Рожь — ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Хлеб из
ржаной муки отмечается высокой калорийностью, имеет характерный вкус и аромат. Он
содержит полноценные белки (9-17%), много легко усваиваемых углеводов (80%), а также
витаминов (A1, В1, В2, В6, Е, РР, С). В состав зерна ржи входят ненасыщенные жирные
кислоты, способные растворять холестерин в организме человека. Ржаную муку часто
используют в качестве примеси к пшеничной при выпекании хлеба. Зерно ржи
используется также на корм скоту. Его солому можно скармливать скоту, изготавливать
из нее бумагу, маты, корзины, целлюлозу, уксус и пр. Солома используется при
силосовании сочных растений, или как корм для скота. Озимая рожь обеспечивает рано
весной высокий урожай зеленой массы, потому значительные площади отводят для ее
выращивания на зеленый корм. После сбора на этой же площади выращивают поздние
яровые культуры: кукурузу, просо, гречиху и др.
Как быстророслая культура, рожь хорошо подавляет сорняки и является ценным
предшественником для других культур, при условии, что для посева применялись
проверенные и качественные семена.
Посев не проверенными по качеству семенами несет опасность засорения
культурных растений сорными растениями, заражения вредителями, болезнями, в том
числе карантинными. Сорняки причиняют огромный вред сельскому хозяйству: снижают
урожай, препятствуют уборке урожая, при хранении вызывают порчу семян.
Объем и качество будущего урожая напрямую зависят от качества семян. Семена
высоких репродукций способны значительно повысить урожайность, снизить риск потерь
от неблагоприятных погодных условий, повысить рентабельность производства.
В системе мероприятий по производству семян важное место занимает проверка их
сортовых и посевных качеств.
Федеральным законом от 17.12.1997 № 149 "О семеноводстве" определено, что для
производства семян должен использоваться посевной материал, качественные
характеристики которого должны соответствовать нормативным документам в сфере
семеноводства, предназначенный для посева (посадки) и подлежит проверке на данные
показатели. Запрещается использовать семена, не соответствующие требованиям ГОСТ
РФ.
Для определения сортовых и посевных качеств семян применяются единые методы,
терминология и нормативные документы в сфере семеноводства, а также единые образцы
технических средств.
Определение сортовых качеств семян проводится посредством апробации сортовых
посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля. Обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых
предназначены для реализации. Регистрации также подлежат посевы семян, используемые
для собственных нужд. Апробация и регистрация сортовых посевов проводится
аккредитованными специалистами. Посевные качества определяются посредством отбора
проб аккредитованными отборщиками от партий семян и испытанием их посевных
качеств в лабораториях, зарегистрированных в системе добровольной сертификации, а
также аккредитованными юридическими и физическими лицами.
Посев непроверенными семенами влечет за собой проникновение на поля семян
неизвестного происхождения, не отвечающих требованиям государственных стандартов,
засоренных карантинными вредителями, возбудителями болезней, семенами не
районированных сортов. Это создает риск причинения вреда растениям, объектам
окружающей среды, снижению урожайности и снижению продовольственной
безопасности.
На посев должны использоваться семена только районированных сортов,
отвечающие требованиям ГОСТ РФ.