Россельхознадзор информирует о введении с 27 июля 2020 года требований об отсутствии вируса
коричневой морщинистости плодов томатов, вируса пятнистого увядания
томатов, вируса мозаики пепино при ввозе и перемещении по территории
России в семенах, рассаде и плодах томата и перца, до включения этих
вирусов в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.
Для справки:
1 Вирус коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV) заражает растения и приводит
к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации
плодов. Вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, а также коричневые морщинистые пятна на плодах. Пятна на плодах развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Желтые пятна, чаще всего, концентрируются вокруг цветоножки. Основными мерами контроля являются
уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции работниками
теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в
теплицы.
2 Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV). Первый признак – появление
бронзового (желто-коричневого) или грязно-фиолетового оттенка в цвете молодых
листьев на верхушках растений или на боковых побегах. Мерами борьбы служат:
уничтожение растительных остатков растений-хозяев, глубокая вспашка по окончании
уборки плодов, уничтожение сорняков в культуре, поддержка пятнадцатиметровой зоны
без сорняков возле гряд; мониторинг динамики переносчиков вируса; внесение
инсектицидов группы неоникотиноидов под корень; опрыскивание растений
биопрепаратами по вегетации от насекомых-переносчиков.
3 Вирус мозаики пепино. Типичным признаком заражения растений этим
вирусом является мраморная окраска помидоров и хлорозная окраска их листьев.
Инфицированные плоды томатов имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются
и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся.
Следует соблюдать строгие карантинные меры: удалить и уничтожить вместе с
зараженным субстратом все инфицированные вирусом растения (делать это необходимо
как можно дальше от теплицы); проводить дезинфекцию всего тепличного оборудования
и рабочего инвентаря, инструмента, одежды и обуви; прекратить использовать
возвратную тару; при необходимости провести дезинфекцию поливной воды с помощью ультрафиолетового излучения; предупредить возможный контакт корневой системы
инфицированных растений со здоровыми всходами посредством дренажной системы, или
через грунт.