Что было здесь найдено, какая такая находка, восхитившая и поразившая людей, здесь была сделана, что в её честь назвали деревню, сегодня достоверно уже никто не может сказать. Но рискну предположить, что существовавшему на территории муниципального образования "Нижнеюринское" населённому пункту Найдёныш дала название находка воды. Не знаю, был ли в тот момент, когда первые поселенцы тут решили обосноваться, здесь какой-либо ручеёк, но в середине 50-х годов, когда я впервые с отцом побывал в деревне, единственным поставщиком воды были колодцы. Неглубокие, кстати. И потому воду из них доставали с помощью журавля – длинной жерди-рычага, служащей для подъёма воды. На одном конце её была привязана верёвка с ведром, на другом закреплён противовес.
Вода эта была вкусной, чистой, необычайно холодной и неиссякаемой. То ли колодцы, стоящие на каждом подворье, питались из постоянно пополняемого водного горизонта, то ли стояли они на подземной реке. Этого тоже не выяснишь. Но вода не иссякала и её из найдёнышских колодцев Иван Меркурьевич Бабурин, один из последних жителей деревни, на полном серьёзе считал целебной.
– Наработаешься так, что ажно спину в полный оборот свернёт, а ноги под тобой ходят как бока загнанной лошади, но попьёшь этой водицы и таким живчиком стаёшь, будто молодой парень перед свиданием с девкой.
Был Иван Меркурьевич страстным лошадником, прошедшим школу сверхсрочников унтер-офицеров царской ещё армии. Неоднократно становился победителем не только районных, но и республиканских конных состязаний. А в колхозе он заведовал конным двором. Сани и телеги под навесом стояли в рядах, задрав вверх оглобли, сбруя была в идеальном состоянии, лошади были обихожены, причём порой лучше, чем люди. А лошади из Найдёныша славились далеко за пределами района.
Деревня эта родилась почти два века назад. Никаких столкновений между вновь прибывшими и старожилами, нижнеюринцами, не было. Последние отдали новосёлам участок леса, который найдёнышцы раскорчёвывали под застройки и под поля. Леса было много, потому строились изначально с размахом. Если у нижнеюринцев дома были 4x5, 4x6 метров (а у большинства меньше), то приезжие ставили избы 5x6, 6x6 метров. Обе стороны учились друг у друга. Удмурты стали садить на огородах ранее неведомые им овощи, ввели по примеру соседей севообороты. Русские осваивали позабытое уже у них бортничество – добывание мёда диких пчёл и простейший уход за ними и другие технологии.
В Гражданскую найдёнышцы служили и у белых, и у красных. У тех, кто мобилизует, а отнюдь не в силу каких-то идейных соображений. После прекращения междоусобиц зажили обычной крестьянской жизнью. Особых богатств не нажили, но и не бедствовали.
Колхоз здесь образовали в начале 1930 года. Вступили в него 29 хозяйств бедняков. Назвали его "Друг труда". Перед самой войной его, кстати, переименовали в колхоз имени Пушкина. Причём переименовали тогда, когда в сельхозартель вступили последние три хозяйства единоличников.
Факт этот здорово противоречит тому, что утверждают сегодня: мол, насильно загоняли в колхозы. Нет, ещё через 10 лет после начала коллективизации были единоличники и немало, если учесть масштабы деревни. В 1940 году в Найдёныше было 65 семей, из которых 4,6 процента были не колхозниками. Впрочем, Малопургинский район был самым отстающим в республике по колхозному строительству.
К 22 июня 1941 года в деревне, о которой мой рассказ, было 256 колхозников (родители, их дети). Так вот за годы Великой Отечественной на фронт из Найдёныша ушло 90 её жителей. Уходили родами – отцы и сыновья, братья и племянники. Скажем, Бабуриных – это самой большой род, проживавший в деревне – воевало двадцать восемь, в том числе и единственная женщина-фронтовик – Вера Васильевна Бабурина (Дресвянникова). Кирилловых и Костициных ушло биться с врагом по семь, по пять Шаламовых и Яранцевых, четверо Дектеревых. А ещё Бугреевы, Дресвянниковы, Рыловы. В этой деревне было 23 рода, и не было ни одного, в котором не было бы фронтовика. 38 мужчин из Найдёныша пали на полях сражений. Бабуриных двенадцать, по три Кирилловых, Соболевых, Шкляевых. Только семь родов не получили похоронок.
Оставшиеся в тылу найдёнышцы ударно работали. Снабжали страну и её армию хлебом, мясом, маслом, овощами, льном и коноплёй, шерстью и шкурами животных. Трудились на лесозаготовках, строили аэродромы и железнодорожную ветку, нередко неся лишения.
И вот в этих сложнейших условиях труженики колхоза имени Пушкина, исправно вносившие деньги в фонд обороны, подписывавшиеся на государственный заём, собрали сверх всего этого (во что в наш меркантильный век верится с трудом) деньги на покупку для Красной армии боевого самолёта. И никто в грудь себя не бил, не кричал о вере в Победу, патриотизме, любви к Родине.
Хотя многие фронтовики вернулись домой инвалидами, колхоз к началу 50-х годов сумел залечить раны, нанесённые войной. В деревню вернулось былое благополучие. Подкосили Найдёныш и его колхоз им. Пушкина и многие другие небольшие деревни и колхозы плохо продуманные реформы Н.С. Хрущёва по укрупнению хозяйств и ликвидация МТС с продажей колхозам техники, принадлежащей машинно-тракторным станциям. Это сделало многие рентабельные колхозы убыточными. Техника хозяйствам была реализована по сниженным ценам, но затраты на её ремонт и обслуживание были слишком обременительны для хозяйств, а создание инфраструктуры (гаражей, ремонтных мастерских, покупка станков, оборудования для них) – ещё дороже.
Присоединение колхоза им. Пушкина к Нижнеюринскому колхозу им. Кирова сделало найдёнышцев колхозниками второго сорта. Работали наравне, а то и лучше, чем центральная усадьба, а все блага шли в центр. И колхозники стали разъезжаться зачастую даже за пределы района. Последний житель Найдёныша умер в 1981 году. Старик так любил деревню, в которой появился на свет, что не захотел из неё уезжать…
А сколько таких деревень было, не счесть. Только с территории МО "Нижнеюринское" исчезли, кроме Найдёныша, деревни Александрово (Стрелки), Быстряк, Нижнее Заболотское, Рябчик, Чемошур. С Найдёнышем – шесть деревень из девяти.
Найдёныш дал Удмуртии много славных людей. Только род Бабуриных возьму, потому как лучше его знаю (родители с ними дружили). Во главу, безусловно, можно поставить И.М. Бабурина. Великая Отечественная для него была третьей. Воевал с февраля 1942. Кавалер Ордена Отечественной войны II степени. Как о конюхе и спортсмене я уже рассказал. Второе место заслуженно отдам Василию Васильевичу Бабурину, народному врачу, четверть века возглавлявшему Первую республиканскую клиническую больницу Удмуртии, республика во многом обязана ему появлением РКБ (тысячекоечной больницы, как её называют в народе).
Рудольф Михайлович Бабурин, основатель факультета зимних видов спорта УдГУ, известен спортсменам, как воспитатель многих чемпионов, в том числе чемпиона олимпийских игр Валерия Медведцева.
Н.С. Бабурин долгие годы возглавлял санаторий "Юськи".
И этот список можно продолжать. Хотя речь идёт о небольшой деревушке с населением в лучшие годы чуть больше четверти тысячи человек.
На снимке, сделанном лет двадцать пять назад, одна из умерших деревень. Тут хоть что-то напоминает: здесь когда-то жили люди. На месте Найдёныша не за что взгляду зацепиться. И таких деревень, от которых остались только названия, исчезло в районе свыше 80, большая часть из которых – после 1955 года.