Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Не в рубинах счастье…

Сорок лет как они идут по жизни вместе. А в июле очередной повод - Александра Геннадьевича и Тамару Юрьевну наградили медалью "За любовь и верность".

В последние время двери дома Сармановых из Вишура, наверно, "не закрываются". Одни поводы, чтобы их навести. В июне супруги отметили рубинную свадьбу. Сорок лет как они идут по жизни вместе. Чувства восхищения и глубокого уважения за преданность и любовь друг к другу заслуживает эта счастливая супружеская чета. А в июле очередной повод - Александра Геннадьевича и Тамару Юрьевну наградили медалью "За любовь и верность".

Супруги Сармановы познакомились в студенческие годы. Оба учились в Можгинском ветеринарном техникуме в одной группе. А вскоре поняли, что друг без друга жить не могут. Сыграли студенческую свадьбу.

Александр Геннадьевич родом из Шарканского района. Вырос в многодетной семье. Окончив школу, получил повестку в армию. Достойно служил в рядах Вооружённых сил. После армии решил получить образование и поступил в веттехникум. С 1981 по 1990 годы работал ветеринарным врачом в одном из колхозов в Шарканском районе.

А потом супруги Сармановы решили перебраться на малую родину Тамары Юрьевны - в Вишур. На новом месте глава семейства сразу нашёл работу - пять лет трудился на откорм-совхозе "Малопургинский" ветфельдшером. С 1995 года и до выхода на заслуженный отдых работал в "Удмуртнефть".

А Тамара Юрьевна училась в веттехникуме после окончания Норьинской школы. Она тоже ветфельдшером трудилась вместе с мужем в одном колхозе Шарканского района. После того, как переехали в Вишур, устроилась ветеринарным врачом в откорм-совхоз "Малопургинский". А последние тринадцать лет, трудилась ветфельдшером в ООО "Удмуртохота". Но, выйдя и на заслуженный отдых, она ещё работала - не хотела оставлять своих подопечных.

Ветеринар на селе - особая и нужная профессия. Это доктор, который животных лечит, хотя места приёма "пациентов", как правило, не имеет. И как медработник, по первому зову спешит на помощь, невзирая на время и расстояние. Вот и Сармановы всегда приходят на помощь к односельчанам: то корову после отёла осмотрят, то заболевших домашних питомцев вылечат... В общем, как медицинские работники, герои моего рассказа, даже на заслуженном отдыхе остаются преданными выбранной профессии.

- А кто если не мы. Животные и птицы ведь не могут сказать - где и что у них болит. Конечно, сразу определить причину бывает трудно, но опыт работы помогает нам и в беде мы ни одного не оставим, - говорит Тамара Юрьевна.

Супруги построили уютный дом, в котором члены их большой семьи любят часто собираться. Сармановы имеют большое подсобное хозяйство. И живность они держат, и в огороде всё посеяно, посажено.

Они достойно воспитали троих детей, помогли им в строительстве своих домов.

Сын Михаил закончил колледж при Сельскохозяйственной академии, потом ещё получил образование в монтажном техникуме. Как и отец, Михаил служил в рядах Вооружённых сил. Сейчас занимается предпринимательской деятельностью. Вместе с женой воспитывают двух дочек.

Дочь Мария на учителя английского языка училась в Можгинском педагогическом колледже, потом получила образование - специалиста по связям с общественностью в УдГУ. Работает учителем в Иваново-Самарской школе. Она и муж - родители трёх замечательных детей.

Младшая дочь Инга выучилась на педагога-историка в УдГУ. Но так сложились обстоятельства и сейчас работает на заводе. Вместе с мужем воспитывают двух детей.

В дружной, трудолюбивой семье, где каждому был определён круг обязанностей, Миша, Маша и Инга выросли честными и порядочными. Родители воспитали их на личном примере уважительного отношения к людям старшего поколения, прививая любовь к труду. Сейчас уже сын и дочери сами эту мудрость переняли в свои семьи, и прививают детям те же качества, которые своё время привили им их родители. Александр Геннадьевич и Тамара Юрьевна в процесс воспитания внуков не вмешиваются, ведь они теперь бабушка и дедушка, а это значит им можно и побаловать подрастающее поколение.

- Но всё в меру,- улыбается Тамара Юрьевна.

У Сармановых любят собираться не только дети, но и родственники, друзья. Гостеприимные хозяева рады гостям. Они готовы их принять в любое время, всегда накормят, напоят, выслушают. Наверно, потому всех, как говорится, к ним тянет как магнитом.

Александр Геннадьевич скромен и прост в общении. С ним можно поговорить на разные темы, и в каждом случае он может дать очень дельный совет. Но вот только не любит быть на виду, старается по возможности избегать общественных мероприятий. На заслуженном отдыхе А.Г. Сарманов занялся любимым делом - пчеловодством. Даже можно сказать делом, которое начинали его родители. В своё время они держали пчёл, а теперь вот продолжает Александр Геннадьевич. А ещё он заядлый рыбак и охотник.

Наверно, и Тамара Юрьевна с удовольствием бы составила мужу компанию, но её шесть лет назад избрали председателем первичной ветеранской организации в Вишуре и Кечуре. Потому и ей приходится быть в гуще событий. Хотя она тоже очень скромная женщина.

Кстати, заочно я уже с Т.Ю. Сармановой была знакома и даже очень хотела с ней встретиться. Потому что мне рассказывали, что она очень хороший сценарист. На всех встречах с ветеранами постоянно сама пишет интересные сценарии. Если мероприятие приурочено к какому-то празднику, обязательно расскажет об истории праздника, подготовит увлекательные конкурсы.

- Хочется, чтобы каждая наша встреча запомнилась односельчанам и жителям Кечура. А для этого надо же придумать что-то своё, оригинальное, - делится Тамара Юрьевна.

Работу в ветеранской организации она начала с клуба по рукоделию, на котором занимаются любимым делом - вяжут, вышивают и пробуют свои возможности в новых современных видах рукоделия. Например, бабушки научились делать цветы из фоамирана. А потом плавно члены этого клуба объединились в ансамбль.

- Конечно, с концертными номерами не ездим. Не профессионалы, а только любители. Но мы довольны, что смогли создать такой ансамбль, - рассказывает Тамара Юрьевна.

И как только всё успевают? Работу они не разделяют - на мужскую или женскую, а всё делают вместе. В доме у них уютно, каждая вещь на своём месте - порядок как снаружи, так и внутри. Всё у супругов спорится да ладится. Секретом крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами всё больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. В деревне эта семейная пара пользуется заслуженным уважением, никто о них не скажет плохого слова.

Сорок лет совместной жизни не зря называется рубиновой свадьбой. Рубин – один из самых ценных природных камней. Из-за пурпурного цвета рубин считается символом настоящей, крепкой и долгой любви и семейной верности. Несмотря на возраст, Сармановы молоды душой. Любовь пылает в их сердцах. Возможно именно умение ценить достоинства и помогли им стать друг другу надёжным тылом. Счастье у каждого своё. А счастье Сармановых точно не в рубинах, а в их рубиновой дате.

Поздравляю их с заслуженной наградой - медалью "За любовь и верность". Они заслужили его. Напомню, медаль вручается супругам за содействие в укреплении престижа и роли семьи в обществе, сохранение семейных и нравственных ценностей, принципов любви и верности, достойное воспитание детей. От всей души желаю им крепкого здоровья, счастья, мира в семье.

Автор: Н. Городилова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 457

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика