В Пуро-Можге живёт трактористка Галина Андреевна Кельсиева. Родилась она в 1935 году в крестьянской семье. Великая Отечественная война - вот что она вспоминает, если спрашиваешь о детстве. Впервые же годы отца мобилизовали на фронт. Во время сражений его тяжёло ранили. Долго лежал в госпитали, а потом комиссовали и отправили домой. Но в апреле он ушёл из жизни. Совсем немного не дожив до счастливого известия о победе над фашисткой Германией.
- Я с детства помогала маме. Вместе с ней работала в колхозе. У нас, на полях возле деревни Удмуртский Сарамак (ред. Кизнерский район) выращивали лён. Рабочие руки нужны были в колхозе. Конечно, не знаю, был ли от нас, шести-семи летних, существенный толк, но мы с утра спешили вместе со взрослыми в поле и домой возвращались только поздно вечером. Вот так я и трудилась, - вспоминает Галина Андреевна.
В нашей стороне не выращивали лён, поэтому с большим интересом слушала, как она рассказывала мне весь этот процесс. Слушала и с трудом представляла, как героиня моего рассказа этими маленькими ручёнками выполняла нелёгкую работу.
- Что не успевали обработать, раздавали в каждое хозяйство. Зимой сушили лён в бане, потом на полатях, - вспоминает Г.А. Кельсиева. - А потом высушенный лён увозили в Кизнер.
Между работой в поле и дома находила время, чтобы собрать лебеду. Потом её мама пекла лепёшки. Было, конечно, трудно, но корову они всё равно держали. Молоко продавали и покупали хлеб. Как считает Галина Алексеевна, именно корова спасла их от голодной смерти.
Мама поддерживала дочь во всём. Так, несмотря на трудности, Галина окончила семь классов. А потом с подружками уехала в Ижевск. Здесь она отучилась на курсах трактористов. Во время учёбы познакомилась с Филиппом Окороковым. Вскоре молодые поженились. А в 1954 году они уехали осваивать целину - в Амурскую область. Галина Андреевна работала трактористкой, а Филипп Степанович - учётчиком.
Здесь родился у них первенец - Валерий. Время шло, а молодой семье так хотелось вернуться на родину.
- Когда мы рассказали о своём желании уехать в Удмуртию, нас стали уговаривать, чтобы мы передумали. Но твёрдо стояли на своём решении, - вспоминает она. - Правда, что нас ждёт в Удмуртии мы - не знали. У нас не было ни работы, ни жилья. Одну зиму прожили у меня в Кизнерском районе, потом уже перебрались на родину мужа, в Пуро-Можгу.
На деньги, заработанные на целине, супруги построили дом. Вскоре семья пополнилась двумя замечательными дочками. До выхода на заслуженный отдых, они и муж трудились в строительной бригаде.
К сожалению, сейчас Филиппа Степановича уже нет с нами. Галина Андреевна с теплотой вспоминает каждый день, прожитый рядом с мужем, и благодарит судьбу, что именно он встретился ей на пути.
- У меня на столе всегда буханка. Поверьте, если есть хлеб, значит, всё будет хорошо. Я очень хочу, чтобы каждый ребёнок рос рядом с папой и мамой. Мы победили в этой войне, многие отдали жизни, ради светлого будущего нашего поколения. Очень прошу, сохраните его, - говорит Галина Андреевна.