Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) -
опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства
розоцветных (в особенности из плодовых культур –
груша, из декоративных – кизильник), вызываемое
бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora.
Родиной возбудителя считается Северная Америка,
откуда он широко распространился по всему миру.
В России данный возбудитель распространен в
Белгородской, Брянской, Воронежской, Волгоградской,
Калининградской, Липецкой, Орловской Пензенской,
Самарской, Саратовской, Смоленской областях;
Республике Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, в
Краснодарском и Ставропольском краях.
Все наземные части растения-хозяина могут поражаться возбудителем бактериоза.
Наиболее характерными симптомами являются:
- Увядание и гибель цветков и завязей. Цветки в кисти увядают, становятся сухими
и гибнут, обретая темно-коричневую или черную окраску. Обычно цветки остаются
прикрепленными к растению. На пораженных цветках может выступать экссудат. Завязи
плодов также становятся коричневыми или черными, долгое время сохраняются
прикрепленными к копьецу (плодовые веточки);
- Усыхание и гибель почек и веток. Зараженные молодые почки и веточки
становятся коричневыми, либо часто кончик побега изгибается с характерной
особенностью, образуя симптом - "пастуший посох". Веточки чернеют с кончиков и
скручиваются;
- Листовые поражения. В зависимости от пути проникновения инфекции, либо на
листьях появляются некротические пятна (от края листовой пластинки), либо наблюдается
почернение черешка и центральной жилки листа;
- Повреждение плода. Плоды приобретают коричневую окраску, сморщиваются и,
как цветки, остаются прикрепленными к копьецу (явление мумификации) Также на
зараженных плодах могут выделяться капли экссудата;
- Повреждение ветвей и ствола. От зараженных цветков, почек и плодов
возбудитель заболевания распространяется к более крупным побегам и ветвям кроны,
вызывая язвы, а затем может перейти на ветви первого порядка, ствол и штамб. Язвы
вызывают быструю гибель отдельных скелетных ветвей или всего дерева. Ткани в зоне
язвы красно-бурые или коричневые, вокруг язвы происходит обесцвечивание здоровых
тканей, они часто имеют вид пропитанных водой. Форма язв – клиновидная.
Все органы пораженного растения, кроме семян, считаются возможными
источниками распространения бактериоза. Наиболее вероятные пути инфицирования
растений бактериальным ожогом во время вегетационного периода – через цветки (частичками экссудата, зараженной пыльцой), ветви (через раны и при обрезках), или
клиновидные язвы, где сохраняется инфекция в неблагоприятные для развития
заболевания периоды.
Ожог плодовых деревьев может распространяться с зараженным посадочным и
прививочным материалом, инструментами при обрезке, переноситься насекомыми-
опылителями (пчелами, осами, мухами) и сосущими насекомыми (тлями). Инфекция
может распространяться птицами, дождем, ветром и поливными водами.
Известны случаи, когда возбудитель распространялся с завозимыми
инфицированными плодами и тарой. Однако в настоящее время существует общепринятое
мнение, что фрукты создают незначительную опасность для распространения бактериоза.
На дальние расстояния возбудитель бактериального ожога может переноситься,
прежде всего, с растениями-хозяевами, если они имеют скрытое заражение или не
обнаруженные язвы.
Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального
ожога проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на
ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевание и сжигание
на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток
бактериальным ожогом проводят пятикратную обработку бордоской жидкостью в период
цветения плодовых деревьев, или растворами
антибиотиков (стрептомицином, окситетрациклином). Но в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в американских штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora. Поздно осенью делают
обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места
поражения. В качестве профилактики рекомендуется проводить
выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника,
на которых может сохраняться возбудитель. К
профилактическим мерам также относится выбор
устойчивых сортов.