Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Земельный пай

Проблема использования земли

Поводом для написания статьи стал давний разговор с руководителем СПК "Рассвет" Юрием Петровичем Алексеевым. Говорили об эффективном использовании земель, но беседа плавно перешла к земельным паям, работе фермеров. Где выдавать наделы? Как подобная практика сказывается на работе сельскохозяйственного кооператива?

- Если давать отделенцам только плодородные участки, - сказал Юрий Петрович, - то колхозу останутся каменистые косогоры и неудобья. Однако в пае мы никому не отказываем. Пусть пробуют единолично поработать. Быть фермером – отшельником тяжело. Ведь мало иметь землю, ещё необходим полный комплекс уборочной и почвообрабатывающей техники. Ведь не зря наши предки объединилсь в коллективное хозяйство. Сообща, имея большие площади и технику, легче вести научно-обоснованный севооборот. А без севооборота фермерское хозяйство за пять лет выжмет из земли все соки (питательные вещества) и участок перестанет давать урожай.

И это точная оценка. Подобные факты уже есть. Близ райцентра два фермера возделывали свои участки. Севооборот был травопольный. Для нормального - земли не доставало. В итоге, за два десятка лет потребительской эксплуатации земли, даже травы перестали давать урожай. Земля истощилась. А чтобы восстановить её плодородие, необходимо не только внесение органических и минеральных удобрений, но и известкование, и элементарный отдых надо земле давать. Сейчас эти фермеры думают кому бы отдать в аренду или продать паи. Но желающих взять в собственность "выжатые" земли нет. Сами того не желая, они нанёсли участкам большой урон, нейтрализовать который нужны не только серьёзные капитальные вложения, но и время.

Специалист управления по развитию сельских территорий О.А.Ильина обзванивала руководителей сельхозпредприятий:

- На выкуп паевых земель государство пятьдесяти процентно субсидирует (берёт на себя половину затрат), - сообщила она.

- А по какой цене собираются скупать?

- Тысяча рублей.

- За сотку?

- За гектар.

Услышанное ошеломило. Неужели в нашем районе найдётся владелец земельного пая, чтобы за такие смешные деньги продать землю с которым его дед или прадед вступил в колхоз? Думаю, нет. Конечно тот, у кого земельный пай в собственности, платит земельный налог, то есть несёт определённые ежегодные затраты. Но продать?

Однако вернёмся к истории родного края. Земледелие у удмуртов начало преобладать, став экономически выгодным в начале девятнадцатого века. До этого времени процветало собирательство, охотничий и рыболовный промыслы, а также бортничество. Вотская губерния была лесным краем, и земель, пригодных для развития сельского хозяйства было очень мало. Даже в Алнашском районе, как рассказывала мне бабушка, а ей её бабушка, росли вековые дубравы. Лишь после сплошной вырубки леса по берегам Камы и её притоков появились пахотные поля. Поэтому, в отличи от покрытых травами кубанских чернозёмов, нашим предкам лесные подзолистые земли приходилось отвоёвывать у леса. И если там тамошним людям сама природа даровала благодатные земельные просторы, то нашим отнюдь не лучшие земли доставались потом и кровью. Часто вместо вырубки, пускали пал (поджигали лес).

Земля для нас, пожалуй, единственное достояние, которое нам даровали предки. Сейчас большинство паёв, которые ещё не скупили ушлые землевладельцы, арендуют сельхозпредприятия. Хозяйство, выращивая на них продукцию, за аренду расчитывается с пайщиками зерном и посыпкой. В некоторых бесплатно дают по 200-300 килограммов, в других такое же количество за условную плату (три рубля за килограмм). И если для работающих в сельхозпредприятии, и имеющих земельный пай, это приемлимо, то пенсионеров, всю жизнь проработавших в колхозе, притом в самые тяжёлые военные и после годы, подобное не устраивает. И они хотят отдать свой пай в аренду тому, кто предлагает им за его использование более выгодные условия.

Сейчас уже трудно разобраться в том, кто виноват в банкротстве колхоза "Юж-Пурга"? В те смутные времена выживал или сильнейший, хитрый, или приближённый к правителям. Но факт налицо. Банкрота приобрёл более сильный и приспособленный к той жизни ООО "Первый май". И земли пайщиков стали обрабатывать первомайцы. Договор аренды земельных паёв мне не смог показать ни один владелец пая. Также отказался показать какие-либо документы юрист И.Б.Вершинин.

- Вы почему интересуетесь этим вопросом? – Спросил он меня.

- Пайщики попросили. Вы защищаете их интересы?

-Да. И иск, поданый на пайщиков ООО "Первым маем", считаю, мы выиграем. А показать вам документы не могу.

- Это государственная тайна?

- Нет, - ответил он, - это личная тайна. И без их разрешения, я не имею права её разглашать.

Бывшие южпургинские колхозники попросили узнать, куда делись невостребованные земельные доли. 156 фамилий дольщиков, имеющих земельные паи и не использованные более 10 лет по СПК "Юж-Пурга" были опубликованы в газете "Маяк" №56 от 11 июля 2008 года. Далее следовал комментарий начальника управления по имущественным и земельным ресурсам Е.В.Лубяниной: "Если собственники невостребованных земельных долей (паёв), в счёт выделения которых должен быть образован земельный участок, после опубликования указанного сообщения не заявят о своём желании воспользоваться правами участников долевой собственности, в этом случае Администрация района осуществляет работы по установлению границ земельных участков на местности и направляет в суд заявление о признании права собственности муниципального образования на этот земельный участок".

Где же находятся в настоящее время невостребованные земельные доли, в чьём ведении?

- Невостребованные южпургинские земли, - ответила завудующая отделом по землепользованию И.В. Ожмегова, - по решению суда находятся в ведении администрации сельского поселения.

Заместитель главы администрации Малопургинского сельского поселения Ю.В.Краснопёров, очень занятый, пояснил:

- Часть невостребованных паёв обрабатывает ООО "Первый май". Вторая часть тоже обрабатывается. Землёй у нас занимается отдел районной администрации. У них и спроси.

Опять идти в земельный комитет, чтобы услышать невнятный ответ? Подобное "отфутболивание" невольно наводит на мысль, что с использованием невостребованных паёв не всё "чисто". А извещение о проведении общего собрания участников общей долевой собственности бывших южпургинцев, укрепило моё сомнение. Пункт 2 повестки дня собрания гласит: выбор лица, уполномоченного от имени участников долевой собственности без доверенности действовать… Долевики, если хотят в дальнейшем за свои паи получать достойную арендную плату, должны выбрать честного, порядочного, неподкупного и грамотного человека. Только где его взять и есть ли в наше меркантильное время такие?

Автор: В. Нелюбин.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 139

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика