С 19 августа 2019 года пассажиры в багаже и ручной клади могут ввозить в Россию не более 5 кг подкарантинной продукции (фруктов, овощей) при условии, что она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем, а также цветы в количестве не
более 3 букетов (собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и
другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные, в
количестве не более 15 штук). Ограничения установлены на ввоз подкарантинной продукции физическими лицами. То есть, для партий подкарантинной продукции весом более 5 кг на границе
потребуется сопроводительный документ — фитосанитарный сертификат. Обращаем
внимание, что в случае отсутствия последнего, подкарантинная продукция подлежит
возврату или уничтожению за счет средств собственника. Подобные меры направлены на
предотвращение заноса и распространения на территорию Российской Федерации
опасных карантинных вредных организмов.
Данные правила распространяются на багаж и ручную кладь пассажиров всех
видов транспорта (автомобилей, судов, пассажирских вагонов и самолетов), а также
членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную
границу ЕАЭС. Кроме того, данные правила распространяются и на почтовые
отправления.
Из ряда стран вывоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже запрещен
полностью (Таиланд, Вьетнам, Новая Зеландия и пр.). К тому же, в некоторых странах
могут быть ограничения для вывоза редких представителей флоры (Япония,
Великобритания, Австралия и пр.).
Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике
напоминает, что нарушение правил ввоза подкарантинной продукции является
административным правонарушением.