Хранение семян – комплекс мероприятий, направленных на сохранение посевных качеств
семян (всхожести, чистоты, влажности); создание условий, предотвращающих увлажнение,
засорение и порчу семян.
Перед засыпкой на хранение семена зерновых культур обязательно проверяют на посевные
качества, эта процедура повторяется периодически во время хранения. Также во время хранения,
чтобы вовремя обнаружить и предупредить размножение амбарных вредителей, необходимо
систематически наблюдать за семенами.
Склады, предназначенные для хранения семенного материала, должны быть подготовлены
заблаговременно, до закладки семян: подготовленные к посеву и реализации семена хранят в
обеззараженых от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного,
контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и
порчу.
В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам,
сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающейся температуре и
относительной влажности воздуха.
Не допускается хранение семян разных сортов и категорий одной культуры, а также семян
трудноотделимых друг от друга культур (пшеницы и ячменя, овса и ржи и пр.), открытой насыпью
в одном помещении.
Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных
санитарных правил.
При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на
деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен
хранилища на 70 см.
Мешки укладывают в штабель "двойником" или "тройником", кроме семян
эфиромасличных культур, которые размещают по ширине штабеля в один мешок.
Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Рекомендованная
высота штабеля:
- для семян злаковых трав - 10 рядов уложенных друг на друга мешков;
- для семян зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины,
конопли, льна и сои - 8 рядов;
- для семян масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше - 6
рядов.
Во время хранения семян необходимо систематически наблюдать за температурой и
влажностью в их насыпи, заражённостью амбарными вредителями, а также за температурой и
относительной влажностью воздуха в складе. Также необходимо следить за изменением цвета и
запаха семян. Зимой при температуре ниже 0°С и влажности до 15% зараженность определяют раз
в месяц, а весной при температуре выше 10°С – раз в 10 дней. Пробы берут в разных слоях
насыпи.
За нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусмотрена
ответственность по ст.10.12 КоАП РФ.