветки остаются

прикрепленными к растению. На пораженных цветках может выступать экссудат. Завязи

плодов также становятся коричневыми или черными, долгое время сохраняются

прикрепленными к копьецу (плодовые веточки);

- Усыхание и гибель почек и веток. Зараженные молодые почки и веточки

становятся коричневыми, либо часто кончик побега изгибается с характерной

особенностью, образуя симптом - "пастуший посох". Веточки чернеют с кончиков и

скручиваются;

- Листовые поражения. В зависимости от пути проникновения инфекции, либо на

листьях появляются некротические пятна (от края листовой пластинки), либо наблюдается

почернение черешка и центральной жилки листа;

- Повреждение плода. Плоды приобретают коричневую окраску, сморщиваются и,

как цветки, остаются прикрепленными к копьецу (явление мумификации) Также на

зараженных плодах могут выделяться капли экссудата;

- Повреждение ветвей и ствола. От зараженных цветков, почек и плодов

возбудитель заболевания распространяется к более крупным побегам и ветвям кроны,

вызывая язвы, а затем может перейти на ветви первого порядка, ствол и штамб. Язвы

вызывают быструю гибель отдельных скелетных ветвей или всего дерева. Ткани в зоне

язвы красно-бурые или коричневые, вокруг язвы происходит обесцвечивание здоровых

тканей, они часто имеют вид пропитанных водой. Форма язв – клиновидная.

Все органы пораженного растения, кроме семян, считаются возможными

источниками распространения бактериоза. Наиболее вероятные пути инфицирования

растений бактериальным ожогом во время вегетационного периода – через цветки (частичками экссудата, зараженной пыльцой), ветви (через раны и при обрезках), или

клиновидные язвы, где сохраняется инфекция в неблагоприятные для развития

заболевания периоды.

Ожог плодовых деревьев может распространяться с зараженным посадочным и

прививочным материалом, инструментами при обрезке, переноситься насекомыми-

опылителями (пчелами, осами, мухами) и сосущими насекомыми (тлями). Инфекция

может распространяться птицами, дождем, ветром и поливными водами.

Известны случаи, когда возбудитель распространялся с завозимыми

инфицированными плодами и тарой. Однако в настоящее время существует общепринятое

мнение, что фрукты создают незначительную опасность для распространения бактериоза.

На дальние расстояния возбудитель бактериального ожога может переноситься,

прежде всего, с растениями-хозяевами, если они имеют скрытое заражение или не

обнаруженные язвы.

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального

ожога проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на

ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевание и сжигание

на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток

бактериальным ожогом проводят пятикратную обработку бордоской жидкостью в период

цветения плодовых деревьев, или растворами

антибиотиков (стрептомицином, окситетрациклином). Но в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в американских штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora. Поздно осенью делают

обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места

поражения. В качестве профилактики рекомендуется проводить

выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника,

на которых может сохраняться возбудитель. К

профилактическим мерам также относится выбор

устойчивых сортов.

Автор: Любовь Тупоногова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 293

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика