Предприятия пищевой промышленности обеспечивают население
Удмуртии высококачественной продукцией разного ассортимента – это
кондитерские, макаронные и хлебопекарные изделия, крупы, дрожжи,
пищевые концентраты, молочная продукция, минеральная вода и другая
продукция.
В республике работает более 400 пищевых и перерабатывающих
производств – это крупные предприятия и предприятия среднего и малого
бизнеса. Здесь трудятся свыше 13 тыс. человек. Среднемесячная заработная
плата у работников этих организаций за 8 месяцев 2020 года составила 28,7
тыс. руб., что на 19% меньше средней заработной платы в целом по
республике.
Предприятия проводят постоянную работу по увеличению объемов
производства. Главный критерий стабильности - внедрение инноваций в эту
сферу деятельности, что позволяет оптимизировать производственный цикл,
создавать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.
За 9 месяцев 2020 года организациями, занимающимися производством
пищевых продуктов, отгружено товаров и услуг на сумму 48,1 млрд. рублей,
в том числе инновационного характера – на сумму 190 млн. руб.
В сравнении с регионами ПФО за январь - август 2020 года
Удмуртская Республика занимает 2 место по производству молока жидкого
обработанного и производству сыров, продуктов сырных и творога, 3 место -
производству сливочного масла.
Продукция, произведенная в Удмуртии, известна не только на
территории нашего края, но и за ее пределами, что говорит о ее качестве. В
2019 году были осуществлены первые поставки молочной продукции в
Китай. В первом полугодии 2020 года за пределы Удмуртской Республики
вывезено колбасных изделий 4% от произведенной продукции, масла
сливочного - 54%, молока - 67%, сыров - 68%.
Свой вклад в развитие отрасли вносит и малый бизнес. В 2020 году
только субъектами малого предпринимательства выпускались продукты
кисломолочные для детского питания, уксус, супы и бульоны сухие, сухие
каши.
Производство продовольствия – основа существования человеческой
цивилизации. Именно поэтому пищевая промышленность всегда остается
гибкой и восприимчивой как к колебаниям рыночной коньюктуры, так и к
технологическим инновациям.