При поддержке движения Ворлдскиллс в регионах Арктической зоны России реализуются проекты по подготовке кадрового резерва.
Заместитель генерального директора, технический директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Алексей Тымчиков поделился опытом подготовки специалистов на территории Арктики, которая началась совместно с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в 2019 году. "В суровых условиях Севера удалось минимизировать риски подготовки, несмотря на высокие требования к квалификациям. На примере работы с регионами Арктической зоны стало понятно, что любая компетенция может быть прописана в короткий срок", – отметил он.
Директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин подчеркнул, что программа подготовки кадрового резерва Арктики станет драйвером развития арктических территорий.
Заместитель директора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина сообщила, что в рамках проекта "Сильные идеи для нового времени" на треке "Новые компетенции" отобрано 2347 идей, среди них есть и те, которые направлены на лучшие решения по подготовке кадров для Арктической зоны: "Мы с удовольствием приняли в поддержку лидерский проект "Рабочие кадры для Арктики", инициатором которого выступила команда Ямала, в рамках проекта планируем поддерживать эту деятельность".
Территории Арктической зоны России имеют свою специфику, в том числе и по подготовке специалистов для ведущих промышленных секторов. Заместитель директора департамента образования ЯНАО Марат Ныкышов отметил, что в округе реализуются серьезные структурные проекты, где нужны профессионалы, умеющие работать в суровых климатических условиях, способные к нестандартным решениям, владеющие современными технологиями. В округе в рамках Ворлдскиллс Россия работают мастерские и центры опережающей профподготовки, а также созданы корпоративные ресурсные учебные центры - пример успешной совместной работы с предприятиями.
В различных городах Арктической зоны на базе колледжей при поддержке градообразующих предприятий, в частности дочерних компаний Газпрома и других организаций, создаются учебные центры. Начальник работы с персоналом компании "Меретояханефтегаз" Светлана Кузнецова рассказала о подготовке кадров в городе Муравленко: "Для работодателей сегодня важно получать молодые кадры, которые соответствовали бы и современным требованиям в области охраны труда и промышленной безопасности, и в области знаний применения технологий на практике".
Генеральный директор ИГС "Технология" Сергей Гайворонский подчеркнул важность взаимодействия с предприятиями-заказчиками в период подготовки специалистов: "Нужны программы прикладной направленности для подготовки специалистов, чтобы предприятиям не тратить ресурсы на переобучение. Думаю, мы сможем уже в ближайшем будущем воспользоваться тем, что мы сейчас закладываем в образование".
По мнению замминистра образования Красноярского края Ольги Никитиной, необходимо соблюдать баланс в сохранении традиций Севера: "Сегодня Арктика - это не только инвестиционные проекты. Это коренные малочисленные народы Севера со своими традициями, культурой. Наши учебные заведения должны держать паритет: с одной стороны, сохранять народные промыслы и профессии, а с другой - заводить новые инвестпроекты с точки зрения потребности в кадрах".
Заместитель гендиректора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике Иван Ефимов рассказал, что среди задач Агентства - трудоустроить до 10 тыс. человек в Арктике. В Мурманске в июле 2021 года пройдет Международный чемпионат арктических профессий, который также будет способствовать развитию рынка труда в Арктической зоне. Агентством также разработан Стандарт социальной ответственности резидентов Арктической зоны перед коренными народами Севера, который будет утвержден до конца 2020 года.