Одна из причин, которая приводит к значительным потерям и снижению качества зерна при хранении – вредители хлебных запасов (насекомые, клещи, мышевидные грызуны).
Профилактические мероприятия должны начинаться до поступления
зерна в хранилище. Этот этап включает в себя подготовку технической базы
к приемке зерна и дезинсекцию зернохранилищ.
В результате активной жизнедеятельности микрофлоры зерна, главным
образом бактерий и плесневых грибов, ежегодные потери при хранении
составляют 1–2% его сухих веществ. Потери массы сопровождаются и
огромными потерями качества. Наибольшее воздействие микроорганизмов
наблюдается в зонах с повышенной влажностью, когда убираемый урожай
представляет благоприятную среду для развития микрофлоры.
Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при
хранении возможны в результате воздействия вредителей хлебных запасов.
Учитывая большой вред, который причиняют зерну и зернопродуктам
насекомые и другие вредители, необходимо применять меры по
недопущению их развития или по их уничтожению. Это, в первую очередь,
тщательный контроль наличия вредителей при приемке и хранении зерна, а
также состояния зараженности всех объектов предприятия, обеспечение
строгого санитарного режима, создание условий, исключающих развитие
насекомых и клещей.
В период поступления зерна должны проводиться его очистка и сушка
до критической влажности, а при подготовке к длительному хранению –
охлаждение на 1–1,5% ниже критических показателей температуры.
Охлаждение зерна следует проводить в два этапа:
- до температуры 20°C;
- до температуры нижнего температурного порога развития насекомых.
В зерне, охлажденном до нижних температурных порогов развития, не
происходит увеличение численности насекомых, они постепенно вымирают.
В таких условиях зерно допускается хранить без дезинсекции. К профилактическим мероприятиям относится обработка зерна инсектицидами
контактного действия, остатки которых сохраняются в течение нескольких
лет.
После подготовки зерна к хранению и засыпки его в хранилище
требуется наблюдение за появлением насекомых. Вслед за определением
плотности заселения зерна насекомыми нужно осуществить прогноз
численности их популяций, в зависимости от этого должно приниматься
решение о дезинсекции.
Зараженность зерна вредителями в складах проверяют на основании
анализа средних проб, отобранных посекционно. При высоте насыпи зерна
1,5 м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте менее 1,5 м – из двух слоев
(верхнего и нижнего). Из полностью загруженных силосов элеватора
точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом
из верхнего слоя. Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов
точечные пробы отбирают при выпуске струи перемещаемого зерна. Каждую
пробу анализируют отдельно. Степень зараженности устанавливают по
пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения.
Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от
температуры зерна: от 15°С и более - один раз в 10 дней, от 15°С до 5°С –
один раз в 15 дней, ниже 5°С – один раз в месяц.
Содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в
результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен
(потемневших, проросших, изъеденных и др.). Содержание примесей в зерне
определяют один раз в месяц.